맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 최진흔의 감자볶음밥과 파김치, 두부초밥과 감자치즈전, 육개장과 오이소박이, 소고기브로콜리볶음과 오이지냉국, 강된장비빔밥과 김치수제비

松竹/김철이 2021. 7. 31. 01:25

〈최진흔의 감자볶음밥과 파김치〉

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[ 감자볶음밥 ] (1인분)

 

- 주재료

쪽파(2줄기), 부추(40g), 삶은 감자(200g), (150g), 파프리카(50g), 달걀(1)

 

양념 재료

소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1T), 식용유(1T)

 

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1. 파프리카(50g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 부추(40g), 쪽파(2줄기) 송송 썰기

 

2. 웍에 버터(½T), 식용유(½T) 넣고 녹이기

 

3. 삶은 감자(200g) 큼직하게 썰어 웍에 넣고 매셔로 으깨 가며 익히기

 

4. (150g) 넣고 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간한 뒤 한쪽으로 밀기

 

5. 달걀(1), 부추(40g) 섞어 넣고 버터(½T), 식용유(½T) 넣어 스크램블드에그 만들기

 

6. 파프리카, 쪽파 흰 부분 넣고 볶다가 쪽파 초록 부분 넣고 볶기

 

7. 그릇에 감자볶음밥 담기

 

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[ 파김치 ]

 

- 주재료

쪽파(1kg), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

찹쌀풀(1/200ml), 배즙(1½/300ml), 고춧가루(1/200g), 설탕(3T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(2T), 멸치액젓

/100ml)

 

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1. 찹쌀풀(1/200ml), 배즙(1½/300ml), 고춧가루(1/200g) 섞어 30분 정도 불리기

 

2. 불린 고춧가루에 멸치액젓/100ml), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 설탕(3T) 섞어 양념 만들기

 

3. 쪽파(1kg) 끝부분 잘라 길이 맞추기

 

4. 밀폐 용기에 쪽파 넣고 양념 끼얹어 가며 켜켜이 담기

 

5. 통깨(약간) 뿌리기

 

6. 비닐로 덮어 뚜껑 덮고 2시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

7. 숙성한 파김치 타래 지어 그릇에 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈최진흔의 두부초밥과 감자치즈전〉

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[ 두부초밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

두부(300g), 사각 유부(40g), 단촛물(1T), 빨강 파프리카(40g), 검은깨(약간), 플레이크(1T), 오이(60g), 지단(1), 껍질 벗긴 아보카도(100g), 마요네즈(약간), 맛살(90g), 다진 파슬리(약간)

 

 

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1. 오이(60g) 굵게 돌려 깎아 겉 부분 채 썬 뒤 다지기

 

2. 오이에 소금(약간) 뿌려 살짝 절이기

 

3. 빨강 파프리카(40g) 채 썰어 다진 뒤 물기 제거하기

 

4. 두부(300g) 4등분하고 면포로 감싸 물기 짠 뒤 매셔로 으깨기

 

5. 키친타월로 절인 오이 물기 제거한 뒤 두부, 파프리카와 함께 섞기

 

6. 플레이크(1T), 단촛물(1T), 검은깨(약간) 섞어 두부 소 만들기

 

7. 사각 유부(40g)에 두부 소 채우기

 

8. 지단(1), 맛살(90g) 가늘게 채썰기

 

9. 껍질 벗긴 아보카도(100g) 반달 모양으로 썬 뒤 2등분하기

 

10. 그릇에 두부초밥 담고 아보카도, 맛살, 지단 각각 올리기

 

11. 맛살 위에 마요네즈(약간) 뿌리고 다진 파슬리(약간) 골고루 뿌리기

 

 

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[ 감자치즈전 ]

 

- 주재료

감자(400g), 모차렐라 치즈(150g), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 감자전분(2T), 송송 썬 쪽파(2T)

 

- 초간장 재료

송송 썬 쪽파(2T), 생수(½T), 식초(½T), 간장(½T)

 

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1. 강판으로 감자(400g) 간 뒤 체에 밭쳐 수분 걸러 내기

 

2. 갈아낸 감자에 걸러 낸 수분에서 가라앉은 전분 넣고 섞기

 

3. 감자에 모차렐라 치즈(150g), 감자전분(2T), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 송송 썬 쪽파(2T) 넣고 섞기

 

4. 팬에 기름 두르고 반죽을 조금씩 올려 둥글게 모양 내 앞뒤로 부치기

 

5. 그릇에 감자치즈전 담고 송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기

 

6. 송송 썬 쪽파(2T), 간장(½T), 식초(½T), 생수(½T) 섞어 종지에 담기

 

 

 

 

〈최진흔의 육개장과 오이소박이〉

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[ 육개장 ] (4인분)

 

- 주재료

달걀(1), 대파(60g), 소고기(양지머리/400g), (2L/10), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(2T), 고춧가루(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 국간장(2T)

 

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1. 냄비에 참기름(1T) 두르고 소고기(양지머리/400g) 넣고 볶기

 

2. (2L/10) 붓고 센 불에 끓어오르면 거품 걷어 낸 뒤 중불에 25분 정도 끓이기

 

3. 끓는 물에 불린 고사리(130g), 불린 토란대(130g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

4. 끓는 물에 숙주(150g) 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

5. 데친 토란대 손으로 찢은 뒤 2~3cm 길이로 썰고 데친 고사리 4~5cm 길이로 썰기

 

6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장(2T), 고춧가루(2½T), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 고추장(½T), 후춧가루(약간), 다진 풋고추(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 대파(1T) 섞어 양념하기

 

7. 끓는 육수에 양념한 재료 넣고 끓기 시작하면 중불에 15~20분 정도 끓이기

 

8. 어슷 썬 풋고추(약간), 어슷 썬 홍고추(약간) 넣은 뒤 참기름(1T) 넣고 섞기

 

9. 육개장에 달걀물(1) 둘러 가며 넣고 불끄기

 

10. 그릇에 육개장 담고 송송 썬 대파, 어슷 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기

 

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[ 오이소박이 ]

 

- 주재료

오이(8), 천일염(6T), 뉴슈거(½T), (1L/5), 부추(120g), 채 썬 당근(80g), 채 썬 양파(100g), 다진 홍고추(15g)

 

- 양념 재료

배즙/100ml), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 까나리액젓(6T), 고춧가루(6T), 깨소금(1T), 다진 마늘(3T)

 

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1. 오이(8) 양 끝에 3cm 정도 남기고 열십자로 칼집 넣기

 

2. 찬물(1L/5)에 천일염(6T), 뉴슈거(½T) 푼 뒤 오이에 부어 1시간 30~2시간 정도 절이기

 

3. 찬물에 헹군 오이 채반에 밭쳐 물기 제거하기

 

4. 배즙/100ml), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(6T), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 깨소금(1T) 섞어 양념 만

들기

 

5. 양념에 채 썬 양파(100g), 채 썬 당근(80g), 길게 썬 부추, 다진 홍고추(15g) 섞어 소 만들기

 

6. 칼집 사이에 소 넣고 겉 부분에 양념 바르기

 

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

8. 그릇에 오이소박이 담기

 

 

 

 

〈최진흔의 소고기브로콜리볶음과 오이지냉국〉

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[ 소고기브로콜리볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

소고기(우둔살/200g), 청주(1T), 간장(¼t), 후춧가루(약간), 달걀흰자), 감자전분(2T), 식용유(/180ml), 브로콜

(350g), 파프리카(150g), 소금(½t), 길게 썬 대파(40g), 청주(1T), 굴소스(1½T), 편 썬 마늘(30g), 설탕(½t), 참기름(1t)

 

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1. 브로콜리(350g) 한줄기씩 잘라 낸 뒤 한입 크기로 자르기

 

2. 끓는 물에 소금(½t) 넣은 뒤 체에 밭쳐 브로콜리 살짝 데치기

 

3. 데친 브로콜리 찬물에 헹구기

 

4. 파프리카(150g) 심지 제거한 뒤 한입 크기로 삼각 썰기

 

5. 웍에 식용유(/180ml) 넣고 140~150로 달구기

 

6. 키친타월로 소고기(우둔살/200g) 핏물 제거하기

 

7. 소고기에 청주(1T), 후춧가루(약간), 달걀흰자), 감자전분(2T) 섞어 밑간하기

 

8. 달군 기름에 소고기 넣어 반 정도 익힌 뒤 체에 밭쳐 건져 내기

 

9. 웍에 소고기 기름(1½T) 두르고 편 썬 마늘(30g), 길게 썬 대파(40g), 청주(1T), 간장(¼t), 소고기, 굴소스(1½T), 설탕

(½t), 브로콜리, 파프리카 넣고 볶기

 

10. 참기름(1t) 두르기

 

11. 그릇에 소고기브로콜리볶음 담기

 

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[ 오이지냉국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오이지(4), 얼음(적당량), 자른 미역(5g), 레몬(1), (2/400ml), 송송 썬 실파(2줄기), 홍고추(1), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 소금(½t), 고춧가루(t), 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T)

 

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1. 자른 미역(5g) 찬물에 5~10분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓기

 

2. 불린 미역에 얼음, 찬물 부은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거해 한 김 식히기

 

3. 오이지(4) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

4. 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T), 국간장(1T), 고춧가루(t), 소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

5. 홍고추(1) 송송 썬 뒤 씨 털어 내고 불린 미역 물기 짜기

 

6. 양념에 오이지, 홍고추 넣고 버무리기

 

7. 송송 썬 실파(2줄기), 통깨(약간) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 버무린 오이지 담고 얼음(적당량) 넣은 뒤 물(2/400ml) 붓기

 

9. 레몬(1) 식초 물에 닦은 뒤 길게 4등분해 얇게 썰기

 

10. 오이지냉국에 레몬 넣고 섞기

 

 

 

 

〈최진흔의 강된장비빔밥과 김치수제비〉

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[ 강된장비빔밥 ] (1인분)

 

- 주재료

(200g), 달걀프라이(1), 참기름(1T), 통들깨(1T), 삶은 콩나물(80g), 상추(60g)

 

- 강된장 재료

소고기(불고기/80g), 두부(70g), 표고버섯(1) , 송송 썬 풋고추(15g), 양파(80g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(15g), 된장(1½T), 고춧가루(1T), (1½/300ml), 멸치가루(½t), 참기름(1T)

 

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1. 표고버섯(1) 밑동 제거하고 반 잘라 편 썰기

 

2. 양파(80g), 두부(70g) 한입 크기로 썰기

 

3. 냄비에 소고기(불고기/80g) 볶다가 물(1½/300ml) 붓고 한소끔 끓으면 거품 걷어 내기

 

4. 된장(1½T), 고춧가루(1T), 멸치가루(½t) 넣어 양념하기

 

5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 풋고추(15g) 넣고 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 조리기

 

6. 송송 썬 대파(30g), 참기름(1T) 넣고 섞어 강된장 만들기

 

7. 상추(60g) 먹기 좋게 썰기

 

8. 그릇에 상추 깔고 삶은 콩나물(80g), (200g), 달걀프라이(1), 통들깨(1T) 담은 뒤 참기름(1T) 두르기

 

9. 그릇에 강된장 담기

 

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[ 김치수제비 ] (2~3인분)

 

-주재료

배추김치(240g), 콩나물(150g), 송송 썬 풋고추(20g), 송송 썬 청양고추(10g), 감자(200g), 어슷 썬 대파(50g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리), 새우젓(약간), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T)

 

- 반죽 재료

밀가루 (중력분/300g), (1/200ml), 달걀흰자(1), 소금(약간), 식용유(1T)

 

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1. 냄비에 콩나물(150g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리) 넣고 물(2L/10) 붓기

 

2. 뚜껑 덮고 끓기 시작하면 30~1분 정도 끓인 뒤 콩나물, 다시마, 국 멸치 건져 내 밑국물 만들기

 

3. 감자(200g) 반달 모양으로 썰고 배추김치(240g) 꼭지 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

4. 밑국물에 배추김치, 감자, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

5. 밀가루(중력분/300g), 달걀흰자(1), 식용유(1T), 소금(약간), (1/200ml) 섞어 반죽 만들기

 

6. 비닐로 반죽 감싸 1시간 정도 냉장 숙성하기

 

7. 끓는 밑국물에 반죽 한입 크기로 뜯어 넣고 한소끔 끓이기

 

8. 삶은 콩나물 넣고 송송 썬 청양고추(10g), 송송 썬 풋고추(20g), 어슷 썬 대파(50g) 넣기

 

9. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 넣고 잘게 썬 새우젓(약간) 넣어 간하기

 

10. 그릇에 김치수제비 담기