맛있는 요리

<알토란> 나박김치ㆍ무전, 배추전ㆍ완자전ㆍ도라지나물ㆍ시금치나물ㆍ고사리나물

松竹/김철이 2021. 2. 1. 01:00

[알짜배기 설 밥상 1탄] '나박김치'



[명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치]

재료 : 무 450g, 배추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰 대) 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g 

채수 재료 : 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g


[만드는 법]

1. 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5cm로 나박썰기한 무·배추 각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL를 넣고 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절인다 (*연근 손질법: 연근은 0.5cm 두께로 썬 후 6 등분 한다)

2. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절인다 (*쪽파·대파·미나리는 2.5cm 길이로 썰기)

3. 끓는 물 5L에 육수 팩, 소금 10g을 넣고 3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약 불에 20분간 끓인다

(*육수 팩: 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g)

4. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힌다 

5. 절인 채소에 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (*마늘·생강즙: 마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용)

6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 붓는다 (*보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣기) 

 

 

 

 

[알짜배기 설 밥상 1탄] '무전, 배추전'



[2가지를 한 번에 뚝딱! 무전, 배추전]

재료 : 무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량

배추 손질 재료 : 물 2컵, 소금 반 큰 술

무 손질 재료 : 쌀뜨물 넉넉히, 소금 반 큰 술

반죽 재료 : 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵


[만드는 법]

1. 소금 반 큰 술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한다(*무 손질법: 무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 한다)

2. 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다 

3. 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술을 섞은 뒤 손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어 낸다 (*무 먼저 묻히기)

4. 부침가루·물 각 1컵, 국간장 1 큰 술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽한다 (*무·배추를 묻히고 남은 메밀가루, 생강가루도 넣기) 

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약 불에 들기름 1 작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤 실고추·검은깨를 약간 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다 (*배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 노릇하게 부친다) 

 

 

 

 

 

[알짜배기 설 밥상 1탄] '완자전'



[고소함이 2배! 육즙 가득 완자전]

재료 : 소고기 다진 등심 300g, 돼지고기 다진 등심 300g, 양파 반 개, 대파(흰 대) 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자 전분 2 큰 술, 쌀가루 3 큰 술, 식용유 넉넉히, 들기름 반 큰 술

양념 재료 : 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술

달걀물 재료 : 달걀 3개, 소금 반 작은 술


[만드는 법]

1. 소고기 다진 등심·돼지고기 다진 등심 각 300g, 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 다진 홍고추·청양고추 각 1개, 간장·맛술·감자 전분 각 2 큰 술, 다진 마늘·설탕·참기름·깻가루 각 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 쌀가루 3 큰 술을 넣고 버무려 치댄다 (*대파는 흰 대만 사용)

2. 준비한 반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 남은 숟가락으로 모양을 잡는다

3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 달걀물 입힌 반죽을 약 불에 올려 한 번 더 동그랗게 모양을 잡는다 (*달걀물: 알끈을 제거한 달걀 3개, 소금 반 작은 술을 섞는다)

4. 앞뒤로 노릇하게 부친 완자전을 팬의 가장자리에 세워 마저 익힌 후 들기름 반 큰 술을 둘러 마무리한다

 

 

 

 

 

[알짜배기 설 밥상 1탄] '도라지나물'



[쓴맛 제로! 도라지나물]

재료 : 도라지 200g, 설탕 1 큰 술, 소금 2 작은 술, 식용유 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 약간

나물 양념 재료 : 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술


[만드는 법]

1. 손질한 도라지 200g에 설탕 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다

(*도라지 손질법: 도라지를 칼로 3~4 등분 한다)

2. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다

3. 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은 술, 소금 반 작은 술을 넣고 무친다

(*대파는 흰 대만 사용)

4. 달군 팬에 식용유·참기름 각 반 큰 술, 양념한 도라지를 넣고 볶는다 (*취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다)

 

 

 

 

 

[알짜배기 설 밥상 1탄] '시금치나물'



[천연의 단맛이 일품! 시금치나물]

재료 : 시금치 200g, 소금 1 작은 술

나물 양념 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,  참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술

[만드는 법]

1. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 시금치 200g을 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데친다 (*시금치 손질법: 깨끗이 씻은 시금치는 굵은 것만 2 등분 한다)

2. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짠다

3. 국간장·다진 대파 각 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름·깻가루 각 1 작은 술을 넣고 가볍게 무친다 (*대파는 흰 대만 사용)

 

 

 

 

 

[알짜배기 설 밥상 1탄] '고사리나물'



[씹을수록 고소한! 고사리나물]

재료 : 삶은 고사리 200g, 소금 1 작은 술, 다진 소고기 50g, 식용유 반 큰 술, 들기름 반 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간

나물 양념 재료: 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 메밀가루 반 큰 술

고기 양념 재료: 진간장 1 작은 술, 다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집

[만드는 법]

1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 손질한 고사리는 국간장·다진 대파·들기름 각 1 큰 술, 다진 마늘·깻가루·메밀가루 각 반 큰 술을 넣고 무친다

3. 다진 소고기 50g에 진간장·다진 대파·참기름 각 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕·깻가루 각 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞는다 (*대파는 흰 대만 사용)

4. 달군 팬에 식용유·들기름 각 반 큰 술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶는다

5. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다