맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 오이 물김치, 육개장, 초당옥수수 잣국수

松竹/김철이 2021. 7. 27. 01:15

오이 물김치|깔끔하고 시원하게! 간단하게 뚝딱 해먹는 오이 물김치!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nmvdQm4Kt-M

 

재료 및 분량

오이 10(2kg), 소금 1큰술, 120g, 당근 60g, 치커리 60g, 쪽파 50g, 마늘 20g, 양파½,

 

물김치 국물) 생수 2L, 1(배즙 1 ½), 매실액 3큰술, 소금 4큰술

 

 

만드는 법

1.오이는 깨끗하게 씻어 3cm 길이로 토막내어 4등분한 후 씨를 도려낸다.

2.1의 오이에 소금을 넣고 버무려 10분간 절인다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.

3., 당근, 양파, 쪽파는 4cm로 채썰고, 치커리는 1cm로 썬다. 마늘은 채썬다.

4.생수에 배즙, 매실액, 소금을 넣고 잘 섞어 국물을 만든다.

5.용기에 오이와 채소를 담고 4의 김치국물을 부어 한나절 숙성시킨 후 냉장고에 넣는다.

 

 

 

 

육개장|더울수록 이열치열! 얼큰해서 입맛 돋게 해주는 육개장!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=c2ZXJzrYRyU

 

재료 및 분량 (3)

육수) 소고기 양지머리 300g, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2,

마늘3, 100g, 다시마 5*5 3, 2L - 육수6c

 

부재료) 대파 2뿌리, 숙주 1/2(120g), 느타리버섯 100g, 양파() 1/4

애호박 1/4, 고사리 100g, 부추 10줄기(25g)

 

고추기름 양념) 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 육수 1큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술

 

만드는 법

1. 소고기는 반을 갈라 물에 30분간 담가 핏물을 제거한 후 씻는다.

2. 냄비에 물을 붓고 육수재료를 넣어 50분정도 끓여 면포에 거르고 고기는 결대로 찢는다. (욱수는 6컵이 되도록한다)

3. 끓는 물에 느타리, 대파, 고사리는 데친다.

4. 양파, 호박은 채썰고 숙주는 씻어 놓는다. 부추는 5cm길이로 썬다.

5. 냄비에 식용유와 참기름을 넣고 뜨거워지면 고추기름 양념을 넣고 타지 않게 볶은 후 버섯, 대파, 고사리를 넣어 버무린 후 육수를 붓고 10분간 끓인다.

6. 5에 고기, 양파, 호박, 숙주를 넣고 한소끔 끓여 국간장으로 간을 맞춘 다음 부추를 얹는다.

 

 

 

 

초당옥수수 잣국수|달콤한 제철 초당옥수수로 만드는 초당옥수수잣 국수!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OAVAXZ9cKYU

 

재료 및 분량 (3-4인분)

초당옥수수() 2(350g), 1/2c, 소금 1Ts, 옥수수 찐 물 4c

소면 300g, 오이 1/2, 적채 100g, 방울토마토 3,

 

만드는 법

1.초당옥수수는 속껍질을 한두겹 남기고 씻어 찜기에 넣어 10분간 찌고 5분간 뜸을 들인 후 식힌다.

2.1의 옥수수는 알을 칼로 떼어내고, 잣은 볶아 놓는다.

3.믹서에 옥수수알, , 옥수수 찐 물을 넣고 곱게 갈아 체에 거른다음 소금으로 간을 맞춘다.

4.소면은 삶아 찬물에 여러번 헹궈 물기를 짠다.

5.그릇에 소면을 담고 옥수수잣국물을 붓고, 오이채, 적채, 방울토마토, 옥수수알을 고명으로 올린다.

 

*국수 100g1.5c

5 1/2c