더~더 맛있게 먹는 방법 달래오이무침
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1jsMhN8mDLo
달래 오이무침
재료: 달래1단 오이½개(반 갈라 어슷 썬다), 크레미게살 150g
양념: 고춧가루 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 식초 1.5스푼, 물엿 1.5스푼,
통깨 1스푼
파는 안 넣어도 된다 (달래가 파 맛을 내기 때문이다)
1 달래는 묶여 있는 상태에서 손질해야 흐트러지지 않는다
알뿌리 쪽 밑의 고무줄을 중간 정도까지 내리고 알뿌리 쪽을
살살 비벼가며 씻는다
모래덩어리가 굵은 것은 손톱으로 제거하고 5~6번 정도 씻는다
반대로 잎 부분을 2번 정도 흔들어 씻는다.
가운데 고무줄을 가위로 잘라 버리고 고무줄 부분을 흐르는 물에
살살 흔들어 씻어준다.---- 달래 손질 완성
2 깨끗이 씻은 달래는 5cm길이로 잘라 준다.
3 오이는 반 갈라 어슷 썰고 크레미게살은 결대로 찢어준다.
4 무침 볼에 양념장을 넣고 달래를 훌훌 털어 넣고 오이와 게맛살을
넣고 살살 버무려 무쳐 완성한다.
생각지도 못한 000이 냉이된장찌개에?
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zbX4X--yVOI
냉이 된장찌개
재료: 냉이 100g, 조갯살 100g, 표고버섯 1~2개,
호박 ½개, 두부 150g, 청양고추1개, 대파 15cm
양념:
된장 4스푼
고추장 1스푼
고춧가루 ½스푼
참치액 1스푼
콩가루 1.5스푼
다진마늘 ½스푼
참기름 1스푼
밑 국물: 멸치국물 3컵
1 냉이는 지저분한 잔털과 티를 골라내고 깨끗이 씻어 끓는 물에
살짝 데친 후 찬물에 헹궈 3cm 길이로 자른다.
2 조개는 깨끗이 씻고 호박, 두부, 표고버섯은 1.5cm 크기로
깍뚝모양으로 썰고 고추와 대파는 송송 썬다.
3 뚝배기에 멸치국물과 양념장을 넣고 3분간 끓인다.
4 호박, 두부, 표고버섯을 넣고 3분정도 끓으면
데친 냉이, 고추, 대파, 조갯살, 콩가루를 넣어 2분간 끓이고
맛이 우러나면 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여낸다.
날콩가루는 미리 냉이 넣을 때 넣고
볶은 콩가루는 나중에 넣으세요. 고소하고 염도도 낮춰줘요
냉이는 채소 중 단백질 함량이 최고이며 킬슘,철분 칼륨 성분이
풍부하게 들어있고 열에 안정적인 양질의 채소입니다
김선영 한끼 스타일 계량은
밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락기준대략 10ml이고
½스푼은 5ml이고 1작은술입니다
1컵은 200ml 입니다
장아찌에 00을 넣어보세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=50QOpp2sZ4I
미나리 장아찌
재료
미나리 500g, 청양고추 2개, 홍고추1개, 레몬 1/3개
양념
간장 1과¼컵(250ml)
설탕 ½컵(100ml)
물 ½컵(간 조절용)
식초 ½컵
매실청 1컵,
청주 1컵(200ml)
만드는 법
1. 미나리에서 질기고 두꺼운 줄기 부분을 약간 잘라내고
청양고추와 홍고추는 어슷 썰고 레몬은 슬라이스 한다.
2. 미나리를 깨끗이 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 그릇에 간장, 설탕, 청주, 물, 식초, 매실청을 부어 설탕이
잘 녹도록 젓는다
4. 밀폐 용기에 돌미나리를 담고 ③의 절임 물을 붓는다
청양고추, 홍고추, 레몬 슬라이스를 위에 얹는다.
5. 하루 정도 지나 먹는다,
중간에 뒤집어 주면 미나리에 양념이 잘 스며들어요.
tip
돌미나리로 하면 더욱 좋아요
4월에 나오는 길이가 짧고 보랏빛이 도는 돌미나리로
담그면 향이 더욱 좋고 부드럽습니다
김선영 한끼 스타일 계량은
밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락기준대략 10ml이고
½스푼은 5ml이고 1작은술입니다
1컵은 200ml 입니디
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