맛있는 요리

<우리의식탁> 고추장삼겹살구이, 삼겹살 김밥, 삼겹살 김치말이찜, 주꾸미 삼겹살, 쇠고기 미역국, 비어 학센 스테이크

松竹/김철이 2022. 6. 8. 01:26

00:10 고추장삼겹살구이 (Spicy Pork Belly)

02:54 삼겹살 김밥 (Pork Belly Kimbap)

07:20 삼겹살 김치말이찜 (Steamed Pork Belly Kimchi)

12:02 주꾸미 삼겹살 (Pork Belly & Webfoot Octopus)

 

평생 써먹는 삼겹살 요리 4가지

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2hnQueVYFlU

 

 

[고추장 삼겹살구이] - 2~3인분 -

- 재료: 600g 삼겹살, 대파 1, 양파 1/2, 통깨 약간

- 양념장 재료: 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 후춧가루 약간

- 파채무침 양념재료: 참기름 1큰술, 식초 1작은술, 간장 1/2작은술, 소금 약간, 통깨 약간

 

 

[삼겹살 김밥] 3

- 재료 : 2공기, 삼겹살 3(300g), 김밥용 김 3, 단무지 3, 당근 1, 오이 1, 깻잎 6, 오이고추 2, 청상추 6, 우엉 1, 식용유 적당량, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 통깨 약간

- 밥 양념 재료 : 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

- 우엉조림 재료 : 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 1/2

- 쌈장 양념 재료 : 쌈장 3큰술, 맛술 1큰술

 

 

[삼겹살김치말이찜] 3~4인분

- 재료 : 생삼겹살 3(350g), 신김치 1/6포기(500g), 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 1, 홍고추 1, 다시마멸치육수 2+1/2

- 고기 밑간 재료 : 다진마늘 1큰술, 생강즙 2큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간

- 양념 재료 : 간장 1큰술, 고춧가루1큰술, 김치국물 1/4, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간

 

 

[주꾸미삼겹살] 2인분

- 재료: 주꾸미 10마리(550g), 양파 1/2, 당근 1/4, 대파 1/2, 청양고추 1, 홍고추 1, 소면 한줌(100g), 청주 1큰술, 소금 양간, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 식용유 약간

- 양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 생강즙 1큰술, 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법. 생일 미역국 ?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hPp5e6JlZCg

 

? [쇠고기 미역국]

- 재료 : 자른 쇠고기 양지(또는 등심) 100g, 자른 미역 20g(2/3), 참기름(또는 들기름) 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술

- 국물 양념 재료 : (또는 쌀뜨물) 7(1.2L), 멸치 액젓(또는 참치액젓) 1큰술

1. 불린 미역은 물에 깨끗하게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

(tip. 미역은 미지근한 물이나 뜨거운 물에 불리게 되면 비린내가 올라오게 되니 찬물에 20분 정도 불려주세요.)

(tip. 자르지 않은 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.)

2. 달군 팬에 쇠고기를 넣어 볶다가 참기름을 넣고 쇠고기 겉면의 핏기가 없을 때까지 약불에서 볶아주세요. 다진 마늘을 넣어 볶다가 국간장과 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아주세요.

(tip. 국간장을 볶을 때 넣으면 쇠고기와 미역에 간이 잘 되면서 기름진 맛을 잡아준답니다.)

3. 물을 넣고 20~30분 정도 충분히 끓여주세요.

(tip. 20~30분 정도 충분히 끓이면 쇠고기도 더욱 부드럽고 국물의 맛도 진해져요.)

4. 부족한 간은 국간장과 액젓으로 맞춘 후 맛있게 즐겨주세요.

(tip. 소금으로 간을 맞추게 되면 쓴맛이 올라오기 때문에 국간장과 액젓으로 간을 맞추는 것이 좋답니다.)

 

 

 

 

 

 

 

요리할 필요 없는 스테이크입니다. 비어학센 스테이크

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=DPUqu3Ca9Js

 

 

? [비어 학센 스테이크] (3~4인분)

- 재료 : 비어 학센 2, 킬바사 소시지 1, 파프리카(노랑) 1, 완두콩 2큰술, 래디쉬 3, 브로콜리니(아스파라거스로 대체 가능) 4, 타임 2줄기, 올리브 오일 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간

- 감자 퓌레 재료 : 감자 4, 우유 1/4, 버터 1큰술, 소금 약간

- 소스 재료 : 다진 마늘 1큰술, 버터 2큰술, 진간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 3큰술, 2큰술, 다진 파슬리 약간, 후춧가루 약간

1. 껍질을 벗긴 감자를 반으로 잘라 슬라이스 해주세요. 냄비에 감자와 소금, 물을 자작하게 넣어 10분 정도 익혀주세요.(tip. 감자를 얇게 썰어 익히게 되면 금방 익기 때문에 조리시간이 단축되요)

2. 감자가 뜨거울 때 감자매셔로 으깨주세요. 버터와 우유를 넣어 부드럽게 섞어 감자 퓌레를 만들어주세요.

(부족한 간은 소금으로 맞춰주세요)

3. 파프리카는 반으로 잘라 씨 부분을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 래디쉬는 반으로 자르고 브로콜리니는 끝부분만 잘라주세요. 소시지는 한입 크기로 잘라주세요.

4. 오븐 팬에 비어 학센과 킬바사 소시지, 타임을 넣고 올리브오일을 뿌려주세요. 230도로 예열된 오븐에서 20~30분 정도 구워주세요.

5. 다른 오븐 팬에 손질한 야채와 완두콩을 넣은 후 올리브오일, 소금, 후춧가루를 뿌려 200도로 예열된 오븐에서 10분 정도 구워주세요.

6. 달군 팬에 소스 재료의 버터와 다진 마늘을 넣어 볶다가 마늘 향이 올라오면 나머지 소스 재료를 넣어 살짝 끓여 소스를 만들어주세요.

7. 접시에 감자 퓌레를 담고 비어 학센과 구운 야채를 함께 접시에 담아주세요. 소스와 맥주, 와인 등과 함께 맛있게 즐겨주세요.

(기호에 따라 홀그레인 머스타드나 사우어크라우트, 감자튀김 등과 곁들여 드시면 더욱 맛있고 풍성하게 즐기실 수 있답니다)