맛있는 요리

<김선영조리기능장> 달래 오이무침, 냉이 된장찌개, 미나리 장아찌

松竹/김철이 2022. 3. 15. 01:40

~더 맛있게 먹는 방법 달래오이무침

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1jsMhN8mDLo

 

달래 오이무침

재료: 달래1단 오이½(반 갈라 어슷 썬다), 크레미게살 150g

양념: 고춧가루 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 식초 1.5스푼, 물엿 1.5스푼,

통깨 1스푼

파는 안 넣어도 된다 (달래가 파 맛을 내기 때문이다)

1 달래는 묶여 있는 상태에서 손질해야 흐트러지지 않는다

알뿌리 쪽 밑의 고무줄을 중간 정도까지 내리고 알뿌리 쪽을

살살 비벼가며 씻는다

모래덩어리가 굵은 것은 손톱으로 제거하고 5~6번 정도 씻는다

반대로 잎 부분을 2번 정도 흔들어 씻는다.

가운데 고무줄을 가위로 잘라 버리고 고무줄 부분을 흐르는 물에

살살 흔들어 씻어준다.---- 달래 손질 완성

2 깨끗이 씻은 달래는 5cm길이로 잘라 준다.

3 오이는 반 갈라 어슷 썰고 크레미게살은 결대로 찢어준다.

4 무침 볼에 양념장을 넣고 달래를 훌훌 털어 넣고 오이와 게맛살을

넣고 살살 버무려 무쳐 완성한다.

 

 

 

 

 

생각지도 못한 000이 냉이된장찌개에?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zbX4X--yVOI

 

냉이 된장찌개

 

재료: 냉이 100g, 조갯살 100g, 표고버섯 1~2,

호박 ½, 두부 150g, 청양고추1, 대파 15cm

 

양념:

된장 4스푼

고추장 1스푼

고춧가루 ½스푼

참치액 1스푼

콩가루 1.5스푼

다진마늘 ½스푼

참기름 1스푼

 

밑 국물: 멸치국물 3

 

1 냉이는 지저분한 잔털과 티를 골라내고 깨끗이 씻어 끓는 물에

살짝 데친 후 찬물에 헹궈 3cm 길이로 자른다.

2 조개는 깨끗이 씻고 호박, 두부, 표고버섯은 1.5cm 크기로

깍뚝모양으로 썰고 고추와 대파는 송송 썬다.

3 뚝배기에 멸치국물과 양념장을 넣고 3분간 끓인다.

4 호박, 두부, 표고버섯을 넣고 3분정도 끓으면

데친 냉이, 고추, 대파, 조갯살, 콩가루를 넣어 2분간 끓이고

맛이 우러나면 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여낸다.

 

날콩가루는 미리 냉이 넣을 때 넣고

볶은 콩가루는 나중에 넣으세요. 고소하고 염도도 낮춰줘요

 

냉이는 채소 중 단백질 함량이 최고이며 킬슘,철분 칼륨 성분이

풍부하게 들어있고 열에 안정적인 양질의 채소입니다

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락기준대략 10ml이고

½스푼은 5ml이고 1작은술입니다

1컵은 200ml 입니다

 

 

 

 

 

장아찌에 00을 넣어보세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=50QOpp2sZ4I

 

 

미나리 장아찌

 

재료

미나리 500g, 청양고추 2, 홍고추1, 레몬 1/3

 

양념

간장 1¼(250ml)

설탕 ½(100ml)

½(간 조절용)

식초 ½

매실청 1,

청주 1(200ml)

 

만드는 법

1. 미나리에서 질기고 두꺼운 줄기 부분을 약간 잘라내고

청양고추와 홍고추는 어슷 썰고 레몬은 슬라이스 한다.

2. 미나리를 깨끗이 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 그릇에 간장, 설탕, 청주, , 식초, 매실청을 부어 설탕이

잘 녹도록 젓는다

4. 밀폐 용기에 돌미나리를 담고 의 절임 물을 붓는다

청양고추, 홍고추, 레몬 슬라이스를 위에 얹는다.

5. 하루 정도 지나 먹는다,

중간에 뒤집어 주면 미나리에 양념이 잘 스며들어요.

tip

돌미나리로 하면 더욱 좋아요

4월에 나오는 길이가 짧고 보랏빛이 도는 돌미나리로

담그면 향이 더욱 좋고 부드럽습니다

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락기준대략 10ml이고

½스푼은 5ml이고 1작은술입니다

1컵은 200ml 입니디