맛있는 요리

<김선영조리기능장> 도라지 솥밥, 돼지고기 쪽파잡채

松竹/김철이 2022. 6. 7. 01:36

대박~~ 도라지솥밥에서 이런 맛이 날줄이야

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=jDAUcMBewgI

 

도라지 솥밥

 

재료

2(불린쌀 3), 도라지 120g,

은행 7, 대추 5, 해바라기씨 2스푼,

참기름 1스푼, 들기름 1스푼

 

비빔 양념장:

간장 3큰술, 식초1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술 통깨1큰술,

송송 썬 부추

 

1 쌀은 씻어 30분 불리고 은행은 속껍질을 벗기고

대추는 씨를 도려내 채 썰어 준비한다.

2 도라지는 주방용 솔로 문질러 씻고 식초 1큰술 정도 탄 물 8컵에

담갔다가 물에 헹궈 꼭지(노두)만 잘라내고 껍질째 어슷 썰어 준비한다.

3 솥에 참기름과 들기름을 두르고 도라지를 1분정도 볶다가

쌀을 넣어 1분정도 볶아준다.

4 3컵을 넣고 중불로 5분정도 끓인 다음 중 약불 5분 끓이고

은행, 대추 채, 해바라기씨를 얹어 5분정도 약불로 끓여

불을 끄고 5분정도 뜸을 들여 도라지 솥밥을 완성한다.

 

 

 

 

 

 

남은 쪽파 더 이상 버리지 마세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=y4iduGPUvow

 

돼지고기 쪽파잡채

재료: 돼지고기 앞다리살 () 200g, 고기 밑간: 소금 ¼스푼, 후추약간

쪽파 200g, 새우 100g, 표고버섯 3, 양파 ,

고추기름 또는 볶음 오일 참기름 약간

 

양념: 간장 2스푼, 굴소스 2스푼, 청주 3스푼, 설탕 2스푼

 

1 쪽파는 6cm길이로 잘라 흰 부분인 대궁과 이파리부분을 구별해

썰어주시고 양파, 표고버섯은 모두 채 썰어 준비하고

새우 살은 씻어 물기를 빼 놓고 돼지고기는 0.5cm 두께로 채 썰어

소금 ¼스푼, 후추약간 넣어 조무조물 버무려 둔다.

2 양념장을 만든다.

3 팬을 뜨겁게 달군 다음 기름을 두르고 양파, 표고, 돼지고기를 넣어

볶다가 양념장을 넣어 준 다음 쪽파 줄기, 쪽파 잎을 넣어 뒤적인

다음 불을 끄고 참기름을 둘러 완성한다.

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml 입니다