〈최진흔의 감자볶음밥과 파김치〉
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[ 감자볶음밥 ] (1인분)
- 주재료
쪽파(2줄기), 부추(40g), 삶은 감자(200g), 밥(150g), 파프리카(50g), 달걀(1개)
양념 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1T), 식용유(1T)
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1. 파프리카(50g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 부추(40g), 쪽파(2줄기) 송송 썰기
2. 웍에 버터(½T), 식용유(½T) 넣고 녹이기
3. 삶은 감자(200g) 큼직하게 썰어 웍에 넣고 매셔로 으깨 가며 익히기
4. 밥(150g) 넣고 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간한 뒤 한쪽으로 밀기
5. 달걀(1개), 부추(40g) 섞어 넣고 버터(½T), 식용유(½T) 넣어 스크램블드에그 만들기
6. 파프리카, 쪽파 흰 부분 넣고 볶다가 쪽파 초록 부분 넣고 볶기
7. 그릇에 감자볶음밥 담기
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[ 파김치 ]
- 주재료
쪽파(1kg), 통깨(약간)
- 양념 재료
찹쌀풀(1컵/200ml), 배즙(1½컵/300ml), 고춧가루(1컵/200g), 설탕(3T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(2T), 멸치액젓(½
컵/100ml)
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1. 찹쌀풀(1컵/200ml), 배즙(1½컵/300ml), 고춧가루(1컵/200g) 섞어 30분 정도 불리기
2. 불린 고춧가루에 멸치액젓(½컵/100ml), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 설탕(3T) 섞어 양념 만들기
3. 쪽파(1kg) 끝부분 잘라 길이 맞추기
4. 밀폐 용기에 쪽파 넣고 양념 끼얹어 가며 켜켜이 담기
5. 통깨(약간) 뿌리기
6. 비닐로 덮어 뚜껑 덮고 2시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기
7. 숙성한 파김치 타래 지어 그릇에 담고 통깨(약간) 뿌리기
〈최진흔의 두부초밥과 감자치즈전〉
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[ 두부초밥 ] (2~3인분)
- 주재료
두부(300g), 사각 유부(40g), 단촛물(1T), 빨강 파프리카(40g), 검은깨(약간), 플레이크(1T), 오이(60g), 지단(1장), 껍질 벗긴 아보카도(100g), 마요네즈(약간), 맛살(90g), 다진 파슬리(약간)
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1. 오이(60g) 굵게 돌려 깎아 겉 부분 채 썬 뒤 다지기
2. 오이에 소금(약간) 뿌려 살짝 절이기
3. 빨강 파프리카(40g) 채 썰어 다진 뒤 물기 제거하기
4. 두부(300g) 4등분하고 면포로 감싸 물기 짠 뒤 매셔로 으깨기
5. 키친타월로 절인 오이 물기 제거한 뒤 두부, 파프리카와 함께 섞기
6. 플레이크(1T), 단촛물(1T), 검은깨(약간) 섞어 두부 소 만들기
7. 사각 유부(40g)에 두부 소 채우기
8. 지단(1장), 맛살(90g) 가늘게 채썰기
9. 껍질 벗긴 아보카도(100g) 반달 모양으로 썬 뒤 2등분하기
10. 그릇에 두부초밥 담고 아보카도, 맛살, 지단 각각 올리기
11. 맛살 위에 마요네즈(약간) 뿌리고 다진 파슬리(약간) 골고루 뿌리기
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[ 감자치즈전 ]
- 주재료
감자(400g), 모차렐라 치즈(150g), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 감자전분(2T), 송송 썬 쪽파(2T)
- 초간장 재료
송송 썬 쪽파(2T), 생수(½T), 식초(½T), 간장(½T)
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1. 강판으로 감자(400g) 간 뒤 체에 밭쳐 수분 걸러 내기
2. 갈아낸 감자에 걸러 낸 수분에서 가라앉은 전분 넣고 섞기
3. 감자에 모차렐라 치즈(150g), 감자전분(2T), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 송송 썬 쪽파(2T) 넣고 섞기
4. 팬에 기름 두르고 반죽을 조금씩 올려 둥글게 모양 내 앞뒤로 부치기
5. 그릇에 감자치즈전 담고 송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기
6. 송송 썬 쪽파(2T), 간장(½T), 식초(½T), 생수(½T) 섞어 종지에 담기
〈최진흔의 육개장과 오이소박이〉
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[ 육개장 ] (4인분)
- 주재료
달걀(1개), 대파(60g), 소고기(양지머리/400g), 물(2L/10컵), 참기름(1T)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(2T), 고춧가루(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 국간장(2T)
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1. 냄비에 참기름(1T) 두르고 소고기(양지머리/400g) 넣고 볶기
2. 물(2L/10컵) 붓고 센 불에 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 중불에 25분 정도 끓이기
3. 끓는 물에 불린 고사리(130g), 불린 토란대(130g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
4. 끓는 물에 숙주(150g) 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤 2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썰기
6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장(2T), 고춧가루(2½T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 고추장(½T), 후춧가루(약간), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 대파(1T) 섞어 양념하기
7. 끓는 육수에 양념한 재료 넣고 끓기 시작하면 중불에 15~20분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간) 넣은 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기
9. 육개장에 달걀물(1개) 둘러 가며 넣고 불끄기
10. 그릇에 육개장 담고 송송 썬 대파, 어슷 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기
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[ 오이소박이 ]
- 주재료
오이(8개), 천일염(6T), 뉴슈거(½T), 물(1L/5컵), 부추(120g), 채 썬 당근(80g), 채 썬 양파(100g), 다진 홍고추(15g)
- 양념 재료
배즙(½컵/100ml), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 까나리액젓(6T), 고춧가루(6T), 깨소금(1T), 다진 마늘(3T)
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1. 오이(8개) 양 끝에 3cm 정도 남기고 열십자로 칼집 넣기
2. 찬물(1L/5컵)에 천일염(6T), 뉴슈거(½T) 푼 뒤 오이에 부어 1시간 30분~2시간 정도 절이기
3. 찬물에 헹군 오이 채반에 밭쳐 물기 제거하기
4. 배즙(½컵/100ml), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(6T), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 깨소금(1T) 섞어 양념 만
들기
5. 양념에 채 썬 양파(100g), 채 썬 당근(80g), 길게 썬 부추, 다진 홍고추(15g) 섞어 소 만들기
6. 칼집 사이에 소 넣고 겉 부분에 양념 바르기
7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기
8. 그릇에 오이소박이 담기
〈최진흔의 소고기브로콜리볶음과 오이지냉국〉
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[ 소고기브로콜리볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(우둔살/200g), 청주(1T), 간장(¼t), 후춧가루(약간), 달걀흰자(½개), 감자전분(2T), 식용유(⅔컵/180ml), 브로콜
리(350g), 파프리카(150g), 소금(½t), 길게 썬 대파(40g), 청주(1T), 굴소스(1½T), 편 썬 마늘(30g), 설탕(½t), 참기름(1t)
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1. 브로콜리(350g) 한줄기씩 잘라 낸 뒤 한입 크기로 자르기
2. 끓는 물에 소금(½t) 넣은 뒤 체에 밭쳐 브로콜리 살짝 데치기
3. 데친 브로콜리 찬물에 헹구기
4. 파프리카(150g) 심지 제거한 뒤 한입 크기로 삼각 썰기
5. 웍에 식용유(⅔컵/180ml) 넣고 140~150℃로 달구기
6. 키친타월로 소고기(우둔살/200g) 핏물 제거하기
7. 소고기에 청주(1T), 후춧가루(약간), 달걀흰자(½개), 감자전분(2T) 섞어 밑간하기
8. 달군 기름에 소고기 넣어 반 정도 익힌 뒤 체에 밭쳐 건져 내기
9. 웍에 소고기 기름(1½T) 두르고 편 썬 마늘(30g), 길게 썬 대파(40g), 청주(1T), 간장(¼t), 소고기, 굴소스(1½T), 설탕
(½t), 브로콜리, 파프리카 넣고 볶기
10. 참기름(1t) 두르기
11. 그릇에 소고기브로콜리볶음 담기
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[ 오이지냉국 ] (2~3인분)
- 주재료
오이지(4개), 얼음(적당량), 자른 미역(5g), 레몬(1개), 물(2컵/400ml), 송송 썬 실파(2줄기), 홍고추(1개), 통깨(약간)
- 양념 재료
국간장(1T), 소금(½t), 고춧가루(⅔t), 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T)
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1. 자른 미역(5g) 찬물에 5~10분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓기
2. 불린 미역에 얼음, 찬물 부은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거해 한 김 식히기
3. 오이지(4개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기
4. 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T), 국간장(1T), 고춧가루(⅔t), 소금(½t) 섞어 양념 만들기
5. 홍고추(1개) 송송 썬 뒤 씨 털어 내고 불린 미역 물기 짜기
6. 양념에 오이지, 홍고추 넣고 버무리기
7. 송송 썬 실파(2줄기), 통깨(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 버무린 오이지 담고 얼음(적당량) 넣은 뒤 물(2컵/400ml) 붓기
9. 레몬(1개) 식초 물에 닦은 뒤 길게 4등분해 얇게 썰기
10. 오이지냉국에 레몬 넣고 섞기
〈최진흔의 강된장비빔밥과 김치수제비〉
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[ 강된장비빔밥 ] (1인분)
- 주재료
밥(200g), 달걀프라이(1개), 참기름(1T), 통들깨(1T), 삶은 콩나물(80g), 상추(60g)
- 강된장 재료
소고기(불고기/80g), 두부(70g), 표고버섯(1개) , 송송 썬 풋고추(15g), 양파(80g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(15g), 된장(1½T), 고춧가루(1T), 물(1½컵/300ml), 멸치가루(½t), 참기름(1T)
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1. 표고버섯(1개) 밑동 제거하고 반 잘라 편 썰기
2. 양파(80g), 두부(70g) 한입 크기로 썰기
3. 냄비에 소고기(불고기/80g) 볶다가 물(1½컵/300ml) 붓고 한소끔 끓으면 거품 걷어 내기
4. 된장(1½T), 고춧가루(1T), 멸치가루(½t) 넣어 양념하기
5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 풋고추(15g) 넣고 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 조리기
6. 송송 썬 대파(30g), 참기름(1T) 넣고 섞어 강된장 만들기
7. 상추(60g) 먹기 좋게 썰기
8. 그릇에 상추 깔고 삶은 콩나물(80g), 밥(200g), 달걀프라이(1개), 통들깨(1T) 담은 뒤 참기름(1T) 두르기
9. 그릇에 강된장 담기
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[ 김치수제비 ] (2~3인분)
-주재료
배추김치(240g), 콩나물(150g), 송송 썬 풋고추(20g), 송송 썬 청양고추(10g), 감자(200g), 어슷 썬 대파(50g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리), 새우젓(약간), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T)
- 반죽 재료
밀가루 (중력분/300g), 물(1컵/200ml), 달걀흰자(1개), 소금(약간), 식용유(1T)
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1. 냄비에 콩나물(150g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리) 넣고 물(2L/10컵) 붓기
2. 뚜껑 덮고 끓기 시작하면 30초~1분 정도 끓인 뒤 콩나물, 다시마, 국 멸치 건져 내 밑국물 만들기
3. 감자(200g) 반달 모양으로 썰고 배추김치(240g) 꼭지 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 밑국물에 배추김치, 감자, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
5. 밀가루(중력분/300g), 달걀흰자(1개), 식용유(1T), 소금(약간), 물(1컵/200ml) 섞어 반죽 만들기
6. 비닐로 반죽 감싸 1시간 정도 냉장 숙성하기
7. 끓는 밑국물에 반죽 한입 크기로 뜯어 넣고 한소끔 끓이기
8. 삶은 콩나물 넣고 송송 썬 청양고추(10g), 송송 썬 풋고추(20g), 어슷 썬 대파(50g) 넣기
9. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 넣고 잘게 썬 새우젓(약간) 넣어 간하기
10. 그릇에 김치수제비 담기
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