맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 미나리나물, 배추더덕김치, 황태무침, 보리산채비빔밥

松竹/김철이 2022. 4. 7. 01:10

우엉과 함께 무친 미나리나물! 차례로 데치는 신기술 배워보세요~

 

미나리나물

 

[준비재료]

한재미나리 400g,

우엉 200g, 놋숟가락

 

(나물 데치는 물)

쌀뜨물 4, 식초 1작은술, 소금 1/2큰술

 

(나물 양념장)

국간장 1작은술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1작은술, 소금 약간,

들기름 1큰술, 참기름 1작은술,

통들깨 1작은술, 깻가루 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PALBu1QgQaw

 

 

 

 

 

배추더덕김치
재료;노란속배추600g  껍질 벗긴 더덕300g  쪽파10대  붉은 고추1개
(배추절임물)굵은 소금2큰술 생수4컵
(양념장)말린표고버섯1개를 넣고 우린 물1과1/2컵 찬밥100g 더덕10g 청양고추1개 붉은 고추5개 고춧가루1컵 멸치액젓2큰술 매실청5큰술 새우젓2큰술 다진 마늘2큰술  생강(엄지손톱 반 만한 사이즈)1개 통깨1큰술 고운 꽃소금 약간
만드는법
1.노란 속배추만 챙겨서 길이대로 길게 한번 찢는다.
2.더덕은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 헹궈 건진다.
3.생수 4컵에 굵은 소금2큰술을 타서 녹인 후에 1의 노란 속배추를 넣고 3분 정도만 헹궈 뻣뻣한 기운만 없앤다. 배추를 건져내고 난 후에 더덕을 또 1분 정도 헹굼해서 건진다.  
 
4.속배추는 채반에 담아 놓고 더덕은 도마에 올려서 방망이로 한번씩 부드럽게 두드려 굵은 것은 결대로 찢고 작은 것은 그대로 쓴다.
5.쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 붉은 고추는 반 갈라 어슷하게 채 썬다.
6.믹서에 말린 표고버섯을 1개를 넣고 30분을 넣어서 우려낸 물을 붓고 찬밥 청양고추 붉은 고추 더덕 새우젓 생강을 넣고 곱게 간다.
7.큰 볼에 6의 양념장을 붓고 고춧가루를 넣어서 불리고 멸치액젓과 다진 마늘 매실청을 넣고 양념장을 완성한다.
8.7에 준비한 노란 속배추와 더덕을 넣어서 살살 버무려 양념이 베이도록 한다.
9.8의 배추더덕김치에 고운 꽃소금으로 모자라는 간을 맞춤하고 통깨를 넣고 버무려서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

황태무침
재료;황태100g 오이2개
(황태밑간)생수1컵 맛술5큰술 진간장1큰술
(오이절임밑간)물엿7큰술 2배식초3큰술 소금1/2큰술
(무침양념장)고춧가루3큰술 고추장3큰술 다진 마늘1큰술 물엿3큰술 참기름1큰술 깻가루 1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.황태는 찢어진 것으로 준비해서 5cm 길이로 자른다.
2.스프레이통에 생수를 붓고 맛술을 넣은 후에 고루 황태에 뿌린다. 그 후에 진간장을 넣어서 조물조물 무친다.
3.오이는 껍질까지 씻어서 반을 갈라 씨를 긁어내고 어슷하게 길게 썬 후에 물엿과 2배식초 소금을 넣어서 버무려 오이를 30분 정도 절임한다.
4.볼에 고춧가루 고추장 마늘 물엿 참기름을 모두 넣어 잘 섞은 후에 황태와 물기를 자근자근 짠 오이를 넣어 조물조물 무친다.
5.야들하고 맛이 있게 황태 무침이 만들어지면 소금으로 모자라는 간을 맞추고 깻가루를 넣고 버무려 완성한다.

 

 

 

 

보리산채비빔밥
재료;보리밥4공기 취나물300g 도라지300g 고사리300g 곤드레300g 도토리묵300g
(취나물 고사리 곤드레나물 양념)들기름2큰술 참기름1큰술 국간장1과1/2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 깻가루2큰술 소금 약간
(도라지나물양념)참기름1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 깻가루1큰술 소금 약간
(묵양념)구운 김1장 잘게 부순 것 참기름1큰술 진간장1큰술
만드는법
1.고슬고슬하게 보리밥을 지어 놓는다.
2.삶은 취나물은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부드럽게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 들기름 참기름을 섞어서 넣고 국간장 다진 파 다진 마늘 깻가루를 넣어서 조물조물 무친다.
3.삶은 고사리를 준비해서 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후에 먹기 좋은 크기로 썰어서 들기름 참기름 국간장 다진 파 다진 마늘 깻가루를 넣어서 조물조물 무친다.
4.삶은 곤드레나물은 씻어서 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어서 들기름 참기름 국간장 다진 파 다진 마늘 깻가루를 넣어서 조물조물 무친다.
5.바락바락 소금에 주물러 씻어 놓은 도라지는 참기름 다진 파 다진 마늘 깻가루를 넣고 소금을 조금 넣어서 양념해서 조물조물 무친다.
6.도토리묵은 나무젓가락 굵기보다 조금 더 굵게 채 썰어서 참기름 진간장을 두르고 구운 김을 잘게 부셔서 버무려 양념을 한다.
7.팬을 뜨겁게 달군 후에 도라지 곤드레 고사리 취나물 순서로 각각 볶아낸다.
8.비빔밥 그릇에 보리밥을 담고 준비한 취나물 도라지 고사리 곤드레나물 도토리묵을 고루 담아 완성한다.
9.바특하게 만들어 놓은 강된장으로 양념해서 비빈 후에 준비한 찐 머위에 싸서 쌈으로 먹는다.