〈한명숙의 꽈리고추꼴뚜기볶음과 감자냉국〉
[ 꽈리고추꼴뚜기볶음 ]
- 주재료
말린 꼴뚜기(70g), 꽈리고추(100g), 식용유(1T)
-양념재료
소금(½t), 맛술(2T), 청주(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(약간)
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1. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 말린 꼴뚜기(70g) 차가운 물에 20분 정도 담그기
3. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 꽈리고추 넣어 볶다가 소금(½t), 맛술(1T) 넣어 볶기
4. 볶은 꽈리고추 덜어 낸 뒤 팬에 청주(1T), 맛술(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T) 넣고 불 켜기
5. 꼴뚜기, 후춧가루(약간) 넣어 약불에 볶기
6. 꽈리고추 넣은 뒤 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣어 섞기
7. 그릇에 꽈리고추꼴뚜기볶음 담기
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[ 감자냉국 ]
- 주재료
감자(1개), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쪽파(10g), 물(4컵/800ml), 다시마(1장)
-양념재료
양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 얼음(약간)
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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장) 넣고 중불에 끓이기
2. 감자(1개) 채 썰고 찬물에 담가 전분 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
3. 양파(50g) 채 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썬 뒤 쪽파(10g) 먹기 좋은 길이로 썰기
4. 끓는 다시마 물에 감자 넣고 1분 정도 끓이기
5. 다시마, 감자 체에 밭쳐 걸러 낸 뒤 식히기
6. 다시마 채썰기
7. 식힌 밑국물에 양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기
8. 양념한 밑국물에 식힌 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다시마 넣기
9. 그릇에 감자냉국 담고 통깨(약간) 뿌린 뒤 얼음(약간) 띄우기
〈한명숙의 청국장보리비빔밥과 오이미역냉국〉
[ 청국장보리비빔밥 ]
- 주재료
보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)
-양념 재료
다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 빨강 파프리카(30g) 채 썰고 상추(30g) 먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 굵게 다진 양파(60g) 넣어 볶다가 다진 청양고추(10g) 넣어 볶기
3. 청국장(½컵), 된장(2T) 넣어 볶다가 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T) 넣어 끓이기
4. 청국장 소스에 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기
5. 그릇에 보리밥 담고 청국장 소스, 부추, 상추, 세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g) 얹기
6. 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 남은 파프리카 고명으로 얹기
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[ 오이미역냉국 ]
- 주재료
불린 미역(40g), 오이(70g), 양파(30g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(약간), 얼음(약간)
-양념재료
다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)
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1. 불린 미역(40g) 먹기 좋은 길이로 썰기
2. 오이(70g), 양파(30g) 채 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T) 섞어 국물 만들기
4. 국물에 불린 미역, 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 통깨(약간) 넣어 섞기
5. 그릇에 오이미역냉국 담고 얼음(약간) 띄우기
〈한명숙의 여름배추김치와 참외샐러드〉
[ 여름배추김치 ]
- 주재료
배추(1통), 쪽파(40g), 부추(30g), 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)
-양념재료
배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)
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1. 배추(1통) 밑동 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤 반 갈라 3cm 길이로 썰기
2. 배추에 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml) 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절이기
3. 쪽파(40g) 흰 부분 반 가르고 3cm 길이로 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기
4. 믹서에 큼직하게 썬 배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료에 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 배추 나눠 넣어 가며 버무리기
7. 부추, 쪽파 넣어 버무리기
8. 밀폐 용기에 버무린 배추 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
9. 그릇에 여름배추김치 담기
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[ 참외샐러드 ]
- 주재료
참외(1개), 샐러리(30g), 빨강 파프리카(100g), 방울토마토(50g), 호두(1T), 크랜베리(25g), 어린잎 채소(10g)
- 양념 재료
참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T), 올리고당(2T), 소금(⅓t)
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1. 참외(1개) 반 갈라 속 긁어낸 뒤 체에 참외 과즙 내리기
2. 참외 얇게 슬라이스하기
3. 샐러리(30g) 어슷 썰고 빨강 파프리카(100g) 채 썬 뒤 방울토마토(50g) 반 가르기
4. 참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T), 올리고당(2T), 소금(⅓t) 섞어 드레싱 만들기
5. 참외, 빨강 파프리카, 샐러리 섞어 그릇에 담고 방울토마토, 호두(1T), 크랜베리(25g), 어린잎 채소(10g) 올리기
6. 참외샐러드 위에 드레싱 뿌리기
〈한명숙의 고추물김치와 오이소박이〉
[ 고추물김치 ]
-주재료
오이고추(300g), 무(150g), 양파(50g), 부추(30g),
-양념 재료
소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(3컵/600ml), 소금(½t
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1. 손질한 오이고추(300g) 칼집 낸 뒤 고추씨 빼기
2. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T) 섞어 김칫소 만들기
3. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추 넣어 섞기
4. 오이고추 속에 김칫소 넣기
5. 믹서에 큼직하게 썬 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(2컵/400ml) 넣어 곱게 갈기
6. 김칫국물 체에 밭쳐 건더기 걸러내고 물(1컵/200ml) 부어 내리기
7. 김칫국물에 소금(½t) 넣어 간하기
8. 밀폐 용기에 고추김치 담고 김칫국물 부어 3시간 정도 실온에 숙성하기
9. 그릇에 고추물김치 담기
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[ 오이소박이 ]
- 주재료
백오이(6개), 쪽파(25g), 부추(80g), 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)
- 양념재료
고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)
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1. 백오이(6개) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 열십자로 칼집 넣기
2. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g) 섞어 소금물 만들기
3. 소금물에 오이 무쳐가며 1시간 절이기
4. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 쪽파(25g), 부추(80g) 넣어 버무리기
6. 오이 속에 김칫소 넣고 겉면에 양념 바르기
7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
8. 그릇에 오이소박이 담기
〈한명숙의 열무김치와 깻잎김치〉
[ 열무김치 ]
-주재료
열무(1.5kg), 굵은소금(¾컵/150g), 쪽파(100g), 양파(1개), 청양고추(4개), 홍고추(4개), 배(½개), 마늘(60g), 생강(10g), 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)
-양념재료
고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 소금(2T), 멸치 육수(1컵/200ml)
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1. 열무(1.5kg) 잔뿌리 긁어낸 뒤 끝부분 제거하기
2. 열무 열십자로 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기
3. 열무에 소금(¾컵/150g) 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 절이기
4. 냄비에 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T) 넣어 저으면서 끓이기
5. 믹서에 배(½개), 마늘(60g), 편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4개), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 갈기
6. 간 재료에 고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 밀가루풀, 소금(2T) 넣어 섞기
7. 양념에 채 썬 양파(1개), 청양고추(4개), 쪽파(100g) 넣어 섞기
8. 열무 나눠 넣어 가며 버무리기
9. 밀폐 용기에 버무린 열무 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
10. 그릇에 열무김치 담기
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[ 깻잎김치 ]
-주재료
깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g), 밤(5개), 통깨(½T)
-양념 재료
고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)
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1. 깻잎(100g) 꼭지 1cm 정도 자르기
2. 양파(100g) 얇게 채 썬 뒤 반으로 썰기
3. 당근(30g), 밤(5개) 얇게 채썰기
4. 고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 당근, 밤, 양파 넣어 섞다가 통깨(½T) 넣어 섞기
6. 깻잎 두 장씩 양념 켜켜이 바르기
7. 밀폐 용기에 깻잎김치 담은 뒤 실온에 2시간 정도 숙성시키기
8. 그릇에 깻잎김치 담기
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