맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 애호박새우전, 제육두부짜글이, 마제칼국수, 오이지 3종, 깐풍만두

松竹/김철이 2022. 6. 14. 01:26

애호박새우전)애호박과 새우의 식감을 즐기는!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-LDl9dN8H2Y

 

애호박새우전

재료)

애호박 1(300g), 소금 1작은술,

잔새우 1/2, 양파 1/4(60g),

청양고추,홍고추 1개씩,

달걀() 1, 부침가루 1/2,

식용유 약간

 

레시피)

 

1. 애호박을 채칼로 너무 길지 않게 썰어준 후

소금을 뿌려 5분간 절인다.

 

2. 잔새우는 씻어놓고 양파는 채썰고 청양고추와 홍고추는

송송 썰어 씨를 제거한다.

 

3. 절여진 애호박은 물기를 짜고 나머지

재료들을 넣고 섞는다.

 

4. 달궈진 후라이팬에 3의 반죽을 먹기 좋은 크기로

넣어 노릇하게 부친다.

 

5. 초간장 재료를 섞어 애호박새우전에 초간장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

제육두부짜글이) 고기와 두부를 넣어 영양만점! (feat. )

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9FvcpbNCeqA

 

재료)

돼지고기 150g, 두부() 1(180g),

건표고버섯 2, 감자 1,

양파 1/2, 대파 1/2,

애호박 1/3(100g), 청양고추 2,

홍고추 1, 식용유 1큰술,

참기름 1큰술, 표고버섯 우린 물 2

 

고기 밑간)

맛술 1큰술, 생강청 1/2작은술,

후추 약간

 

양념)

된장 3큰술, 고추장 2큰술,

고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술,

다진마늘 1큰술

 

 

 

레시피)

1. 돼지고기는 잘게 썰고 밑간 한다.

 

2. 건표고버섯은 깨끗하게 씻어 물에 불리고 불린 물은 육수로 사용한다.

 

3. 불린 표고버섯, 감자, 양파, 애호박, 두부는 같은 크기로 잘게 썬다.

 

4. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썬다.

 

5. 달군 웍에 기름 두른 후 양파와 대파를 충분히 볶다가 밑간 한 고기를넣고

볶은 후 표고버섯, 감자, 애호박을 넣어 볶는다.

 

6. 5의 재료에 양념을 넣고 볶은 후 표고버섯 우린 물을 넣고 끓인 후 두부를

넣어 중불에서 10분간 끓이고 홍고추, 청양고추를 넣어 살짝 끓인 후

참기름을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

마제칼국수)마제소스를 이용한 칼국수로 트렌디한 밥상!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=Zxjt0fPwqiw

 

재료)

 

칼국수면 1인분, 대파(10cm) 1,

부추 20g, 감자 1/2, 양파 1/6,

건표고버섯 1, 다진마늘 1큰술,

달걀노른자 1, 간 소고기 80g,

참기름 1작은술, 김가루 약간,

가쓰오부시 약간, 고추기름 1큰술

 

만드는법)

 

1. 고기에 양념재료를 넣어 밑간을 한다.

 

2. 감자와 양파는 잘게 썰고, 대파와 부추는 얇게 송송 썬다.

 

3. 건표고버섯은 깨끗하게 씻어 물에 불리고 잘게 썬다.

우린 물은 육수로 사용한다.

 

4. 달군 팬에 고추씨기름을 넣고 양파, 대파, 마늘을 볶다가

감자와 표고버섯을 넣고 볶아주고, 양념한 고기를 넣어 볶은 후

표고버섯 우린 물을 넣고 끓인다.

 

5. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 5분간 삶는다.

 

6. 그릇에 칼국수면을 담고, 마제소스, 부추, 가쓰오부시, 김가루,

달걀노른자를 얹어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

오이지 3) 오이지 하나로 시원한 냉국과 아삭한 무침!!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5N2lWKtZ3zs

 

오이지

 

재료)

 

- 오이 50개 분량: 6L, 천일염 550g, 건고추 5

- 오이 30개 분량: 3.6L, 천일염 330g, 건고추 3

 

만드는법)

 

1. 오이는 행주로 닦은 후 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 건진다.

 

2. 냄비에 물과 천일염을 넣고 팔팔 끓인다.

 

3. 통에 오이를 켜켜이 담고 건고추를 넣어 2의 뜨거운 소금물을 붓고

누름독이나 돌을 얹어 뚜껑을 닫고 보관한다.

 

4. 3-4일 후에 국물을 따라 5분간 끓인 후 식혀 다시 붓고 1주일쯤 후

김치냉장고에 넣어 보관한다.

 

오이지무침

 

재료)

 

오이지 2, 다진마늘 1큰술,

다진파 1큰술, 통깨 1작은술,

매실청 1작은술, 참기름 1작은술,

홍고추 1/4

 

만드는법)

 

1. 오이지는 깨끗이 씻어 둥글납작하게 썰고 물에 헹군 후

물기를 꼭 짜고 양념으로 무친다.

 

오이지냉국

 

재료)

 

오이지무침(2개 분량)

 

냉국물)

생수 2, 매실청 2큰술,

식초 2큰술, 원당 2작은술,

소금 1작은술

 

만드는법)

 

1. 오이지는 둥글납작하게 썰어 물에 헹구고 물기를 꼭 짜내어

양념에 무친 후 냉국물을 붓고 얼음을 띄운다.

 

 

 

 

 

 

깐풍만두)매콤한 소스와 바삭한 식감! 주말 간단요리로!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZlEnzwbdQKc

 

 

재료)

물만두(250g) 2봉지, 양파 1/4,

대파(10cm) 1, 마늘 3,

청양고추 2, 홍고추 1,

고추기름 1/2큰술

 

간장 2큰술, 맛술 2큰술,

식초 2큰술, 조청 1큰술,

고추장 1큰술, 베이비채소 약간

 

 

레시피)

1. 물만두에 기름을 바른 후 200로 예열한 에어프라이어에 10분간 굽는다. (중간에 한번 뒤집는다.)

 

2. 양파와 마늘은 큼직하게 다지고 청양고추와 홍고추, 대파는 반으로 가른 후 송송 썬다.

 

3. 분량대로 섞어 깐풍 소스를 만든다.

 

4. 프라이팬에 고추기름을 두르고 달궈지면 2의 재료를 넣고 볶는다.

 

5. 4의 재료가 어느 정도 익으면 소스를 넣고 끓인다.

 

6. 소스가 어느 정도 졸았으면 에어프라이어에 구운 만두를 넣고 잘 버무린다.

 

7. 깐풍만두에 베이비채소를 곁들여 낸다.