맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 풋마늘 골뱅이 무침, 도다리 쑥국, 토마토소스 오므라이스, 달래배추국&배추된장나물

松竹/김철이 2022. 4. 5. 01:41

봄 철, 상큼하게 입맛을 돋구는 풋마늘 골뱅이 무침 - 두가지로 알려드려요^^

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gnkPE-1LJqw

 

재료)

풋마늘 200g, 생골뱅이 300g(7-8), 캔 골뱅이 90g(1/2),

청주 2큰술, 통깨

 

양념장) 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금,

1큰술 원당1큰술, 2배식초 1큰술 씩, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술,

참기름 1작은술

 

1) 풋마늘 생골뱅이 무침

 

만드는 법)

 

1. 풋마늘은 다듬어 씻어 4cm로 토막내어 굵은 것은 반을 가르고,

끝잎부분은 잘라낸다.

 

2. 골뱅이는 끓는물에 넣고 삶아 살을 발라 적당한 크기로 썬다.

 

3. 끓는 물에 소금을 넣고 풋마늘을 넣어 10초간 데쳐

찬물에 헹군 다음, 물기를 꼭 짠다.

 

4. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 볼에 골뱅이와 풋마늘, 양념장을 넣고 고루 무친다.

 

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2) 풋마늘 캔 골뱅이 무침

 

만드는 법)

 

1. 풋마늘은 다듬어 씻어 4cm로 토막내어 굵은 것은 반을 가른다.

 

2. 캔 골뱅이는 뜨거운 물을 살짝 끼얹은 후, 먹기 좋게 썬다.

 

3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 볼에 골뱅이와 풋마늘, 양념장을 넣고 고루 무친다.

 

 

 

 

 

봄내음 가득한 쑥과 쫀득한 도다리의 만남! 도다리 쑥국

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ayvKabXZEcM

 

도다리 쑥국

 

재료

도다리 1마리(600g), 다듬은 쑥 80g, 150g, /청양고추 1개씩, 대파 ½

쌀뜨물 6, 해물육수팩 1, 청주 2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1~2큰술

 

만드는 법

 

1. 쑥은 손질해 여러번 깨끗이 씻어

채에 받쳐 물기를 뺀다.

2. 도다리는 손질한 후 토막내어 소금을 살짝 뿌려 30분 두었다가

50도의 뜨거운 물에 한번 씻고 찬물에 헹군다.

3. 무는 먹기 좋게 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.

4. 냄비에 쌀뜨물과 해물육수팩을 넣고 5분간 두었다가

무를 넣어 10분간 끓인 후 된장을 푼다.

5. 4에 쑥과 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후

도다리 알을 넣어 5~7분간 끓인다.

5. 5의 해물육수팩을 건져낸 후 다진마늘을 넣고

국간장을 1~2큰술 넣어 간을 맞춘 다음,

쑥을 넣어 한소끔 끓인 후 대파, 청양/홍고추를 넣는다.

 

 

 

 

 

토마토소스 오므라이스|트렌디한 회오리달걀과 함께하는 토마토소스 오므라이스!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=g3hbGY8DJqs

 

토마토소스 오므라이스

 

재료)

1공기, 새우 8마리, 피망 1/4, 양파 40g, 당근 20g, 대파 1/2, 마늘 3, 식용유 1큰술, 소금 2꼬집, 후추 약간, 베이비채소 약간

 

회오리 달걀) 달걀 2(), 소금 2꼬집, 식용유 1 ½큰술

 

토마토소스) 토마토소스 1, 1/2, 다진양파 30g, 다진마늘 1작은술, 식용유 1작은술

 

만드는 법

 

1. 양파, 피망, 당근은 입자 있게 썰고, 대파는 송송 썬다. 마늘은 편으로 썬다.

2. 볼에 달걀과 소금을 넣고 풀어 체에 내린다.

3. 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘편을 넣어 볶다가 다진 당근, 양파, 새우를 넣고 볶는다.

4. 3에 밥을 넣어 덩어리지지 않게 잘 풀어 볶은 후, 소금, 후추로 간을 한다.

5. 팬에 기름을 두르고 다진양파와 다진마늘을 넣어 충분히 볶다가 토마토소스와 물을 넣고 2분간 끓여 토마토소스를 만든다.

6. 다른 팬에 기름을 두르고 2의 달걀물을 넣어 회오리달걀을 만든다.

7. 접시에 볶음밥을 담고, 회오리달걀을 얹은 후, 소스를 곁들이고 베이비채소를 얹는다.

 

 

 

 

 

달래배추국&배추된장나물|속 꽉찬 알배추로 만드는 간단한 배추요리 2가지!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oPsgt2HB5Qo

 

달래배추국

 

재료

알배추 400g, 양파 1/4, 달래 30g, 대파 1/3, 다진마늘 1큰술, 청양고추 1, 멸치다시마육수 6c, 된장 2큰술, 국간장 약간

 

1. 배추는 저며 썰고 양파는 채썰고 대파는 송송 썰고 달래는 5~6cm 길이로 썬다

2. 냄비에 물을 붓고 다시팩을 넣고 한소큼 끓인 후 15분 끓인 후 팩은 건져낸다.

3. 2의 장국에 된장을 풀고 배추를 넣고 배추가 부드러워 질 때 까지 끓인 다음 마늘, 대파, 달래를 넣고 국간장으로 간한다.

 

 

배추된장나물

 

재료

알배추 500g, 소금 1작은술, 풋고추 1개 홍고추 ½개 송송 썬 실파, 통깨 약간

 

된장양념) 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 ½큰술, 된장 1큰술, 매실청 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술

 

1. 배추는 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

2. 데친 배추는 식혀 물기를 짠 후 된장양념을 넣고 조물조물 무친다.