〈유귀열의 천연조미료 2종과 감자수제비〉
[ 구운 소금 ]
- 주재료
소금(200g)
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1. 소금(200g) 체에 밭친 채로 물에 씻기
2. 달군 팬에 소금 넣고 중불에서 색이 변할 때까지 볶기
3. 분쇄기에 볶은 소금 넣어 갈기
3. 유리병에 구운 소금 담기
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[ 천연조미료 ]
- 주재료
건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6알), 무말랭이(10g)
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1. 달군 팬에 건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6알), 무말랭이(10g) 넣어 약불에 볶기
2. 분쇄기에 볶은 재료 넣어 갈기
3. 종지와 다시 백에 천연조미료 담기
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[ 감자수제비 ]
- 주재료
물(3½컵/700ml), 천연조미료(1팩), 감자(1½개), 대파(15g), 당근(20g), 감자(½개), 양파(25g), 애호박(25g), 밀가루(50g), 구운 소금(1t)
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1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 천연조미료(1팩) 넣어 끓이기
2. 강판에 감자(1½개) 간 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하고 전분 분리하기
3. 대파(15g) 반 갈라 채 썰고 당근(20g), 감자(½개), 양파(25g), 애호박(25g) 채썰기
4. 냄비에 대파, 당근, 감자, 양파, 애호박 넣어 끓이기
5. 간 감자, 전분, 밀가루(50g) 섞어 반죽 만들기
6. 천연조미료 건져낸 뒤 숟가락으로 반죽 떠서 넣기
7. 구운 소금(1t) 넣어 간하기
8. 그릇에 감자수제비 담기
〈유귀열의 보리개떡과 옥수수술빵〉
[ 보리개떡 ]
- 주재료
물(100g), 보리 가루(200g), 호랑이콩(200g)
-양념 재료
국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g)
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1. 물(100g)에 국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g) 섞은 뒤 보리 가루(200g)에 넣어 반죽 만들기
2. 반죽 적당한 크기로 나눠 빚기
3. 빚은 반죽에 호랑이콩(200g) 박기
4. 김이 오른 찜통에 반죽 얹고 25분 정도 찌기
5. 그릇에 보리개떡 담기
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[ 옥수수술빵 ]
- 주재료
따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g), 통조림 옥수수(1컵)
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1. 따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g) 섞어 반죽 만들기
2. 반죽 60분 동안 발효시키기
3. 반죽에 통조림 옥수수(1컵) 넣어 섞기
4. 예열된 찜기에 반죽 넣고 30분 정도 찌기
5. 그릇에 옥수수술빵 담기
〈유귀열의 순두부와 두부〉
[ 순두부 ]
- 주재료
8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L), 찬물(2컵/400ml), 간수(40ml)
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1. 믹서에 8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L) 넣고 곱게 갈아 콩물 만들기
2. 베 보자기에 콩물 넣고 주무르며 비지 걸러내기
3. 냄비에 콩물 넣고 저어 가며 끓이기
4. 콩물이 끓어오르면 찬물(2컵/400ml) 나눠 가며 붓기
5. 거품 걷어낸 뒤 간수(40ml) 넣어 가며 살살 젓기
6. 그릇에 순두부 담기
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[ 두부 ]
- 주재료
순두부
- 양념 재료
국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T)
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1. 두부 틀에 면포 깔고 순두부 부은 뒤 누름돌로 5분 정도 누르기
2. 국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기
3. 두부 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기
4. 종지에 양념장 담기
〈유귀열의 배숙과 깨죽〉
[ 배숙 ]
-주재료
배(1개), 생강(50g), 물(5컵/1L), 잣(1T)
-양념 재료
흑설탕(30g), 백설탕(30g)
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1. 배(1개) 12등분한 뒤 씨 제거하기
2. 생강(50g) 편 썰고 물에 담가 전분 제거하기
3. 다시 백에 생강 넣기
4. 냄비에 생강 넣은 다시 백, 물(5컵/1L) 넣고 20분 정도 끓이기
5. 배에 통후추 3개씩 깊숙이 박기
6. 냄비에 다시 백 건져내고 흑설탕(30g), 백설탕(30g), 배 넣고 5분 정도 끓이기
7. 배숙 식히기
8. 그릇에 배숙 담고 잣(1T) 뿌리기
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[ 깨죽 ]
- 주재료
쌀(180g), 검은깨(80g), 물(1½컵/300ml), 잣(약간)
- 양념재료
소금(약간)
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1. 믹서에 불린 쌀(180g), 물(½컵/100ml) 넣어 간 뒤 냄비에 넣기
2. 믹서에 검은깨(80g), 물(½컵/100ml) 넣고 곱게 갈기
3. 검은깨 물 체에 밭친 뒤 물(1컵/200ml) 부어 곱게 내리기
4. 간 쌀 저어 가며 끓이다가 검은깨 물 넣어 끓이기
5. 소금(약간) 넣어 섞기
6. 그릇에 깨죽 담고 잣(약간) 올리기
〈유귀열의 즉석고추장과 비빔밥, 매실청과 매실장아찌〉
[ 즉석고추장 ]
-주재료
조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g), (300g)
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1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g) 섞기
2. 섞은 양념에 고운 고춧가루(300g) 조금씩 나눠 넣어 가며 섞기
3. 밀폐 용기에 즉석고추장 담기
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[ 비빔밥 ]
-주재료
삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g), 채 썬 무(300g), 밥(200g), 달걀프라이, 즉석고추장(1T)
-양념 재료
소금(1¼t), 다진 마늘(1⅓T), 다진 대파(1⅓T), 통깨(1⅓T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1t)
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1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 무치기
2. 데친 시금치(240g)에 소금(약간), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 무치기
3. 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T) 넣어 무치기
4. 밥 위에 콩나물, 시금치, 무, 달걀프라이 얹고 즉석고추장(1T) 얹기
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[ 매실청 ]
-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)
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1. 매실(2kg) 꼭지 따기
2. 밀폐 용기에 매실(600g) 넣은 뒤 물엿(1kg) 넣기
3. 남은 매실 담고 설탕(1kg) 넣기
4. 대추(4알) 넣기
5. 베 보자기로 덮고 끈으로 묶은 뒤 뚜껑 살짝 덮어 3개월 정도 숙성시키기
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[ 매실 장아찌 ]
-주재료
숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)
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1. 숙성한 매실에 고추장(2T) 넣어 무치기
2. 그릇에 매실장아찌 담고 통깨(약간) 뿌리기
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