백오이 물김치
아이들과 함께 먹는 하얀 물김치
고춧가루 특유의 매운맛과 텁텁함 대신
배를 넣은 시원한 국물로 하얀 물김치를 만들었어요.
새콤하게 익혀 아이 반찬으로도 좋아요.
재료
6인분
필수재료
백오이(5개), 무(100g), 부추(50g),
쪽파(3대), 홍고추(1개)
김칫국물 재료
양파(1/2개), 배(1/2개), 까나리액젓(1.5),
새우젓(0.5), 매실액(1), 마늘(2쪽),
생강(약간), 물(2컵)
- 오이는 가늘고 곧은 오이가 좋아요.
- 오이는 소금으로 문질러 씻어 가시를 제거해주세요.
- 찹쌀풀은 물(1컵)에 찹쌀가루(1)를 섞어
중간 불에서 저어가며 끓여 되직해지면 식혀 사용하세요.
양념
굵은 소금(2), 찹쌀풀(1컵), 소금(0.5)
- 오이는 가늘고 곧은 오이가 좋아요.
- 오이는 소금으로 문질러 씻어 가시를 제거해주세요.
- 찹쌀풀은 물(1컵)에 찹쌀가루(1)를 섞어
중간 불에서 저어가며 끓여 되직해지면 식혀 사용하세요.
오이는 5cm 길이로 잘라 세로로 4~6등분하고,
오이의 씨부분은 제거해주세요.
2
손질한 오이는 굵은 소금(2)을
뿌려 30분간 절여 물기를 빼고,
오이의 크기에 따라 절이는 시간을 조절해주세요.
3
무는 4cm 길이로 채 썰고, 쪽파와 부추도 같은 길이로 썰고,
홍고추는 길게 반 갈라 씨를 뺀 뒤 어슷하게 채 썰고,
4
김칫국물 재료는 믹서에 갈아 국물만 거르고,
양파, 배는 잘라서 갈아주세요.
5
김칫국물에 찹쌀풀(1컵)과 소금(0.5)을 넣어 섞고,
소금으로 간을 조절해요
6
절인 오이와 손질한 재료를 고루 섞어
용기에 담고 국물을 부어 마무리
물김치는 상온에서 하루 동안
숙성해서 냉장실에 보관해주세요.
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