맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이순옥의 우렁된장찌개와 달래김장아찌, 쑥국과 두릅무침, 조기고사리찌개와 돌나물물김치, 냉이새우볶음밥과 미역들깨탕, 봄동소고기국과 원추리숙주무침

松竹/김철이 2022. 3. 12. 01:20

〈이순옥의 우렁된장찌개와 달래김장아찌〉

 

[ 우렁된장찌개 ]

 

- 주재료

우렁이 살(80g), 호박오가리(100g), 두부(100g), 표고버섯(4/40g), 청양고추(1), 홍고추(1), 쪽파(100g)

 

- 양념 재료

쌀뜨물(4/800ml), 된장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(2t), 다진 멸치(1T), 참기름(2t)

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1. 표고버섯(4/40g) 4등분하기

2. 쪽파(100g) 먹기 좋게 썰고 두부(100g) 깍둑썰기

3. 호박오가리(100g) 먹기 좋게 썰고 홍고추(1), 청양고추(1) 어슷썰기

4. 우렁이 살(80g)에 참기름(2t), 다진 마늘(1t) 넣어 섞기

5. 냄비에 쌀뜨물(4/800ml), 다진 멸치(1T), 된장(2T), 고춧가루(1t) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

6. 호박오가리, 표고버섯 넣어 뚜껑 덮어 끓이기

7. 두부, 청양고추, 홍고추, 쪽파 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

8. 다진 마늘(1t), 우렁이 살 넣어 한소끔 끓이기

9. 그릇에 우렁된장찌개 담기

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[ 달래김장아찌 ]

 

- 주재료

손질한 달래(120g), 구운 김(5)

 

- 양념 재료

진간장/100ml), 마늘(2), 건고추(1), /100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 고춧가루(1T), 다진 땅콩(약간), 통깨(1T)

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1. 손질한 달래(120g), 구운 김(5) 먹기 좋게 썰기

2. 냄비에 물/100ml), 진간장/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 마늘(2), 건고추(1) 잘라 넣고 약불에서 5분 정도 끓여 양념 만들기

3. 양념 체에 밭쳐 건더기 제거하기

4. 양념에 고춧가루(1T), 통깨(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기

5. 밀폐 용기에 달래 뿌리, 달래 줄기, 구운 김, 다진 땅콩(약간), 양념장 순으로 켜켜이 넣고 하루 냉장 숙성시키기

6. 그릇에 달래김장아찌 담은 뒤 다진 땅콩(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이순옥의 쑥국과 두릅무침〉

 

[ 쑥국 ]

 

- 주재료

(200g), (5/1L), 북어포(30g), 다시마(1g)

 

-양념 재료

콩가루), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 된장(3T), 대파(25g)

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1. (200g) 억센 줄기 부분 제거하기

2. 냄비에 물(5/1L), 다시마(1g) 넣고 북어포(30g) 먹기 좋게 찢어 넣은 뒤 뚜껑 덮어 5분에서 10분 정도 끓이기

3. 다시마 건져내고 된장(3T), 고추장(½T) 체에 밭쳐 풀어 넣은 뒤 뚜껑 덮어 끓이기

4. 대파(25g) 어슷 썰고 다시마 채썰기

5. 쑥에 콩가루) 묻히기

6. 냄비에 콩가루 묻힌 쑥, 대파, 다시마, 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

7. 그릇에 쑥국 담기

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[ 두릅무침 ]

 

- 주재료

참두릅(150g), 채 썬 홍고추), 밀가루)

 

- 양념 재료

고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t), 다진 대파(2t), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(½t), 깨소금(1t), 설탕(2t), 참기름(1T)

 

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1. 참두릅(150g) 밑동 제거하고 껍질 벗겨내기

2. 참두릅에 밀가루) 넣어 섞기

3. 예열된 찜기에 참두릅 넣어 뚜껑 덮고 2분 정도 찌기

4. 까나리액젓(1T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 통깨(½t), 설탕(2t), 고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t), 참기름(1T) 넣고 섞어 양념 만들기

5. 양념에 참두릅 넣어 버무리기

6. 그릇에 두릅무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이순옥의 조기고사리찌개와 돌나물물김치〉

 

[ 조기고사리찌개 ]

 

- 주재료

조기(2마리/100g), 소금(1T)

 

-양념재료

다진 마늘(1T), 청주(1T), 고춧가루(2T), 생강즙(1t), 소금(1½t), 진간장(1T), 멸치 밑국물(3/600ml)

 

- 부재료

불린 고사리(150g), 나박 썬 무(100g), 대파(60g), 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 홍고추(1), 쑥갓(30g)

 

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1. 조기(2마리/100g) 칼집 넣고 소금(약간) 뿌리기

2. 멸치 밑국물(3/600ml)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 진간장(1T), 청주(1T), 소금(1½t) 섞어 양념 만들기

3. 냄비에 나박 썬 무(100g), 불린 고사리(150g), 대파(60g), 양념(1½/300ml), 조기 얹고 남은 대파, 양념(1½/300ml) 순으로 넣고 센 불에 15분 정도 뚜껑 덮어 끓이기

4. 쑥갓(30g) 먹기 좋게 찢어 넣고 어슷 썬 청양고추(1), 홍고추(1) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

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[ 돌나물물김치 ]

- 주재료

돌나물(200g), ¼쪽으로 자른 방울토마토(10/50g), 오이(1/230g), 채 썬 홍고추(1), 먹기 좋게 썬 실파(20g), (10/2L)

 

- 양념 재료

간 사과(/65ml), 찹쌀풀(2/400ml), 소금(2T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(3T)

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1. 포크로 오이(1/230g)에 칼집 넣은 뒤 동글 썰어 소금(½T)에 살짝 절이기

2. (10/2L)에 찹쌀풀(2/400ml), 간 사과(/65ml), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 소금(1½T) 넣고 섞어 김칫국물 만들기

3. 밀폐 용기에 돌나물(200g), 오이, 방울토마토(10/50g), 먹기 좋게 썬 실파(20g), 채 썬 홍고추(1), 김칫국물 넣어 하루 실온 숙성 후 냉장 보관하기

4. 그릇에 돌나물물김치 담기

 

 

 

 

 

〈이순옥의 냉이새우볶음밥과 미역들깨탕〉

 

 

[ 냉이새우볶음밥 ]

-주재료

냉이(150g), (300g), 새우(100g), 들기름(1T), 다진 단무지(50g), 빨간 피망(30g), 소금(1t), 다진 양파(50g), 들기름(1t)

 

-양념 재료

소금(1t), 모차렐라치즈(50g), 김 가루(1T), 양조간장(1T)

 

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1. 끓는 물에 소금(약간), 냉이 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 짜기

2. 냉이 잘게 썰고 소금(1t), 들기름(1t) 넣어 무치기

3. 달군 팬에 들기름(1T), 새우(100g) 넣어 볶은 뒤 다진 양파(50g), 다진 단무지(50g), 다진 빨강 피망(30g), 냉이, (300g) 넣어 볶기

4. 김 가루(1T), 양조간장(1T) 넣어 볶기

5. 불 줄이고 냉이새우볶음밥 눌러 봉긋하게 만든 뒤 모차렐라치즈(50g) 넣어 녹이기

7. 남은 냉이 올리고 그릇에 냉이새우볶음밥 담기

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[ 미역들깨탕 ]

 

- 주재료

불린 미역(200g), 홍합 살(100g), 국간장(1t), 참기름(1t), 새송이버섯(50g), 거피 들깻가루(2T)

 

- 양념재료

(5/1L), 참기름(2t), 까나리액젓(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)

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1. 끓는 소금물에 불린 미역(200g) 넣어 데친 뒤 물기 제거하기

2. 끓는 물(5/1L)에 홍합 살(100g) 넣어 데친 뒤 건져 내기

3. 새송이버섯(50g) 채썰기

4. 미역에 참기름(1t), 국간장(1t) 넣어 밑간하기

5. 냄비에 밑간한 미역 볶은 뒤 새송이버섯 넣어 볶기

6. 홍합 살 데친 물, 거피 들깻가루(2T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T), 홍합 살 넣어 끓이기

7. 그릇에 미역들깨탕 담기

 

 

 

 

 

이순옥의 봄동소고기국과 원추리숙주무침〉

 

[ 봄동소고기국 ]

 

-주재료

봄동(200g)

 

- 양념 재료

(60g), 대파(20g), 소고기(양지머리/100g), 국간장(1t), 소금(1½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t)

 

- 국물재료

쌀뜨물(5/1L)

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1. 봄동(200g) 가닥가닥 뜯고 밑동 제거하기

2. 끓는 물에 소금(1T), 봄동 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기

3. 봄동 먹기 좋게 썰고 무(60g) 비져썰기

4. 대파(20g) 어슷 썰고 소고기(양지머리/100g) 먹기 좋게 썰기

5. 소고기에 다진 마늘(½t), 국간장(1t) 넣고 섞어 밑간하기

6. 달군 냄비에 참기름(1T), 밑간한 소고기 넣어 볶은 뒤 봄동, 무 넣어 볶기

7. 쌀뜨물(5/1L) 넣어 센 불에 5분에서 10분 정도 끓이기

8. 대파, 다진 마늘(½t), 소금(½T) 넣어 끓이기

9. 그릇에 봄동소고기국 담기

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[ 원추리숙주무침 ]

 

-주재료

데친 숙주(100g), 원추리(200g), 빨강 피망(25g)

 

-양념 재료

유자청(1T), 소금(1t), 고추장(1T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(½T), 들기름(1T), 통깨(1t)

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1. 원추리(200g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썬 뒤 빨강 피망(25g) 채썰기

2. 끓는 물에 소금(약간), 원추리 줄기, 원추리 잎사귀 순으로 넣어 데치기

3. 찬물에 원추리 20분에서 30분 정도 담근 뒤 물기 짜기

4. 달군 팬에 들기름(1T), 원추리 넣어 볶은 뒤 한 김 식히기

5. 식초(1T), 유자청(1T), 고운 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 고추장(1T) 넣고 섞어 양념 만들기

6. 원추리에 양념 넣어 무친 뒤 데친 숙주(100g), 빨강 피망 넣어 무치기

7. 그릇에 원추리숙주무침 담기