맛있는 요리

<백종원의 요리비책>돼지고기토마토스튜, 들깨칼국수

松竹/김철이 2021. 7. 16. 01:20

토마토 주스로 스튜를 만든다고요? 집에 있는 재료만으로 도전!?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1Lc70M38LTk

 

[ 돼지고기토마토스튜 ]

 

[ 재료 ]

 

토마토 11/2(345g)

감자 약 1/3(70g)

셀러리 약 1/3(40g)

양파 1/2(125g)

식용유 약 6큰술(40g)

돼지고기 뒷다리살(카레용) 200g

물 약 4(700g)

토마토 주스 약 2/3(100g)

진간장 약 11/2큰술(14g)

케첩 11/2큰술(30g)

식초 약 1큰술(10g)

맛소금 약 1/3큰술(4g)

버터 약간

후춧가루 약간

파슬리 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 토마토, 양파는 약 2cm 길이로 깍뚝 썰기 한다.

2. 감자는 껍질을 제거한 후 1.5cm 길이로 깍뚝 썰기 한다.

3. 셀러리 줄기는 0.5cm 두께로 송송 썬다.

* 너무 두꺼운 부분은 길게 반으로 갈라 송송 썬다.

4. 프라이팬에 식용유를 넣고 강불에 예열한다.

5. 돼지고기를 넣고 튀기듯이 볶는다.

6. 돼지고기가 전체적으로 노릇해지기 시작하면 양파를 넣고 고기가 완전히 노릇해질 때 까지 볶는다.

7. 감자, 토마토, 셀러리를 넣고 볶는다.

8. , 토마토 주스, 진간장, 케첩, 식초, 맛소금을 넣고 끓으면 중불로 줄여 약 15분 정도 끓인다.

* 매콤한 맛을 원한다면 이때 고운 고춧가루를 추가해도 좋다.

* 월계수 잎이 있다면 넣고 함께 끓여준다.

9. 농도가 난 스튜를 그릇에 옮겨 담은 후 버터를 올린다.

10. 후춧가루, 파슬리가루를 뿌려 완성한다.

* 기호에 맞게 밥이나 식빵과 함께 먹는다.

 

 

 

 

고기도, 파도 없는데 이렇게 맛있다고요?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IkSB68f9SQg

 

[ 들깨칼국수 ]

 

[ 재료 ]

 

감자 2/3개
표고버섯 1개
양파 약 1/4개
물 3과1/2컵
칼국수면 150g
간 마늘 ½큰술
멸치액젓 약 1과1/2큰술
꽃소금 약간
들깻가루 약 5큰술( 껍질 없는 것 )
들기름 1큰술

 

[ 만드는 법 ]

  1. 감자는 0.5cm로 채 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.
  2. 양파는 0.3cm로 채 썬다.
  3. 깊은 프라이팬이나 냄비에 물, 양파, 감자, 표고버섯을 넣고 끓으면 중불로 줄인다.
  4. 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 살살 저어가며 끓인다.
    • 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.
  5. 다시 끓어 오르면 간 마늘, 멸치액젓을 넣고 약 4분 30초 정도 끓인다.
    • 불 세기에 따라 물양을 조절한다.
  6. 끓이는 중간에 간을 본 후 부족한 간은 꽃소금을 이용하여 맞춘다.
    • 다시다를 사용 할 경우 꽃소금은 생략 가능하다.
  7. 칼국수 면이 익으면 들깻가루를 넣고 골고루 섞은 후 불을 끈다.
  8. 들기름을 넣고 섞은 후 그릇에 담아 완성한다.