맛있는 요리

<알토란>구운고구마범벅, 초당옥수수죽, 보리오징어순대, 닭다리감자찌개

松竹/김철이 2022. 6. 6. 11:13

 (황윤주 자투리 레시피) '구운고구마범벅'

 

# 구운고구마범벅

 

*기본 재료: 고구마 2, 찹쌀가루 80g(1/2), 귀리우유 1/2, 소금 3꼬집, 설탕 1큰술, 검은깨 1큰술, 견과류(크랜베리 있는 걸로), 올리브유

*캐러멜라이즈 소스 재료: 설탕 1,  1, 생강 간 것 1/3 작은큰술

 

 # 만드는 법

 

1. 설탕 한 컵, 물 한 컵(처음에 1~2스푼 넣고 끓이다 캐러멜색이 나오면 불 끄고 남은 물 모두 붓는다) 넣고 끓인다. 간 생강 넣고 충분히 졸여준다.

2. 물에 씻은 고구마를 4~5조각으로 썰어서 비닐봉지에 넣고, 고구마가 자작하게 담길 정도로만 물을 부은 뒤, 입구를 묶고, 구멍을 몇 개 낸 후, 전자레인지에 넣어 약 4분간 돌린다. (2개는 6분 정도 돌린다)

3. 삶은 고구마는 껍질을 벗겨 으깨주고, 찹쌀가루, 귀리우유, 소금, 설탕, 넣고 거품기로 섞는다. (*설탕은 고구마 당도에 따라 첨가!)

4. 기름 넉넉히 두른 팬에 3번 반죽을 올리고, 견과류를 넣고 앞뒤로 4분간( 8) 구워준다.

5. 다 구운 범벅 위에 1번의 시럽 바르고, 검은깨를 뿌려 마무리 한다

 

 

 

 

 

 (원영호 아는 맛 레시피) '초당옥수수죽'

 

# 초당옥수수죽

 

*기본 재료: 삶은 초당옥수수 2(옥수수 껍질 1겹 남기고 30분 찜), 삶은 감자 25g, 삶은 귀리(귀리 30g  600g 소금 1꼬집 40분 삶음), 버터 20g, 우유 300g, 소금 8꼬집, 쪽파 1줄기, 피자 먹고 남은 파마산 1, 고운고춧가루 1꼬집

 

# 만드는 법

 

1. 삶은 옥수수에서 분리한 옥수수알 150g을 냄비에 넣고 버터 20g과 함께 볶다가 삶은 귀리 30g 넣고 볶아준다.

 

2. 1에 우유 300g, 삶은 감자 25g, 소금 8꼬집 넣고 핸드블렌더로 간 다음 끓여준다.

 

3. (데코) 옥수수는 세로로 4등분으로 자른 후 버터를 발라 에어프라이에 구워준다. (200도 기준 15~20)

 

4. 피자 먹고 남은 파마산치즈가루, 고운고춧가루, 쪽파(초록부분)을 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

(원영호 아는 맛 레시피) '보리오징어순대'

 

# 보리오징어순대

 

*기본 재료: 생오징어 250g짜리 2마리 기준 돼지고기다짐육 100g, 삶은 감자 80g, 삶은 보리 30g(보리 30g  300g 소금 1꼬집 넣고 20분 삶을 것), 다진 쪽파 50g 5작은 큰술, 다진 양파 50g 5작은 큰술, 다진 마늘 10g 1작은 큰술, 청양고추 취향껏, 깻잎 취향껏

*양념 재료: 진간장 10g 1작은 큰술, 참기름 5g 1작은 큰술, 소금 취향껏, 후추 취향껏

*조리 도구: 밀가루 소량, 이쑤시개, 가위, 젓가락

 

 

#만드는 법

 

1. 오징어 내장 제거 / 몸통 다리 분리 손질해준다.

 

2. 돼지고기다짐육은 소금 후추 간장 소량 넣어 볶아두고, 햇보리는 물에 소금과 함께 넣고 끓여 충분히 익힌다. 감자는 삶거나 구워 으깨준다.

 

3. 볶은 돼지고기, 삶은 햇보리, 으깬 감자, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름을 섞어준다.

 

4. 오징어 몸통 안에 물기를 제거하고 안쪽에만 밀가루 묻혀 오징어 다리를 통으로 넣어주고 3에 만들어둔 소를 몸통 공간의 20% 정도 여유 남기고 채워 넣어 이쑤시개로 고정한다.

 

5. 찜기에 10-15분 찐 후 식혀 자른다 (잘라 계란물에 부쳐 먹어도 좋음)

 

 

 

 

 

(강순의 아는 맛 레시피) '닭다리감자찌개'

 

# 닭다리감자찌개

 

*기본 재료: 감자 500g, 뼈 닭다리 1kg(*허벅지까지 있는 자 모양의 중간크기), 애호박 1, 당근 1,

묵은김치, 표고버섯 4~5, 양파 2, 생강 2, 청양고추 2, 홍고추 2, 대파 반개, 다시마,  1L

*양념 재료: 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 고춧가 2큰술

 

 # 만드는 법

 

1. 감자, 당근, 애호박, 표고버섯, 양파는 큼직하게 썰어두고, 닭다리는 생강 2쪽 넣은 뜨거운 물에 겉껍질 기름이 빠질 정도로만 넣었다가 바로 건진다.

2. 볼에 양념재료들을 모두 섞어서 준비해둔다.

3. 냄비 밑에 당근 -> 감자 순으로 깔고, 양념장 조금 끼얹은 뒤 데친 닭 올려서 양념 끼얹고, 물과 다시마 넣고 끓인다.

4. 반 정도 조려지면 다시마 건지고, 애호박과 표고버섯 넣은 뒤 마지막으로 묵은 김치 4~5가락 덮고 끓여서 고명(청양, 홍고추, 대파) 올려 마무리한다