맛있는 요리

<최고의 요리 비결>이재훈의 볶음쫄면과 매실명란주먹밥, 부추잡채와 상추장떡, 깍두기 짜글이와 감자버섯볶음, 꽁치김치찌개와 달걀찜, 오삼불고기와 유부냉국

松竹/김철이 2021. 7. 17. 01:30

〈이재훈의 볶음쫄면과 매실명란주먹밥〉

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[ 볶음쫄면 ] (1~2인분)

 

- 주재료

쫄면(200g), 오징어(100g), 중하새우(9마리), 양배추(80g), 양파(50g), 풋고추(1), 대파(30g), 당근(50g), 마늘(6)

 

양념 재료

굴소스(2T), 깨소금(1T), /100ml), 설탕(1T), 참기름(1T)

 

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1. 끓는 물에 쫄면(200g) 넣고 1분 정도 삶은 뒤 얼음물에 담가 식히기

 

2. 중하 새우(9마리) 껍데기 제거하기

 

3. 오징어(100g) 몸통에 사선으로 칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썰기

 

4. 당근(50g), 대파(30g), 양파(50g), 양배추(80g) 길쭉하게 한입 크기로 썰기

 

5. 풋고추(1) 반 갈라 길쭉하게 썰고 마늘(6) 2등분하기

 

6. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 마늘 볶아 마늘 기름내기

 

7. 새우, 오징어 넣고 익힌 뒤 손질한 채소 넣고 볶기

 

8. 굴소스(2T), 설탕(1T) 넣어 간하기

 

9. /100ml) 붓고 삶은 쫄면 넣어 섞기

 

10. 참기름(1T) 두른 뒤 그릇에 볶음쫄면 담고 깨소금(약간) 뿌리기

 

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[ 매실명란주먹밥 ]

 

- 주재료

(210g), 매실장아찌(10g), 날치알(½T), 깨소금(1T), 명란젓(40g), 김 가루(약간), 참기름(1T)

 

 

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1. 매실장아찌(10g) 곱게 다지기

 

2. 명란젓(40g) 칼집 넣은 뒤 칼날로 알 발라내기

 

3. 날치알(½T) 체에 밭쳐 찬물에 헹구기

 

4. (210g)에 명란젓, 매실장아찌, 날치알, 참기름(1T), 김 가루(약간), 깨소금(1T) 넣고 섞기

 

5. 주먹밥 빚은 뒤 그릇에 담기

 

 

 

 

〈이재훈의 부추잡채와 상추장떡〉

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[ 부추잡채 ] (2~3인분)

 

- 주재료

부추(120g), 깨소금(약간), 돼지고기(안심/100g), 양파(100g), 굴소스(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(½T)

 

- 양념 재료

춘장(T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(T)

 

- 부추잡채밥 재료

(210g), 식초(1T), 달걀(1), (2T)

 

 

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1. 돼지고기(안심/100g) 얇게 저며 썬 뒤 길쭉하게 썰기

 

2. 춘장(T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(T) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념에 돼지고기 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재우기

 

4. 부추(120g) 뿌리 제거한 뒤 5cm 길이로 썰고 양파(100g) 채썰기

 

5. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 다진 마늘(1T) 볶기

 

6. 양념한 돼지고기 넣고 볶다가 부추, 양파 넣고 볶기

 

7. 굴소스(2T), 참기름(½T) 넣어 간하기

 

8. 그릇에 부추잡채 절반 담고 깨소금(약간) 뿌리기

 

9. 달걀 팬에 기름을 두르고 달걀(1) 구워 달걀 프라이 만들기

 

10. 남은 부추잡채에 물(2T), 굴소스(1T), 식초(1T) 넣고 볶기

 

11. 그릇에 밥(210g) 담고 부추잡채, 달걀 프라이 얹은 뒤 깨소금(약간) 뿌리기

 

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[ 상추장떡 ]

 

- 주재료

다진 돼지고기(100g), 상추(6), 밀가루(1/200g), (1/200ml)

 

- 양념 재료

고추장(1½T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 마늘(½T)

 

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1. 상추(6) 반 접어 채썰기

 

2. 다진 돼지고기(100g)에 설탕(½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념하기

 

3. 밀가루(1/2000g), (1/200ml) 섞은 뒤 고추장(1½T) 넣고 풀어 반죽 만들기

 

4. 반죽에 돼지고기, 상추 넣고 섞기

 

5. 팬에 기름 두른 뒤 한입 크기로 반죽 올려 앞뒤로 부치기

 

6. 그릇에 상추장떡 담기

 

 

 

 

〈이재훈의 깍두기 짜글이와 감자버섯볶음〉

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[ 깍두기 짜글이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

돼지고기(앞다릿살/150g), 감자(170g), 깍두기(100g), 두부(100g), 애호박(170g), 당근(80g), 홍고추(1), 풋고추(2), 양파(150g), 대파(80g)

 

양념 재료

후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 국간장(3T), 쌀뜨물(2/400ml), 설탕(½T), 고춧가루(2T), 고추장(2T)

 

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1. 양파(150g), 애호박(170g), 대파(80g), 당근(80g), 감자(170g) 깍둑썰고 풋고추(2), 홍고추(1) 송송 썰기

 

2. 두부(100g), 돼지고기(앞다릿살/150g) 한입 크기로 썰기

 

3. 냄비에 기름 두르고 깍두기(100g) 볶기

 

4. 고춧가루(2T), 고추장(2T) 넣어 볶다가 돼지고기 넣고 볶기

 

5. 쌀뜨물(2/400ml) 붓기

 

6. 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 국간장(3T), 설탕(½T) 넣어 간한 뒤 15분 정도 끓이기

 

7. 감자, 양파, 애호박, 당근, 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

 

8. 두부, 후춧가루(약간) 넣기

 

9. 밥 담은 뚝배기에 깍두기 짜글이 담기

 

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[ 감자버섯볶음 ]

 

- 주재료

감자(300g), 당근(50g), 양파(100g), 애느타리버섯(30g)

 

- 양념 재료

소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(약간)

 

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1. 감자(300g) 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 담그기

 

2. 애느타리버섯(30g) 밑동 제거한 뒤 낱개로 뜯고 양파(100g), 당근(50g) 얇게 채썰기

 

3. 감자 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

4. 팬에 기름 두르고 감자 볶다가 기름 더 둘러 볶기

 

5. 당근, 양파, 애느타리버섯 넣고 볶기

 

6. 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

7. 참기름(1T) 두르기

 

8. 그릇에 감자버섯볶음 담고 깨소금(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈이재훈의 꽁치김치찌개와 달걀찜〉

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[ 꽁치김치찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

꽁치 통조림(400g), 배추김치(50g), (3/600ml), 양파(140g), 청양고추(1), 대파(50g), 홍고추(1)

 

- 양념 재료

다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 된장(½T), 후춧가루(약간)

 

 

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1. 대파(50g), 청양고추(1), 홍고추(1) 송송 썰기

 

2. 양파(140g), 배추김치(50g) 한입 크기로 썰기

 

3. 꽁치 통조림(400g) 체에 밭쳐 국물 제거하기

 

4. 냄비에 기름 두르고 배추김치, 고춧가루(1T), 설탕(1T) 볶기

 

5. 약불로 줄인 뒤 물(3/600ml) 붓기

 

6. 다진 마늘(2T), 국간장(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 된장(½T) 넣어 간하기

 

7. 꽁치 넣고 센 불에 15분 정도 끓이기

 

8. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 5분 정도 끓이기

 

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[ 달걀찜 ]

 

- 주재료

달걀(6), 당근(50g), 실파(2줄기)

 

- 양념 재료

/150ml), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 새우젓(1T), 참기름(1T)

 

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1. 실파(2줄기) 송송 썰고 당근(50g) 채 썬 뒤 잘게 썰기

 

2. 달걀(6) 푼 뒤 물/150ml) 부어 섞기

 

3. 달걀물에 새우젓(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 간하기

 

4. 뚝배기에 요리 솔로 참기름(약간) 바른 뒤 달걀물 붓기

 

5. 중불에 뚝배기 올린 뒤 살살 저어 가며 익혀주기

 

6. 달걀물이 몽글몽글 익으면 약불로 줄여 저어 가며 익혀주기

 

7. 당근, 실파, 깨소금(약간) 올린 뒤 약불에 뚜껑 덮어 1분 정도 뜸 들이기

 

 

 

 

〈이재훈의 오삼불고기와 유부냉국〉

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[ 오삼불고기 ] (2~3인분)

 

- 주재료

콩나물(50g), 실파(10g), 양파(150g), 삼겹살(100g), 오징어(100g), 양배추(70g), 대파(40g), 당근(60g)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 맛술(2T), 간장(2T), 후춧가루(약간)

 

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1. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

2. 오징어(100g) 몸통 끝부분에 굵은 소금(약간) 묻혀 껍질 벗기기

 

3. 오징어 몸통 링 모양으로 썰고 다리 빨판 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

4. 삼겹살(100g) 한입 크기로 썰기

 

5. 양배추(70g), 대파(40g) 한입 크기로 썰고 양파(150g) 채썰기

 

6. 당근(60g) 골패형으로 썰고 실파(10g) 송송 썰기

 

7. 양념에 오징어, 삼겹살 넣고 버무린 뒤 30~1시간 정도 재우기

 

8. 끓는 물에 콩나물(50g) 넣고 2~3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

9. 웍에 기름 두르고 양념한 오징어, 삼겹살 익히기

 

10. 남은 양념에 콩나물 삶은 물(2T) 넣고 섞기

 

11. 양배추, 대파, 양파, 당근 넣고 볶다가 남은 양념 넣기

 

12. 데친 콩나물 넣고 볶기

 

13. 그릇에 오삼불고기 담고 실파 뿌리기

 

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[ 유부냉국 ]

 

-주재료

유부(20g), 방울토마토(6), 청양고추(1), 홍고추(1), 양파(50g)

 

냉국물 재료

(1½/300ml), 사과식초/50ml), 소금(½T), 설탕(2T), 깨소금(1T)

 

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1. 양파(50g) 얇게 채 썰고 홍고추(1), 청양고추(1) 어슷썰기

 

2. 방울토마토(6) 4등분하기

 

3. 유부(20g)에 뜨거운 물 부어 기름기 제거한 뒤 찬물에 담그기

 

4. 데친 유부 물기 제거한 뒤 채썰기

 

5. (1½/300ml), 사과식초/50ml), 설탕(2T), 소금(½T) 섞은 뒤 깨소금(1T) 손바닥으로 으깨서 넣고 섞어 냉국물 

만들기

 

6. 냉국물에 유부, 방울토마토, 양파, 청양고추, 홍고추 넣고 섞기

 

7. 그릇에 유부냉국 담고 얼음(약간) 넣기