맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 한명숙의 꽈리고추꼴뚜기볶음과 감자냉국, 청국장보리비빔밥과 오이미역냉국, 여름배추김치와 참외샐러드, 고추물김치와 오이소박이, 열무김치와 깻잎김치

松竹/김철이 2022. 6. 11. 01:20

〈한명숙의 꽈리고추꼴뚜기볶음과 감자냉국〉

 

[ 꽈리고추꼴뚜기볶음 ]

 

- 주재료

말린 꼴뚜기(70g), 꽈리고추(100g), 식용유(1T)

-양념재료

소금(½t), 맛술(2T), 청주(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(약간)

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1. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기

2. 말린 꼴뚜기(70g) 차가운 물에 20분 정도 담그기

3. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 꽈리고추 넣어 볶다가 소금(½t), 맛술(1T) 넣어 볶기

4. 볶은 꽈리고추 덜어 낸 뒤 팬에 청주(1T), 맛술(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T) 넣고 불 켜기

5. 꼴뚜기, 후춧가루(약간) 넣어 약불에 볶기

6. 꽈리고추 넣은 뒤 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣어 섞기

7. 그릇에 꽈리고추꼴뚜기볶음 담기

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[ 감자냉국 ]

 

- 주재료

감자(1), 양파(50g), 청양고추(1), 홍고추), 쪽파(10g), (4/800ml), 다시마(1)

-양념재료

양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 얼음(약간)

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1. 냄비에 물(4/800ml), 다시마(1) 넣고 중불에 끓이기

2. 감자(1) 채 썰고 찬물에 담가 전분 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

3. 양파(50g) 채 썰고 청양고추(1), 홍고추) 송송 썬 뒤 쪽파(10g) 먹기 좋은 길이로 썰기

4. 끓는 다시마 물에 감자 넣고 1분 정도 끓이기

5. 다시마, 감자 체에 밭쳐 걸러 낸 뒤 식히기

6. 다시마 채썰기

7. 식힌 밑국물에 양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기

8. 양념한 밑국물에 식힌 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다시마 넣기

9. 그릇에 감자냉국 담고 통깨(약간) 뿌린 뒤 얼음(약간) 띄우기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 청국장보리비빔밥과 오이미역냉국〉

 

[ 청국장보리비빔밥 ]

 

- 주재료

보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)

-양념 재료

다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장), 된장(2T), 멸치 육수/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)

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1. 빨강 파프리카(30g) 채 썰고 상추(30g) 먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 굵게 다진 양파(60g) 넣어 볶다가 다진 청양고추(10g) 넣어 볶기

3. 청국장), 된장(2T) 넣어 볶다가 멸치 육수/100ml), 맛술(2T) 넣어 끓이기

4. 청국장 소스에 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기

5. 그릇에 보리밥 담고 청국장 소스, 부추, 상추, 세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g) 얹기

6. 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 남은 파프리카 고명으로 얹기

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[ 오이미역냉국 ]

 

- 주재료

불린 미역(40g), 오이(70g), 양파(30g), 청양고추(1), 홍고추), 통깨(약간), 얼음(약간)

-양념재료

다시마 물(2/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)

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1. 불린 미역(40g) 먹기 좋은 길이로 썰기

2. 오이(70g), 양파(30g) 채 썰고 청양고추(1), 홍고추) 송송 썰기

3. 다시마 물(2/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T) 섞어 국물 만들기

4. 국물에 불린 미역, 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 통깨(약간) 넣어 섞기

5. 그릇에 오이미역냉국 담고 얼음(약간) 띄우기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 여름배추김치와 참외샐러드〉

 

[ 여름배추김치 ]

 

- 주재료

배추(1), 쪽파(40g), 부추(30g), 굵은소금), (1/200ml)

-양념재료

), 양파(100g), 멸치액젓(3T), 고춧가루), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)

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1. 배추(1) 밑동 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤 반 갈라 3cm 길이로 썰기

2. 배추에 굵은소금), (1/200ml) 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절이기

3. 쪽파(40g) 흰 부분 반 가르고 3cm 길이로 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기

4. 믹서에 큼직하게 썬 배), 양파(100g), 멸치액젓(3T) 넣어 곱게 갈기

5. 간 재료에 고춧가루), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T) 섞어 양념 만들기

6. 양념에 배추 나눠 넣어 가며 버무리기

7. 부추, 쪽파 넣어 버무리기

8. 밀폐 용기에 버무린 배추 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

9. 그릇에 여름배추김치 담기

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[ 참외샐러드 ]

 

- 주재료

참외(1), 샐러리(30g), 빨강 파프리카(100g), 방울토마토(50g), 호두(1T), 크랜베리(25g), 어린잎 채소(10g)

- 양념 재료

참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T), 올리고당(2T), 소금(t)

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1. 참외(1) 반 갈라 속 긁어낸 뒤 체에 참외 과즙 내리기

2. 참외 얇게 슬라이스하기

3. 샐러리(30g) 어슷 썰고 빨강 파프리카(100g) 채 썬 뒤 방울토마토(50g) 반 가르기

4. 참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T), 올리고당(2T), 소금(t) 섞어 드레싱 만들기

5. 참외, 빨강 파프리카, 샐러리 섞어 그릇에 담고 방울토마토, 호두(1T), 크랜베리(25g), 어린잎 채소(10g) 올리기

6. 참외샐러드 위에 드레싱 뿌리기

 

 

 

 

 

 〈한명숙의 고추물김치와 오이소박이〉

 

[ 고추물김치 ]

 

-주재료

오이고추(300g), (150g), 양파(50g), 부추(30g),

-양념 재료

소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), (50g), 사과(50g), (50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), (3/600ml), 소금(½t

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1. 손질한 오이고추(300g) 칼집 낸 뒤 고추씨 빼기

2. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T) 섞어 김칫소 만들기

3. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추 넣어 섞기

4. 오이고추 속에 김칫소 넣기

5. 믹서에 큼직하게 썬 배(50g), 사과(50g), (50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), (2/400ml) 넣어 곱게 갈기

6. 김칫국물 체에 밭쳐 건더기 걸러내고 물(1/200ml) 부어 내리기

7. 김칫국물에 소금(½t) 넣어 간하기

8. 밀폐 용기에 고추김치 담고 김칫국물 부어 3시간 정도 실온에 숙성하기

9. 그릇에 고추물김치 담기

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[ 오이소박이 ]

 

- 주재료

백오이(6), 쪽파(25g), 부추(80g), (3/600ml), 소금/50g)

- 양념재료

고춧가루), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), (1T)

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1. 백오이(6) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 열십자로 칼집 넣기

2. (3/600ml), 소금/50g) 섞어 소금물 만들기

3. 소금물에 오이 무쳐가며 1시간 절이기

4. 고춧가루), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), (1T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 쪽파(25g), 부추(80g) 넣어 버무리기

6. 오이 속에 김칫소 넣고 겉면에 양념 바르기

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

8. 그릇에 오이소박이 담기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 열무김치와 깻잎김치〉

 

[ 열무김치 ]

 

-주재료

열무(1.5kg), 굵은소금/150g), 쪽파(100g), 양파(1), 청양고추(4), 홍고추(4), ), 마늘(60g), 생강(10g), 멸치 육수(3/600ml), 밀가루(6T)

-양념재료

고춧가루/150g), 멸치액젓(5T), 매실청/50ml), 소금(2T), 멸치 육수(1/200ml)

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1. 열무(1.5kg) 잔뿌리 긁어낸 뒤 끝부분 제거하기

2. 열무 열십자로 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기

3. 열무에 소금/150g) 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 절이기

4. 냄비에 멸치 육수(3/600ml), 밀가루(6T) 넣어 저으면서 끓이기

5. 믹서에 배), 마늘(60g), 편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4), 멸치 육수(1/200ml) 넣어 갈기

6. 간 재료에 고춧가루/150g), 멸치액젓(5T), 매실청/50ml), 밀가루풀, 소금(2T) 넣어 섞기

7. 양념에 채 썬 양파(1), 청양고추(4), 쪽파(100g) 넣어 섞기

8. 열무 나눠 넣어 가며 버무리기

9. 밀폐 용기에 버무린 열무 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

10. 그릇에 열무김치 담기

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[ 깻잎김치 ]

 

-주재료

깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g), (5), 통깨(½T)

-양념 재료

고춧가루(40g), 밀가루풀/150g), 멸치 육수/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)

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1. 깻잎(100g) 꼭지 1cm 정도 자르기

2. 양파(100g) 얇게 채 썬 뒤 반으로 썰기

3. 당근(30g), (5) 얇게 채썰기

4. 고춧가루(40g), 밀가루풀/150g), 멸치 육수/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 당근, , 양파 넣어 섞다가 통깨(½T) 넣어 섞기

6. 깻잎 두 장씩 양념 켜켜이 바르기

7. 밀폐 용기에 깻잎김치 담은 뒤 실온에 2시간 정도 숙성시키기

8. 그릇에 깻잎김치 담기