맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 깻잎장아찌, 표고버섯 장조림, 보리된장, 열무된장무침, 강된장과 숙쌈, 자색양파부추겉절이

松竹/김철이 2021. 7. 29. 01:20

깻잎장아찌로 잃어버린 여름 입맛 찾아드립니다

 

깻잎장아찌

 

[준비재료]

깻잎 100, 소금 1작은술, 식초 1작은술

 

(애벌 깻잎)

생수 6, 굵은소금 2큰술

 

(깻잎절임장)

진간장 1, 식초 1/3, 설탕 1/3

마른 표고버섯 2, 양파 1/2, 대파 1/2

마늘 4, 청양고추 1, 생수 4

 

*1= 200cc(종이컵 기준)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NIIXofrOMoc

 

 

 

 

표고버섯 장조림
재료;말린표고버섯10장 꽈리고추20개 마늘20쪽 붉은 고추1개
(조림장)버섯우린물3컵 대파(흰부분)10cm 1개  진간장1/3컵 국간장1큰술 매실청1/3컵
만드는법
1.말린표고버섯은 깨끗하게 씻어 생수4컵에 담가 1시간을 불린다.
2.불린 버섯은 물기를 꼭 짜고 밑동을 자른 후에 4등분을 하고 버섯 우린 물은 따로 3컵을 받아 놓는다.
3.꽈리고추는 씻어서 꼭지만 떼고 길이 그대로 쓴다.
4.마늘은 꼭지를 떼어내고 씻어 물기를 닦는다. 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
5.냄비에 버섯 우린 물을 붓고 대파를 듬성듬성 썰어 넣고 진간장 국간장 매실청을 넣어서 끓인다.
6.5에 꽈리고추와 마늘을 먼저 넣고 끓으면 손질한 표고버섯을 넣고 중간 불에서 20분을 조린다.
7.6에 붉은 고추를 넣고 한번 더 조림 후에 완성한다.  

 

 

 

 

한달보관 가능한
보리된장
재료;보리쌀1/2컵 식용유2큰술 보리 삶은 물1컵 생수1컵 쌀가루1큰술
(장양념)집된장1컵 시판된장1과1/2컵 고운 고춧가루2큰술 다진 파5큰술 다진 마늘1작은술
꿀5큰술 깨가루3큰술
만드는법
1.보리쌀은 깨끗하게 씻어 1시간 정도 물에 불린다.
2.냄비에 1의 보리쌀을 담고 (보리쌀은 불리면 2배가 되니) 7컵 생수를 붓고  40분 정도 약한 불에서 은근하게 삶아 체에 밭쳐 보리는 따로 건지고  보리 삶은 물은 1컵 준비한다.
3.쌀가루를 보리 삶은 물1컵과 생수1컵에 풀어 놓는다.
4.볼에 집된장과 시판 된장 고운 고춧가루 파 마늘 꿀 깨가루를 넣어 잘 섞는다.
5.냄비에 식용유를 두르고 삶은 통보리를 볶는다. 4의 된장 양념을 넣어 고루 섞는다.
6.3의 쌀가루 섞은 보리 삶은 물을 붓고 약한 불에서 은근하게 끓여 보리된장을 만든다. 걸쭉하게 끓여 뚝뚝 떨어지는 농도가 되면 차게 식혀 냉장고에 보관한다. 


 

 

 

열무된장무침
재료;열무350g 보리된장3큰술 들기름1큰술 깨소금1큰술 소금 약간
만드는법
1.열무는 다듬어 씻어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 부드럽게 삶아 건진다.
2.건진 열무는 물기를 꼭 짜고 5-6cm 길이로 썬다.
3.볼에 열무를 담고 보리된장을 끼얹고 들기름 깨소금을 넣어서 조물조물 무쳐 완성한다.

 

 

 

 

강된장과 숙쌈! 휴롬 스팀팟을 활용하니 정말 간단합니다

 

강된장과 숙쌈

 

[준비재료]

홍두깨살 또는 우둔살 200g,

잔멸치(세멸) 30g, 양파 1, 대파 2,

청양고추 3, 붉은고추 1, 풋고추 3

 

(소고기 밑간)

진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4큰술

 

(강된장 양념)

된장 1, 고추장 1/3, 진간장 2큰술,

물엿1/4, 매실청 3큰술, 쌀가루3큰술

 

(숙쌈)

양배추, 적양파, 청경채, 호박잎, 근대 약간씩

 

*1=종이컵 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2fuYnkzguTo

 

 

 

 

자색양파부추겉절이
재료;자색양파2개(200g) 흰색양파1/2개(50g) 부추50g
(겉절이양념)고춧가루1큰술 국간장1큰술 매실청1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.자색양파는 껍질 벗겨서 반 갈라 가로로 채 썰고 흰색양파는 세로로 곱게 채 썬다.
2.양파는 모두 찬물에 헹궈 건져 물기를 턴다.
3.부추는 다듬어 씻어서 2cm 길이로 썬다.
4.볼에 양파와 부추를 담고 고춧가루 국간장 매실청 파 마늘 참기름 깻가루를 넣고 버무려서 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.