대박~~ 도라지솥밥에서 이런 맛이 날줄이야
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=jDAUcMBewgI
도라지 솥밥
재료
쌀 2컵(불린쌀 3컵), 도라지 120g,
은행 7알, 대추 5개, 해바라기씨 2스푼,
참기름 1스푼, 들기름 1스푼
비빔 양념장:
간장 3큰술, 식초1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술 통깨1큰술,
송송 썬 부추
1 쌀은 씻어 30분 불리고 은행은 속껍질을 벗기고
대추는 씨를 도려내 채 썰어 준비한다.
2 도라지는 주방용 솔로 문질러 씻고 식초 1큰술 정도 탄 물 8컵에
담갔다가 물에 헹궈 꼭지(노두)만 잘라내고 껍질째 어슷 썰어 준비한다.
3 솥에 참기름과 들기름을 두르고 도라지를 1분정도 볶다가
쌀을 넣어 1분정도 볶아준다.
4 물 3컵을 넣고 중불로 5분정도 끓인 다음 중 약불 5분 끓이고
은행, 대추 채, 해바라기씨를 얹어 5분정도 약불로 끓여
불을 끄고 5분정도 뜸을 들여 도라지 솥밥을 완성한다.
남은 쪽파 더 이상 버리지 마세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=y4iduGPUvow
돼지고기 쪽파잡채
재료: 돼지고기 앞다리살 (채) 200g, 고기 밑간: 소금 ¼스푼, 후추약간
쪽파 200g, 새우 100g, 표고버섯 3장, 양파 ⅓개,
고추기름 또는 볶음 오일 참기름 약간
양념: 간장 2스푼, 굴소스 2스푼, 청주 3스푼, 설탕 2스푼
1 쪽파는 6cm길이로 잘라 흰 부분인 대궁과 이파리부분을 구별해
썰어주시고 양파, 표고버섯은 모두 채 썰어 준비하고
새우 살은 씻어 물기를 빼 놓고 돼지고기는 0.5cm 두께로 채 썰어
소금 ¼스푼, 후추약간 넣어 조무조물 버무려 둔다.
2 양념장을 만든다.
3 팬을 뜨겁게 달군 다음 기름을 두르고 양파, 표고, 돼지고기를 넣어
볶다가 양념장을 넣어 준 다음 쪽파 줄기, 쪽파 잎을 넣어 뒤적인
다음 불을 끄고 참기름을 둘러 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml 입니다
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