맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 깻잎무침

松竹/김철이 2021. 7. 30. 01:10

통장 잔고가 허전하다고요,,? 저렴하고 간단한 반찬으로 보릿고개 버티세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=C_PYoYG1fWY

 

[ 깻잎무침 ]

 

[ 재료 ]
깻잎 30장
대파 약 1/3대(30g)
홍고추 1개(10g)
청양고추 2개(20g)
양파 1/5개(50g)
당근 1/9개(30g)
황설탕 약 2큰술(21g)
간 마늘 약 2/3큰술(13g)
진간장 4큰술(40g)
멸치액젓 약 3큰술(25g)
정수물 약 1/3컵(64g)
굵은 고춧가루 약 3큰술(27g)
간 깨 약 1과1/2큰술(10g)

 

[ 만드는 법 ]

  1. 대파, 홍고추, 청양고추는 길게 반으로 갈라 두께 0.2cm로 송송 썬다.
  2. 양파는 결 반대 방향으로 반을 자른 후 두께 0.2cm로 채 썬다.
  3. 당근은 길이 4cm,두께 0.2cm로 채 썬다.
  4. 깊은 그릇에 손질한 채소를 모두 넣은 후 황설탕, 간 마늘, 진간장, 멸치액젓, 정수물, 굵은 고춧가루, 간 깨를 넣고 섞는다.
    *깨는 절구에 갈거나 비닐봉지에 담은 후 병이나 밀대로 밀어 사용한다.
    *골고루 섞은 후 채소에서 물이 나올 때까지 두면 양념이 부드러워지고 맛이 좋다.
    *바로 먹을 경우 기호에 맞게 참기름을 추가해도 좋다.
  5. 넓적한 그릇을 준비한 후 바닥에 양념장을 약 1/2큰술을 바른 후 깻잎을 올린다.
  6. 깻잎 위에 또 다시 양념장 약 1/2큰술을 바르고 깻잎을 올린다.
  7. (6)의 과정을 반복하여 완성한 후 바로 먹을 만큼만 접시에 담고, 남은 깻잎 무침은 밀폐용기에 담아 보관한다.