〈윤숙자의 바싹불고기와 깻잎자반〉
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[ 바싹불고기 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(등심/300g), 참나물(50g), 양파(100g), 설탕(2T)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간)
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1. 핏물 제거한 소고기(등심/300g) 먹기 좋게 4등분하기
2. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 꿀(1T) 섞어 양념 만들기
3. 소고기에 양념 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재우기
4. 참나물(50g) 줄기 제거한 뒤 7cm 길이로 썰고 양파(100g) 채썰기
5. 팬에 설탕(2T) 녹여 갈색이 나면 양념한 소고기 넣고 중상불에 바싹 볶기
6. 그릇에 바싹불고기 담기
7. 불고기 양념 남은 팬에 참나물, 양파 넣고 살짝 볶기
8. 바싹불고기 담은 그릇에 볶은 참나물, 양파 담기
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[ 깻잎자반 ]
- 주재료
깻잎(100g), 통깨(약간)
- 양념 재료
설탕(1T), 올리고당(2T), 맛술(2T), 간장(2T)
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1. 깻잎(100g) 꼭지 제거한 뒤 반 접어 0.7cm 두께로 채썰기
2. 120~130℃로 예열한 기름에 채 썬 깻잎 넣고 1분 정도 가만히 둔 뒤 3~4회 정도 뒤집어 가며 5~6분 정도 튀기기
3. 튀긴 깻잎 체에 밭쳐 건져 내기
4. 팬에 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 올리고당(2T) 넣어 걸쭉하게 끓이기
5. 튀긴 깻잎 넣고 살살 버무리듯 볶기
6. 볶은 깻잎 건져 내 체에 밭친 뒤 통깨(약간) 섞기
7. 그릇에 깻잎자반 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
〈윤숙자의 가지덮밥과 가지선〉
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[ 가지덮밥 ] (2인분)
- 주재료
가지(250g), 밥(400g), 차돌박이(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(70g), 소금(약간), 식용유(2T), 깨소금(1t)
- 소스 재료
청주(1t), 다진 대파(½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 된장(1T), 생강즙(1t)
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1. 가지(250g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 삼각으로 썰기
2. 소금(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 면포로 물기 제거하기
3. 면포로 차돌박이(100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기
4. 간장(1T), 된장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 청주(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양파(70g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 어슷썰기
6. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 가지, 차돌박이 넣고 볶기
7. 양념 넣고 볶기
8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금(1t) 넣고 섞기
9. 밥(400g)을 담은 그릇에 볶은 가지 얹은 뒤 깨소금(약간) 뿌리기
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[ 가지선 ]
- 주재료
가지(120g), 소금(1T), 채 썬 새우(50g), 실고추(약간), 물(1컵/200ml), 불린 표고버섯(2개), 황백지단(2장)
- 장 국물 재료
물(½컵/100ml), 소금(½t), 간장(1t)
양념 재료
후춧가루(약간), 설탕(1t), 다진 대파(½T), 간장(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1t)
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1. 가지(120g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 사선으로 칼집 세 번 넣고 썰기
2. 물(1컵/200ml)에 소금(1T) 섞은 뒤 가지 넣어 20분 정도 절이기
3. 면포로 절인 가지 물기 제거하기
4. 팬에 기름 둘러 달군 뒤 가지 살짝 볶아 그릇에 꺼내 식히기
5. 간장(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 깨소금(½t) 섞어 양념 만들기
6. 채 썬 새우(50g), 채 썬 불린 표고버섯(2개)에 양념 넣고 버무리기
7. 팬에 기름 두르고 새우, 표고버섯 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식히기
8. 물(½컵/100ml), 간장(1t), 소금(½t) 섞어 한소끔 끓인 뒤 식혀 장 국물 만들기
9. 가지의 칼집에 볶은 표고버섯, 볶은 새우, 황백지단 채운 뒤 실고추(약간) 얹기
10. 그릇에 가지선 담고 장 국물 붓기
〈윤숙자의 돼지고기콩나물밥과 갈치조림〉
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[ 돼지고기콩나물밥 ] (2~3인분)
- 주재료
불린 멥쌀(1½컵/300g), 채 썬 돼지고기(목살/100g), 콩나물(150g), 청주(1T), 들기름(1T), 물(1½컵/300ml)
양념장 재료
다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 간장(1T), 들기름(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(1t)
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1. 채 썬 돼지고기(목살/100g)에 청주(1T) 섞어 5분 정도 재우기
2. 냄비에 들기름(1T) 두르고 재운 돼지고기, 불린 멥쌀(1½컵/300g) 넣고 중불에 볶기
3. 물(1½/컵/300ml) 붓고 뚜껑 덮어 센 불에 한소끔 끓이기
4. 콩나물(150g) 올린 뒤 뚜껑 덮어 중불에 4분 정도 익히기
5. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 깨소금(1t), 들기름(1T) 섞어 양념장 만들기
6. 익은 밥 위아래로 뒤섞고 약불에 5분 정도 뜸 들이기
7. 그릇에 돼지고기콩나물밥 담고 종지에 양념장 담기
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[ 갈치조림 ] (2~3인분)
- 주재료
갈치(400g), 감자(250g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 마늘종(50g), 다시마 물(1½컵/300ml)
양념 재료
고춧가루(1½T), 청주(1T), 고추장(1T), 간장(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 생강즙(½t), 올리고당(1T), 참기름(1T)
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1. 감자(250g) 반 갈라 1cm 두께로 반달 썰고 마늘종(50g) 4cm 길이로 썰기
2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기
3. 간장(1½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 고추장(1T), 생강즙(½t), 청주(1T), 참기름(1T), 올리고당
(1T) 섞어 양념 만들기
4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 양념 부어 섞기
5. 냄비에 감자 깔고 마늘종 절반, 갈치(400g) 올리기
6. 양념한 다시마 물 붓고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 7분 정도 조리기
7. 남은 마늘종, 홍고추, 풋고추 넣고 뚜껑 덮어 중불에 3분 정도 조리기
8. 그릇에 갈치조림 담기
〈윤숙자의 두부채소죽과 두부냉채〉
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[ 두부채소죽 ] (2~3인분)
- 주재료
두부(300g), 시금치(20g), 쌀가루(1컵/200ml), 당근(80g), 불린 표고버섯(3개), 참기름(1T), 소금(½T)
- 채수 재료
물(3L/15컵), 무(100g), 대파(35g), 건표고버섯(3개), 양파(70g), 다시마(20g), 건고추(1개)
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1. 무(100g), 양파(70g), 대파(35g) 큼직하게 썰고 건고추(1개) 2등분하기
2. 물(3L/15컵)에 무, 양파, 대파, 건고추, 건표고버섯(3개) 넣고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기
3. 다시마(20g) 넣고 불 끈 뒤 10분 정도 우리기
4. 면포 얹은 체에 채수 부어 건더기 걸러 내기
5. 두부(300g) 칼로 으깨고 당근(80g), 불린 표고버섯(3개) 굵게 다지기
6. 시금치(20g) 낱장으로 떼어 낸 뒤 작게 썰기
7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르고 으깬 두부, 다진 당근, 다진 표고버섯 넣고 볶기
8. 채수(4컵/800ml), 쌀가루(1컵/200ml) 넣고 중불에 7분 정도 끓이기
9. 시금치 넣은 뒤 소금(½T) 넣어 간하기
10. 그릇에 두부채소죽 담기
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[ 두부냉채 ]
- 주재료
두부(300g), 오이(140g), 셀러리(30g), 콜라비(40g), 당근(30g)
- 소스 재료
소금(¼T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 간장(1T), 참기름(1t), 설탕(1T), 연겨자(1T)
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1. 두부(300g) 2등분한 뒤 끓는 물에 넣고 살짝만 데치기
2. 데친 두부 깍둑 썰고 셀러리(30g) 겉껍질 벗겨 낸 뒤 어슷썰기
3. 콜라비(40g), 오이(140g) 어슷 썰고 당근(30g) 먹기 좋게 썰기
4. 간장(1T), 소금(¼T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 연겨자(1T) 섞어 소스 만들기
5. 종지에 소스 담기
6. 그릇에 두부, 당근, 셀러리, 콜라비, 오이 담고 남은 소스 끼얹기
〈윤숙자의 호박고추장찌개와 애호박전〉
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[ 호박고추장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
애호박(300g), 감자(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청경채(100g), 물(6컵/1.2L), 국 멸치(50g), 다시마(10g), 건표고버섯(3개)
양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t)
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1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤 1cm 두께로 썰기
2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰기
3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 짧게 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기
4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기
5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶기
6. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(3개) 면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기
7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우리기
8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내기
9. 냄비에 밑국물(4컵/800ml) 넣고 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념하기
10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓이기
11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓이기
12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기
13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담기
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[ 애호박전 ]
-주재료
애호박(200g), 소금(½t), 감자전분(2T), 물(4T), 튀김 가루(5T), 식용유(2T), 들기름(2T)
초간장 재료
물(1T), 식초(1T), 진간장(1T), 잣가루(1t)
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1. 애호박(200g) 채 썬 뒤 채반에 펼쳐 소금(½t) 뿌린 뒤 10분 정도 절이기
2. 절인 애호박에 감자전분(2T) 섞기
3. 물(4T), 튀김 가루(5T) 섞어 반죽 만들기
4. 애호박에 반죽 넣고 섞기
5. 들기름(2T), 식용유(2T) 섞은 뒤 달군 팬에 넉넉하게 두르기
6. 팬에 반죽 한 숟가락씩 올려 중상불에 앞뒤로 노릇하게 부치기
7. 부친 애호박전 채반에 담기
8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 양념장 만든 뒤 잣가루(1t) 넣기
9. 그릇에 애호박전 담기
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