(천상현 자투리 레시피) '토마토해물짬뽕'
(이종임 아는 맛 레시피) '얼큰소고기뭇국'
# 얼큰소고기뭇국
*기본 재료 : 소고기국거리용 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g, 깻잎 10장, 다시마(5*5cm) 2장, 물1.6L (8컵), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨기름 2큰술, 국간장 4큰술
*고추씨기름 재료: 식용유 2컵, 고추씨 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알
# 만드는 법
1. 만능고추씨기름을 만든다.
2. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 3등분으로 썬다.
3. 냄비에 고추씨기름 2큰술, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 마저 볶은 후 물 붓고 다시마 넣어서 센 불에 한소끔 끓인다.
4. 끓으면 중불로 줄여서 2~30분간 더 끓여주고, 거품을 걷어낸다.
5. 콩나물, 대파, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장 3큰술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎 넣어서 마무리한다. (국간장으로 간 맞추는 건 취향에 따라 조절 가능)
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<만능 고추씨기름 만드는 법!>
① 양파&대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아준다.
② 팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은 뒤 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분간 데운다.
(*고추씨가 없으면 고춧가루를 더 넣어줄 것)
③ 고춧가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서 고운체에 걸러 완성한다.
(이종임 아는 맛 레시피) '바지락국밥'
# 바지락국밥 (*4인분 기준으로)
*기본 재료: 해감한 바지락 500g, 씻은 콩나물 300g(취향에 따라 조절 가능), 흰밥 2인분, 익은 김치 150g, 대파 1/2대, 청양고추&홍고추 1개씩, 달걀 2개, 해물 육수 팩 끓여서 만든 해물 육수 6컵
*양념 재료: 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1/2큰술(취향에 따라 조절 가능)
# 만드는 법
1. 냄비에 해물 육수 넣고 끓으면 바지락 넣어서 껍데기 벌어졌을 때 건져낸다. (*1분 내외)
2. 신김치는 속을 털어 물기를 꼭 짠 후 송송 썰고, 대파와 청&홍고추도 송송 썰어둔다.
3. 1번 육수 부은 냄비에 김치 넣고 8~10분 끓인 후, 콩나물 넣어서 뚜껑 닫고 3분 더 끓여준다.
4. 바지락, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고추, 대파 넣고 2분 정도 끓인 뒤, 국그릇에 담아둔 밥에 부어준다.
5. (*수란 만들기) 냄비에 물 넣고 끓으면 불을 끄고 찬물 한 컵 넣은 뒤, 생달걀을 통째로 넣고 뚜껑 덮어서 13분 뒀다가 식혀서 깬다.
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