이냉치열 여름동치미
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여름 동치미
재료: 무1개, 천일염 3TS+감미료1ts---- 1시간 절임
부재료: 초절이 산고추 100g, 양파(M) 1개, 마늘 12쪽, 생강 30g
옵션: 쪽파,홍고추
양념: 생수 5L(소금12스푼~+감미료1작은술~)-- 증감 조절
--- 감미료 대신 설탕 4스푼
1 무는 1*5cm길이로 썰어 1시간정도 절인다.
2 양파는 큼직하게, 마늘과 생강은 슬라이스 한다.
3 5L생수에 ①의 절인 무와 ②의 양념 주머니를 넣고 실외에서
하루 익힌 다음 시원하게 냉장고에 두고 먹는다.
색감을 살리려면 쪽파와 홍고추를 넣어준다
일주일이 지나면 망을 꺼내준다.
tip
* 양파는 동치미가 익으면 건져내야 국물이 탁해지지 않는다.
● 쪽파는 소금물에 절여 2~3가닥씩 묶어준다
● 홍고추는 3~4cm길이로 잘라 넣어준다
닭기름을 녹여 좀 더 건강하게 먹고 싶다면~~
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들깨 삼계탕
재료: 영계 닭 1마리(500g), 찹쌀 5스푼,
대추 2개, 마늘 2쪽, 수삼 ½뿌리, 은행 2개,
대파 ⅙대(송송썰기) 통 들깨 1컵, 다시물 2컵
소금 ½스푼, 밥공기, 과도
육수 재료: 물 8컵~, 황기 2뿌리, 생강 ½쪽, 대파 1대
1 찹쌀은 씻어 불리고 나머지 재료도 씻어 준비한다.
2 닭은 등쪽 뼈의 핏 덩어리를 손으로 긁어 나오도록 여러 번 씻어주고
준다.
3 밥공기에 닭은 넣어 목에 난 구멍에 목을 꺽어 넣어 막아 준 다음
뒤집어 닭을 세우고 속 재료를 넣어준다.
4 닭 엉덩이 부분의 껍질에 과도로 칼집을 넣어 다리를 꼬아주고
꽁지부분은 지방은 잘라 준다.
5 냄비에 육수8컵과 ⓸의 닭과 황기, 생강, 대파를 넣고
35분 정도 끓여준다.
6 닭을 끓이는 동안 통 들깨와 다시 물2컵을 넣어 믹서기에 갈아 체에 걸러
뽀얀 들깨육수를 만든다.
7 35분이 지나면 ⓹의 황기, 생강, 대파등 향신 재료를 건져 내고
⓺ 들깨육수를 부어 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓이면서 소금으로
간한다.
8 대파의 흰부분을 송송 썰어 곁들여 낸다.
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