맛있는 요리

<이보은 요리연구가>보리얼갈이물김치, 녹두영양죽, 참조기호박조림, 미역냉국

松竹/김철이 2021. 7. 22. 01:16

보리얼갈이물김치. 여름에 딱 맞는 만능 물김치입니다

 

보리얼갈이물김치

 

[준비재료]

얼갈이배추 3kg, 보리밥 1/4공기, 쪽파 6,

다진 마늘 5, 다진 생강 1/4, 굵은소금 11/2

 

(물김치 국물)

빨간색 파프리카 1/2, 생수 3L, 청양고추 2,

소금 3큰술, 국간장 1큰술

 

(물김치 양념 1)

보리밥 1공기, 고춧가루 2큰술, 매실청 1/4,

배즙 2, 멸치 액젓 5큰술, 새우젓 3큰술

 

(물김치 양념 2)

붉은 고추 5, 마른 홍고추 5

 

*1= 200cc(종이컵 기준)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pRdS_XUs8KM

 

 

 

 

녹두영양죽
재료;껍질 깐 녹두1컵 찹쌀1컵 전복4마리 닭가슴살200g 말린 표고버섯3장 팽이버섯1봉지 양파1/2개 부추30g 들기름3큰술 국간장1큰술 생수10컵
(깨간장)진간장4큰술 생수3큰술 참기름1/2큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.껍질 깐 녹두와 찹쌀은 각각 씻어서 찬물에 담가 1시간 이상 불린다.
2.녹두와 찹쌀이 불려지면 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀 후에 절구에 대강 빻는다.
3.전복은 살집만 빼 씻어서 얄팍하게 슬라이스 한다.
4.닭가슴살은 흰 피막을 뺀 후에 사방 1cm 크기로 썬다.
5.말린 표고버섯은 깨끗하게 씻어 생수 10컵에 넣고 30분을 우려서 부드럽게 불린 후에 건져 잘게 다진다. 표고버섯 우린 물은 따로 받아 놓는다.
6.팽이버섯은 씻어서 1cm 길이로 썬다.
7.부추는 0.5cm 길이로 썰고 양파는 곱게 다진다.
8.냄비에 전복 닭가슴살 양파 표고버섯을 넣고 들기름 국간장을 둘러서 볶는다.
9.8에 녹두와 찹쌀 빻은 것을 넣고 한데 볶은 후에 표고버섯 우린 물을 모두 다 붓고 센불에서 죽을 쑨다.
10.10분 정도 센불에서 쑨 죽이 나른해지면 약한 불에서 40분을 끓여 걸쭉한 죽을 만든다. 마지막에 팽이버섯과 부추를 넣어서 버무려  녹두가 완전하게 퍼지면 완성한다.
11.진간장에 생수를 넣고 참기름 깻가루를 넣어서 깨간장을 만들어서 녹두영양죽에 넣어 간 맞춰 먹는다.

 

 

 

 

참조기호박조림
재료;참조기6-7마리 애호박1개 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 마른홍고추1개 소금 약간
(조기밑간)국간장1큰술 청주2큰술 다진 생강1/2작은술 매실청1큰술
(조림장)쌀뜨물3컵 고춧가루3큰술 국간장1큰술 진간장1큰술 다진 마늘2큰술 들기름1작은술 소금 약간
만드는법
1.참조기는 탱탱하고 노르스름한 것으로 준비해서 비늘을 긁어내고 배를 조금 갈라 내장을 꺼낸 후에 깨끗하게 씻어 소금물에 헹궈 건진다.
2.채반에 올려서 물기를 1시간 이상 빼면 더 탱글한 식감을 내게 한다.
3.2의 참조기에 국간장 청주 다진 생강 매실청을 넣어서 밑간을 한다.
4.애호박은 납작하게 썰고 양파도 같은 크기로 썬다. 대파와 청양고추 마른 홍고추는 어슷하게 편 썰기한다.
5.냄비에 쌀뜨물을 붓고 고춧가루 국간장 진간장 다진 마늘을 넣어서 끓으면 애호박 양파 마른 홍고추를 넣고 끓인다.
6.5에 밑간한 참조기를 올려서 김이 오르면 대파와 청양고추를 올리고 들기름을 두른 후에 모자라는 간을 소금으로 맞춰 주고 뚜껑을 덮어서 15분 정도 중간 불에서 조린다.
7.국물까지 잘박한 참조기를 그릇에 담고 호박과 채소를 듬뿍 올리고 국물 부어서 낸다.

 

 

 

 

미역냉국
재료;불린 미역200g 콩나물200g 오이1개 소금 약간  
(냉국국물)육수티백1장 국간장1큰술 맛술2큰술 청양고추2개 보리새우10g 생수2리터
(미역오이양념)다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 국간장1큰술 2배식초3큰술 설탕1과1/2큰술 소금1큰술
만드는법
1.찬물에 30분 정도 충분하게 불려 놓은 미역은 바락바락 주물러 씻은 후에 체에 밭치고 뜨거운 물을 끼얹어 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
2.오이는 소금에 문질러 씻어서 어슷하게 편 썰기 해서 곱게 채 썬다.
3.콩나물은 대강 대가리를 흔들어 떼어 물에 씻어 냄비에 안친다.
4.육수 티백에 송송 썬 청양고추와 볶아 놓은 보리새우를 담고 3에 넣은 후에 국간장과 맛술을 넣고 생수를 부어서 뚜껑을 덮어 끓인다.
5.10분 정도 끓인 콩나물 국물은 티백을 꺼낸 후에 차게 식힌다.
6.데친 미역과 채 썬 오이를 볼에 담고 다진 파 다진 마늘 국간장 식초 설탕 소금을 넣어서 조물조물 무쳐서 상큼하게 새콤한 맛과 달콤한 맛 그리고 간맞춤을 함께 한다.
7.밀폐용기에 콩나물과 차게 식힌 국물을 담고 무친 미역오이를 넣어서 섞는다. 간맞춤은 볶음 소금으로 맞춰 차게 해서 먹는다.