(봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전) '참나주꾸미샐러드'
오세득 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BMkiyRJw12o
(입맛 잡는 봄의 맛! 참나주꾸미샐러드)
재료 : 컬러방울토마토 16알, 채 썬 양파 1/4개, 청양고추 3개, 참나물 10줄기, 데친 주꾸미 5마리,
양념 : 통깨 3 큰 술(45g), 통마늘 3알, 맑은 국간장 3 큰 술(45g), 까나리 액젓 3 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(45g), 식초 3 큰 술(45g), 들기름 3 큰 술(45g), 참기름 3 큰 술(45g)
(만드는 법)
1. 컬러방울토마토 16알을 링으로 썬 뒤, 볼에 토마토와 채 썬 양파 1/4개, 청양고추 세 개를 송송 썰어 넣는다
2. 참나물 열 줄기를 3.5~4cm로 자른 뒤, 데친 주꾸미 다섯 마리를 다리 두 개씩 잘라서 볼에 넣는다
(* 개인의 취향에 따라 크기 조절)
3. 절구에 통깨 3 큰 술, 통마늘 세 알을 넣어 빻다가, 맑은 국간장 3 큰 술, 까나리 액젓 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞는다
4. 샐러드에 소스를 넣고 섞는다
(봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전) '백주삼볶음'
오세득 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=JCGw4Y0nuzM
(주꾸미의 신세계! 백주삼볶음)
재료 : 물 1L, 소금 3 큰 술(45g), 삼겹살 2줄, 주꾸미 5마리, 대파 흰 부분 한 줄기, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 편 썬 생강 1/2쪽, 베트남 건고추 15g, 간장 1.5 큰 술(약 22mL), 다진마늘 1 큰 술(15g), 설탕 1 큰 술(15g), 후추 한 꼬집
(만드는 법)
1. 물 1L에 소금 2 큰 술을 넣고, 밀가루에 세척한 주꾸미를 센 불에서 1분간 데친다 (* 핑크빛이 돌면 건져내기)
2. 삼겹살 2줄을 약한 불에 굽다가 식용유를 넣는다
3. 데친 주꾸미 5마리를 먹기 좋은 사이즈로 자르고, 대파 흰 부분 한 줄기와 청양고추 세 개, 홍고추 두 개를 송송 썬다
4. 삼겹살이 노릇하게 구워지면 주꾸미를 넣고 볶다가, 편 썬 생강 1/2쪽, 소금 한 꼬집, 베트남 건고추, 썬 대파와 고추를 넣는다
5. 팬에 기름이 줄어들면 간장 1.5 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고, 후추 한 꼬집을 뿌려 마무리한다
(봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전) '주미땡'
임성근 조리기능장
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xX-2xvcUseo
(영양만점 동그랑땡 주미땡)
재료 : 주꾸미 4마리, 미나리 1줌, 숫양파 2개, 부침가루 2컵(400g), 물 1컵(200mL), 맥주 5 큰 술(75mL), 생강즙 1 큰 술(15mL), 다진마늘 1 큰 술(15g), 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개, 식용유
(만드는 법)
1. 손질한 주꾸미 4마리를 끓는 물에 1분 30초 데친 뒤 찬물에 식혀, 1cm 길이로 자른다
2. 미나리 1줌을 1cm 정도 길이로 자르고, 숫양파 두 개를 가로로 1.5cm 두께로 자른다
3. 동그랑땡에 사용할 양파 링을 분리한 뒤, 자투리 양파는 잘게 다져준다
4. 부침가루 2컵에 물 1컵, 맥주 5 큰 술, 다진 양파, 생강즙 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 다진 홍고추 두 개, 다진 청양고추 두 개를 넣고 섞어 반죽을 만든다
5. 기름을 두른 팬이 달궈지면 중불로 줄인 뒤, 양파 링을 먼저 올리고 반죽을 채워 굽는다
(봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전) '주꾸미콩나물찜'
임성근 조리기능장
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ptSlTu4KExI
(봄철 입맛 살리는 주꾸미콩나물찜)
재료 : 주꾸미 6마리, 소금 1 큰 술(15g), 밀가루 2 큰 술(30g), 콩나물 350g, 간 미더덕 1/2컵, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술, 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술(30mL), 깨소금 2 큰 술(30g)
양념 : 진간장 3 큰 술(45mL), 참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g), 다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g), 생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)
(만드는 법)
1. 작은 사이즈 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서 먹물, 이빨, 눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고 4분 정도 치댄다
2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔고, 주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다 (* 불은 중불보다 조금 강하게 사용)
3. 유리볼에 진간장 3 큰 술, 참치액젓 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 양념장을 섞는다
4. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣고 섞어준다
5. 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣은 후, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술을 풀어서 둘러 넣는다
6. 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞는다
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