맛있는 요리

<김선영 요리연구가>여름 동치미, 들깨 삼계탕

松竹/김철이 2021. 7. 20. 01:20

이냉치열 여름동치미

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dh8WcChb540

 

여름 동치미

재료: 1, 천일염 3TS+감미료1ts---- 1시간 절임

부재료: 초절이 산고추 100g, 양파(M) 1, 마늘 12, 생강 30g

옵션: 쪽파,홍고추

양념: 생수 5L(소금12스푼~+감미료1작은술~)-- 증감 조절

--- 감미료 대신 설탕 4스푼

 

 

1 무는 1*5cm길이로 썰어 1시간정도 절인다.

2 양파는 큼직하게, 마늘과 생강은 슬라이스 한다.

3 5L생수에 의 절인 무와 의 양념 주머니를 넣고 실외에서

하루 익힌 다음 시원하게 냉장고에 두고 먹는다.

색감을 살리려면 쪽파와 홍고추를 넣어준다

일주일이 지나면 망을 꺼내준다.

 

tip

* 양파는 동치미가 익으면 건져내야 국물이 탁해지지 않는다.

쪽파는 소금물에 절여 2~3가닥씩 묶어준다

홍고추는 3~4cm길이로 잘라 넣어준다

 

 

 

 

닭기름을 녹여 좀 더 건강하게 먹고 싶다면~~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=yF6vxEMdW50

 

들깨 삼계탕

 

재료: 영계 닭 1마리(500g), 찹쌀 5스푼,

대추 2, 마늘 2, 수삼 ½뿌리, 은행 2,

대파 (송송썰기) 통 들깨 1, 다시물 2

소금 ½스푼, 밥공기, 과도

육수 재료: 8~, 황기 2뿌리, 생강 ½, 대파 1

 

1 찹쌀은 씻어 불리고 나머지 재료도 씻어 준비한다.

2 닭은 등쪽 뼈의 핏 덩어리를 손으로 긁어 나오도록 여러 번 씻어주고

준다.

3 밥공기에 닭은 넣어 목에 난 구멍에 목을 꺽어 넣어 막아 준 다음

뒤집어 닭을 세우고 속 재료를 넣어준다.

4 닭 엉덩이 부분의 껍질에 과도로 칼집을 넣어 다리를 꼬아주고

꽁지부분은 지방은 잘라 준다.

5 냄비에 육수8컵과 의 닭과 황기, 생강, 대파를 넣고

35분 정도 끓여준다.

6 닭을 끓이는 동안 통 들깨와 다시 물2컵을 넣어 믹서기에 갈아 체에 걸러

뽀얀 들깨육수를 만든다.

7 35분이 지나면 의 황기, 생강, 대파등 향신 재료를 건져 내고

들깨육수를 부어 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓이면서 소금으로

간한다.

8 대파의 흰부분을 송송 썰어 곁들여 낸다.