맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 유귀열의 천연조미료 2종과 감자수제비, 보리개떡과 옥수수술빵, 순두부와 두부, 배숙과 깨죽, 즉석고추장과 비빔밥, 매실청과 매실장아찌

松竹/김철이 2022. 6. 4. 01:25

〈유귀열의 천연조미료 2종과 감자수제비〉

 

[ 구운 소금 ]

 

- 주재료

소금(200g)

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1. 소금(200g) 체에 밭친 채로 물에 씻기

2. 달군 팬에 소금 넣고 중불에서 색이 변할 때까지 볶기

3. 분쇄기에 볶은 소금 넣어 갈기

3. 유리병에 구운 소금 담기

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[ 천연조미료 ]

 

- 주재료

건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6), 무말랭이(10g)

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1. 달군 팬에 건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6), 무말랭이(10g) 넣어 약불에 볶기

2. 분쇄기에 볶은 재료 넣어 갈기

3. 종지와 다시 백에 천연조미료 담기

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[ 감자수제비 ]

 

- 주재료

(3½/700ml), 천연조미료(1), 감자(1½), 대파(15g), 당근(20g), 감자), 양파(25g), 애호박(25g), 밀가루(50g), 구운 소금(1t)

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1. 냄비에 물(3½/700ml), 천연조미료(1) 넣어 끓이기

2. 강판에 감자(1½) 간 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하고 전분 분리하기

3. 대파(15g) 반 갈라 채 썰고 당근(20g), 감자), 양파(25g), 애호박(25g) 채썰기

4. 냄비에 대파, 당근, 감자, 양파, 애호박 넣어 끓이기

5. 간 감자, 전분, 밀가루(50g) 섞어 반죽 만들기

6. 천연조미료 건져낸 뒤 숟가락으로 반죽 떠서 넣기

7. 구운 소금(1t) 넣어 간하기

8. 그릇에 감자수제비 담기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 보리개떡과 옥수수술빵〉

 

[ 보리개떡 ]

 

- 주재료

(100g), 보리 가루(200g), 호랑이콩(200g)

-양념 재료

국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g)

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1. (100g)에 국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g) 섞은 뒤 보리 가루(200g)에 넣어 반죽 만들기

2. 반죽 적당한 크기로 나눠 빚기

3. 빚은 반죽에 호랑이콩(200g) 박기

4. 김이 오른 찜통에 반죽 얹고 25분 정도 찌기

5. 그릇에 보리개떡 담기

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[ 옥수수술빵 ]

 

- 주재료

따뜻한 막걸리/100ml), 따뜻한 우유/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g), 통조림 옥수수(1)

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1. 따뜻한 막걸리/100ml), 따뜻한 우유/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g) 섞어 반죽 만들기

2. 반죽 60분 동안 발효시키기

3. 반죽에 통조림 옥수수(1) 넣어 섞기

4. 예열된 찜기에 반죽 넣고 30분 정도 찌기

5. 그릇에 옥수수술빵 담기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 순두부와 두부〉

 

[ 순두부 ]

 

- 주재료

8시간 불린 콩(300g), (10/2L), 찬물(2/400ml), 간수(40ml)

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1. 믹서에 8시간 불린 콩(300g), (10/2L) 넣고 곱게 갈아 콩물 만들기

2. 베 보자기에 콩물 넣고 주무르며 비지 걸러내기

3. 냄비에 콩물 넣고 저어 가며 끓이기

4. 콩물이 끓어오르면 찬물(2/400ml) 나눠 가며 붓기

5. 거품 걷어낸 뒤 간수(40ml) 넣어 가며 살살 젓기

6. 그릇에 순두부 담기

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[ 두부 ]

 

- 주재료

순두부

- 양념 재료

국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T)

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1. 두부 틀에 면포 깔고 순두부 부은 뒤 누름돌로 5분 정도 누르기

2. 국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기

3. 두부 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기

4. 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 배숙과 깨죽〉

 

[ 배숙 ]

 

-주재료

(1), 생강(50g), (5/1L), (1T)

-양념 재료

흑설탕(30g), 백설탕(30g)

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1. (1) 12등분한 뒤 씨 제거하기

2. 생강(50g) 편 썰고 물에 담가 전분 제거하기

3. 다시 백에 생강 넣기

4. 냄비에 생강 넣은 다시 백, (5/1L) 넣고 20분 정도 끓이기

5. 배에 통후추 3개씩 깊숙이 박기

6. 냄비에 다시 백 건져내고 흑설탕(30g), 백설탕(30g), 배 넣고 5분 정도 끓이기

7. 배숙 식히기

8. 그릇에 배숙 담고 잣(1T) 뿌리기

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[ 깨죽 ]

 

- 주재료

(180g), 검은깨(80g), (1½/300ml), (약간)

- 양념재료

소금(약간)

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1. 믹서에 불린 쌀(180g), /100ml) 넣어 간 뒤 냄비에 넣기

2. 믹서에 검은깨(80g), /100ml) 넣고 곱게 갈기

3. 검은깨 물 체에 밭친 뒤 물(1/200ml) 부어 곱게 내리기

4. 간 쌀 저어 가며 끓이다가 검은깨 물 넣어 끓이기

5. 소금(약간) 넣어 섞기

6. 그릇에 깨죽 담고 잣(약간) 올리기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 즉석고추장과 비빔밥, 매실청과 매실장아찌〉

 

 

[ 즉석고추장 ]

 

-주재료

조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g), (300g)

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1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g) 섞기

2. 섞은 양념에 고운 고춧가루(300g) 조금씩 나눠 넣어 가며 섞기

3. 밀폐 용기에 즉석고추장 담기

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[ 비빔밥 ]

 

-주재료

삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g), 채 썬 무(300g), (200g), 달걀프라이, 즉석고추장(1T)

-양념 재료

소금(1¼t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1t)

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1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 무치기

2. 데친 시금치(240g)에 소금(약간), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 무치기

3. 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T) 넣어 무치기

4. 밥 위에 콩나물, 시금치, , 달걀프라이 얹고 즉석고추장(1T) 얹기

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[ 매실청 ]

 

-주재료

매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4)

-양념 재료

고추장(2T), 통깨(약간)

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1. 매실(2kg) 꼭지 따기

2. 밀폐 용기에 매실(600g) 넣은 뒤 물엿(1kg) 넣기

3. 남은 매실 담고 설탕(1kg) 넣기

4. 대추(4) 넣기

5. 베 보자기로 덮고 끈으로 묶은 뒤 뚜껑 살짝 덮어 3개월 정도 숙성시키기

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[ 매실 장아찌 ]

 

-주재료

숙성한 매실

-양념 재료

고추장(2T), 통깨(약간)

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1. 숙성한 매실에 고추장(2T) 넣어 무치기

2. 그릇에 매실장아찌 담고 통깨(약간) 뿌리기