맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 연어구이와 채소구이 & 참깨소스, 샐러드식톳나물, 오징어미역통밥, 플로리다자몽콩스프레드, 안동찜닭

松竹/김철이 2022. 3. 17. 01:10

연어구이와 채소구이 & 참깨소스
재료;스테이크용연어 600g 애호박1/2개 방울토마토12개 브로콜리1/2송이 노란색파프리카1개 빨간색파프리카1개 양파1/2개 마늘5개 대파(흰부분)1대 현미유4큰술
(연어밑간)청주2큰술 무염버터1큰술 국간장1큰술
(채소밑간)다진 바질(또는 다진 샐러리)1/2큰술 구운소금1작은술 통후추 곱게 빻은 것 약간
(참깨소스)참깨(볶음통깨)5큰술 사과1/2개 현미유4큰술 무가당요거트200cc 식초2큰술 참기름1작은술 소금 약간
만드는법
1.스테이크용 연어는 사방 2cm 크기로 썰어서 청주와 국간장 녹인 버터를 넣고 버무려 밑간을 한다.
2.애호박은 가로7-8cm 두께0.5cm로 납작하게 썬다. 방울토마토는 씻어서 꼭지만 뗀다. 노란색파프리카와 빨간색 파프리카는 사방 3cm 크기로 썬다. 양파도 같은 크기로 썰고 마늘은 얄팍하게 슬라이스 한다.
3.브로콜리는 한송이씩 자르고 줄기도 납작하게 썰어서 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4.볼에 애호박 방울토마토 파프리카 브로콜리 양파 마늘을 넣고 다진 바질과 구운 소금으로 버무려서 밑간을 한다.
5.팬을 뜨겁게 달궈 현미유를 두르고 4의 채소를 넣어서 굽듯이 익힌다.
6.노릇하게 채소들이 익혀지면 그릇에 덜어내고  그 팬에 그대로 연어를 골고루 구워 익힌다.
7.믹서에 참깨와 껍질 벗겨 잘게 썬 사과 현미유 식초 참기름을 넣어 잘 갈아서 볼에 담고 무가당 요거트를 섞어서 참깨소스를 만든다. 소금으로 간을 맞춘다.
8.접시에 구워진 연어와 구운 채소를 곁들여 담고 통후추를 곱게 빻아서 뿌리고 참깨소스를 찍어 먹는다.

 

 

 

 

샐러드식톳나물
재료:톳 400g 소금1작은술 쌀뜨물2컵
(양념장)국간장1작은술 진간장1큰술 고춧가루2큰술 다진파2큰술 다진마늘1큰술 매실청2큰술 식초2큰술 들기름1큰술 통깨1큰술 다시마우린물5큰술 소금약간 
 
만드는법:
1.톳은 굵고 질긴  줄기는 잘라내고  5-6cm길이로 똑똑 끊어가며 다듬는다
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금과 톳을 넣고 1분정도 데쳐 얼음물에 담가 열기를 빼고 물기를 꼭 짠다
3.볼에 톳을 담고 준비한 양념장을 차례로 넣고 조물조물 무쳐 살짝 수분감있는 샐러드식 톳나물을 만든다
4.톳을 먹고난후 그 양념에 삶은 소면을 넣고 비벼 먹는다.

 

 

 

 

오징어미역통밥
재료;오징어3마리 카무트밥2와1/2공기 데친 생미역100g 데친 양배추50g 세발나물100g 다진 붉은 고추3큰술 대나무꼬치 6개 청주2큰술
(통밥양념장)된장1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 참기름2큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.오징어는 몸통을 가르지 않고 다리를 쭉 뽑아 몸속 내장까지 다 꺼낸 후에 씻어 물기를 뺀다.
2.씻어 놓은 다리는 흡반을 긁어낸 후에 잘게 송송 썰어 다진다.
3.찰지게 지어 놓은 카뮤트밥을 큰 볼에 담아 놓는다.
4.생미역은 물에 씻어 놓고 양배추도 한잎씩 씻어 놓는다. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양배추를 2분간 데치고 생미역은 1분 정도 데친 후에 각각 잘게 다지듯이 썬다.
5.세발나물은 씻어서 물기를 털고 잘게 썬다.  붉은 고추도 잘게 썰어 놓는다.
6.카뮤트밥이 담긴 볼에 다진 생미역 다진 양배추 세발나물 다진 붉은 고추를 모두 넣고 된장과 진간장 파 마늘 참기름 깻가루를 모두 넣어서 버무려 양념을 한다.
7.고르게 양념이 스며들면 다져 놓은 오징어 다리를 넣어서 버무린다.
8.오징어 몸통을 세워 놓고 7의 통밥 재료를 꾹꾹 담아서 1.5cm 정도가 남게 해서 대나무꼬치를 양쪽으로 꿰여 속의 내용물이 빠지지 않도록 아물린다.
9.김이 오른 찜기에 청주를 고루 뿌린 후에 준비한 오징어 미역통밥을 놓고 20분 정도 찐다.
10.찐 오징어미역통밥을 접시에 담아 한김 식힌 후에 1cm 두께로 썰어서 접시에 담아낸다.

 
 
 
 
 
 
 
 
플로리다자몽콩스프레드
(플로리다자몽콩후므스)
재료;플로리다자몽2개 병아리콩2컵 마스카포네치즈1컵 노란색파프리카1/2개 빨간색파프리카1/2개 꿀2큰술 볶은소금1/2작은술 통후추 곱게 빻은 것 약간
만드는법
1.플로리다 자몽은 껍질을 벗기고 V자 컷팅을 해서 과육만 빼서 이등분한다.
2.병아리콩은 물에 담가 2시간을 불린 후에 냄비에 찬물을 담고 불린 콩을 담은 후에 30분을 삶는다.  그대로 차게 식힌다.
3.노란색파프리카와 빨간색파프리카는 사방 0.5cm 크기로 썬다.
4.볼에 삶아 놓은 병아리콩을 담고 썬 플로리다 자몽 마스카포네치즈 색색 파프리카를 담고 꿀 볶은소금을 넣어서 버무린다.
5.그릇에 담고 통후추를 빻아 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

 

 

온가족 인기 메뉴! 안동찜닭. 닭을 미리 **면 맛이 달라집니다!

 

안동찜닭

 

[준비재료]

11(토막내어) 1마리, 떡볶이떡 60g,

감자 2(200g), 고구마 2(200g),

당근 50g, 양파 1, 대파 1,

마늘 10, 마른 표고버섯 2, 꽈리고추 10,

붉은 고추 2, 표고버섯 우린 물 2,

납작당면 50g, 굵은소금 1큰술, 식용유 1큰술,

들기름 1/2큰술

 

(닭데치는향신채양념)

생강 1/2, 대파잎 3, 청주 1/2, 생수2

 

(양념장)

진간장 5큰술, 다진 청양고추 1큰술, 흑설탕 2큰술,

올리고당 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 후춧가루 약간씩

 

*1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XLSaulKahBU