맛있는 요리

<유귀열조리기능장>양념깻잎, 김자반&김무침, 만능간장과 메추리알장

松竹/김철이 2022. 3. 16. 01:25

깻잎 장아찌? 이제 버리세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CG3yU12b3d8

 

 

[양념깻잎 재료]

깻잎 4봉지(100), 진간장 3/5(120ml), 조청쌀엿 8T(130g), 액젓 4T(40g),

고춧가루 6.5T(50g), 맛술 5T(40g), 다진 마늘 1.5T(25g), 통깨 2T(15g),

청양고추 2, 홍고추 2, 대파 반대, 당근 1/4, 양파 1/4

 

[양념깻잎 레시피]

1) 깻잎은 씻어서 물기를 제거해 준비한다

2) 청양고추, 홍고추, 대파, 당근, 양파를 썰어 준비한다

3) 간장, 조청 쌀엿, 액젓, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 통깨와

썰어둔 채소를 섞어 양념장을 만든다

4) 깻잎을 두 장씩 겹쳐 양념장을 바른다

5) 통에 잘 쌓아 넣어 완성한다

 

 

 

 

 

김자반, 비싸고 양 적다고? 이제 고민 끝났습니다. 김자반&김무침

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GZ6jH_vwkNA

 

[김무침 재료]

20, 쪽파 5뿌리, 홍고추 1, 진간장 1T (15g), 멸치액젓 1t (5g),

매실청 1.5T (20g), 맛술 3T (35g), 다진 마늘 1.5T (15g), 들기름 5T (40g), 통깨

 

[김무침 레시피]

1) 센 불로 달군 팬 위에 김을 두 장씩 올려 뒤집개로 눌러가며 바삭하게 굽는다

2) 비닐봉지에 구운 김을 넣고 잘게 부순다

3) 쪽파, 홍고추는 다져서 준비한다

4) 다진 채소에 진간장, 액젓, 매실청, 맛술, 다진 마늘, 들기름을 넣고 양념장을 만든다

5) 잘게 부순 김에 양념장을 넣어 버무리고 통깨를 넣어 마무리한다

 

 

[김자반 재료]

10, 설탕 3T (30g), 멸치 액젓 2t (10g), 통깨 3T,

들기름 4T (30g), 견과류 1T (30g)

 

[김자반 레시피]

1) 가위를 이용해 김을 1cm 너비로 자른다

2) 통깨는 절구를 이용해 잘게 빻고, 견과류도 다져서 준비한다

3) 액젓, 설탕, 들기름을 섞어 양념장을 만든다

4) 김에 양념을 넣고 버무린 후, 센 불에 볶는다

5) 연기가 나면 약불로 줄여 볶고, 어느 정도 바삭해지면 깻가루, 견과류를 넣는다

6) 완성한 김자반은 식혀서 바삭하게 만든다

 

 

 

 

 

 

만능간장과 메추리알장, 꼭꼭 숨겨온 비장의 레시피 공개!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=3cr025RhxkA

 

 

[만능간장 재료]

육수 : 3.5L, 다시마 15g, 200g, 양파 150g, 300g,

청양고추 6, 멸치 60g, 통마늘 50g

간장 : 육수 2L, 진간장 1L, 맛술 250g, 조청쌀엿 750g,

혼다시 15g, 정종 250g

 

[만능간장 레시피]

1) , , 양파, 마늘, 청양고추, 멸치 육수 재료를 손질해 삼베 망에 넣는다

2) 냄비에 물을 정량 부은 뒤, 육수 재료를 넣은 망과 다시마를 넣고 끓인다

3) 다시마는 물이 끓으면 건지고,

육수망은 채수가 2L로 졸여졌을 때 건진다

4) 끓는 육수에 진간장, 맛술, 정종, 조청쌀엿, 혼다시를 넣고

한번 훅 끓으면 불을 끈 뒤, 한 김 식힌다

 

 

[메추리알장 재료]

깐 메추리알 1kg, 만능간장 600g, 양파 1/4, 다진 마늘 2T,

쪽파 30g, 양파 30g(흰 부분), 청양고추 6g, 홍고추 3,

통깨 2T, 참기름 2T, 크러쉬드 페퍼 2T

 

[메추리알장 레시피]

1) 양파, 대파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 다져서 준비한다

2) 통에 다진 채소를 넣고, 참기름과 크러쉬드 페퍼를 넣는다

3) 그 위에 만능간장을 붓고 섞은 뒤, 메추리알을 넣어 완성