표고버섯단호박조림
재료;생표고버섯6장 단호박1/2개 대파1대 양파1/2개 붉은 고추1개
(조림장)버섯기둥담근물2컵 간장5큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술 참기름1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.생표고버섯은 기둥을 떼어내고 씻어 큰 것은 갓 부분을 6등분 작은 것은 4등분한다.
2.생표고버섯 떼어낸 기둥은 생수1과1/2컵에 담가 둔다.
3.단호박은 속씨를 말끔하게 긁어내고 껍질은 대강 벗겨 씻는다.
4.3의 단호박은 세로로 4등분 한 후에 가로로 이등분한다.
5.대파는 1cm 길이로 썰고 양파는 사방 3cm 크기로 썬다. 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
6.냄비에 기름을 두르고 단호박을 넣어 한번 볶는다.
7.6에 조림장을 참기름 통깨만 빼고 나머지 양념을 차례로 넣고 끓으면 대파와 양파 생표고버섯을 넣어서 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인다.
8.조림장이 반 이상 줄어들고 단호박은 살캉하게 익고 생표고버섯이 완전하게 조림장이 스며들면 붉은 고추를 넣어서 뚜껑을 열고 볶아 완성한다. 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.
새우젓으로 맛을 낸 쪽파사과겉절이
재료
햇쪽파 300g 사과1개 오이고추8개 소금1큰술 생수4컵
(새우젓양념)새우젓건지2큰술 새우젓국물1큰술 고춧가루5큰술 사과즙1/2컵 다진 마늘1큰술 진간장2큰술 설탕1큰술 참기름1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.햇쪽파는 뿌리를 자르고 겉껍질 벗긴 후에 흐르는 물에 씻어 건진다. 4cm길이로 썬다.
2.오이고추는 씻어서 어슷하게 편 썰기한다.
3.볼에 생수를 붓고 햇쪽파 썬 것과 오이고추 썬 것을 담고 소금을 뿌려서 헹굼해서 체에 받친다. 물기를 완전히 뺀다.
4.볼에 새우젓건지 국물을 담고 고춧가루 다진 마늘 진간장 사과즙 설탕 을 넣고 잘 섞어 고춧가루를 불린다.
5.사과는 껍질째 씻어 4등분으로 세로로 자른 후에 씨를 도려내고 가로로 슬라이스 한다.
6.큰 볼에 쪽파 오이고추 사과를 담고 준비한 양념장으로 버무려 맛을 낸다. 참기름 통깨를 뿌려서 그릇에 담아낸다.
마늘종장아찌
마늘종 무게가 2.5kg 이네요.
쫑부분 빼 놓고 3-4cm 길이로 모두 썰었습니다.
냄비에 말린 표고버섯 2개 북어포 한줌을 담고 생수 1.5리터를 넣습니다.
한소끔 끓여서 1리터의 장물을 만든 후에 진간장1컵 국간장1/2컵 설탕1컵 매실청1/2컵
소금1/3컵을 붓고 5분 정도 끓인 후에 불을 끄고 식초1컵을 붓고 차게 식혔습니다.
마늘종의 향이 적어서 버섯의 향을 넣으면 감칠맛이 살아날 듯 하고
북어포는 깊이가 있는 맛이 좋을 듯해서 넣었답니다.
간장물을 너무 진하게 만들면 초록의 마늘종이 색이 갈색으로 변하니
일부러 소금을 넣어서 색을 살려주고 매실청과 소주를 넣고
잡향과 방부 효과를 더해주었지요.
차게 식힌 장물을 마늘종에 붓고 3주 정도 삭히는데
중간에 2회 정도 따라내어 다시 끓여 차게 식혀 붓기를
해주면 더욱 오래도록 신선하게 먹을 수 있을 듯 합니다.
냉장 보관하면 아삭임도 오래가니 꼭 잊지 마시기 바랍니다.
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