토마토 주스로 스튜를 만든다고요? 집에 있는 재료만으로 도전!?
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[ 돼지고기토마토스튜 ]
[ 재료 ]
토마토 1과1/2개(345g)
감자 약 1/3개(70g)
셀러리 약 1/3컵(40g)
양파 1/2개(125g)
식용유 약 6큰술(40g)
돼지고기 뒷다리살(카레용) 200g
물 약 4컵(700g)
토마토 주스 약 2/3컵(100g)
진간장 약 1과1/2큰술(14g)
케첩 1과1/2큰술(30g)
식초 약 1큰술(10g)
맛소금 약 1/3큰술(4g)
버터 약간
후춧가루 약간
파슬리 약간
[ 만드는 법 ]
1. 토마토, 양파는 약 2cm 길이로 깍뚝 썰기 한다.
2. 감자는 껍질을 제거한 후 1.5cm 길이로 깍뚝 썰기 한다.
3. 셀러리 줄기는 0.5cm 두께로 송송 썬다.
* 너무 두꺼운 부분은 길게 반으로 갈라 송송 썬다.
4. 프라이팬에 식용유를 넣고 강불에 예열한다.
5. 돼지고기를 넣고 튀기듯이 볶는다.
6. 돼지고기가 전체적으로 노릇해지기 시작하면 양파를 넣고 고기가 완전히 노릇해질 때 까지 볶는다.
7. 감자, 토마토, 셀러리를 넣고 볶는다.
8. 물, 토마토 주스, 진간장, 케첩, 식초, 맛소금을 넣고 끓으면 중불로 줄여 약 15분 정도 끓인다.
* 매콤한 맛을 원한다면 이때 고운 고춧가루를 추가해도 좋다.
* 월계수 잎이 있다면 넣고 함께 끓여준다.
9. 농도가 난 스튜를 그릇에 옮겨 담은 후 버터를 올린다.
10. 후춧가루, 파슬리가루를 뿌려 완성한다.
* 기호에 맞게 밥이나 식빵과 함께 먹는다.
고기도, 파도 없는데 이렇게 맛있다고요?
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[ 들깨칼국수 ]
[ 재료 ]
감자 2/3개
표고버섯 1개
양파 약 1/4개
물 3과1/2컵
칼국수면 150g
간 마늘 ½큰술
멸치액젓 약 1과1/2큰술
꽃소금 약간
들깻가루 약 5큰술( 껍질 없는 것 )
들기름 1큰술
[ 만드는 법 ]
- 감자는 0.5cm로 채 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.
- 양파는 0.3cm로 채 썬다.
- 깊은 프라이팬이나 냄비에 물, 양파, 감자, 표고버섯을 넣고 끓으면 중불로 줄인다.
- 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 살살 저어가며 끓인다.
- 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.
- 다시 끓어 오르면 간 마늘, 멸치액젓을 넣고 약 4분 30초 정도 끓인다.
- 불 세기에 따라 물양을 조절한다.
- 끓이는 중간에 간을 본 후 부족한 간은 꽃소금을 이용하여 맞춘다.
- 다시다를 사용 할 경우 꽃소금은 생략 가능하다.
- 칼국수 면이 익으면 들깻가루를 넣고 골고루 섞은 후 불을 끈다.
- 들기름을 넣고 섞은 후 그릇에 담아 완성한다.
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