맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 크림 떡볶이 · 청국장

松竹/김철이 2021. 1. 29. 01:41

간식인가...? 안주인가...? 크림 떡볶이

(클릭):www.youtube.com/watch?v=wM9hbmwCpdc

 

 

 

[ 크림 떡볶이 ]

 

[ 재료 ]

떡볶이 떡 약11/2(250g)

우유 1(200ml)

베이컨 4(72g)

양파 약¼(60g)

식용유 1큰술(7g)

슬라이스 체다치즈 2

후추가루 약간

 

[ 만드는 법 ]

1. 떡볶이 떡은 물에 씻은 후 물기를 제거하여 준비한다

2. 베이컨은 약 1cm 두께로 자른다.

3. 양파는 가로로 2등분 한 후 0.3cm 두께로 채 썬다.

4. 프라이팬에 식용유를 두르고 베이컨을 넣고 풀어가며 볶는다.

5. 베이컨이 전체적으로 풀어지면 양파를 넣고 노릇하게 되기 직전까지 볶는다.

6. 우유를 넣고 바닥에 붙지 않도록 잘 섞어 준 후, 떡볶이 떡을 넣고 중 불로 줄인다.

7. 떡이 말랑말랑 해지고 우유에 농도가 나기 시작하면 슬라이스 체다치즈를 찢어 넣는다.

8. 치즈가 잘 녹도록 골고루 섞은 후 농도가 걸쭉해지면 후추가루를 넣고 섞어 불을 끈다.

9. 접시에 크림 떡볶이를 담아 완성한다.

Tip. 기호에 맞게 파슬리가루를 뿌린다.

 

 

 

 

 

편견을 버리세요! 청국장이 좋아지는 레시피

(클릭):www.youtube.com/watch?v=wezbeu4-C2s

 

 

 

[ 청국장 ]

 

[ 재료 ]

2(360ml)

청국장 1/2(125g)

신 김치 약¾(100g)

두부 약1/3(90g)

양파 약¼(60g)

대파 ½(50g)

된장 1큰술(20g)

국멸치 ½(15g)

청양고추 1(10g)

홍고추 1(10g)

간 마늘 1/4큰술(5g)

 

[ 만드는 법 ]

1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.

2. 양파는 굵게 다져 준비한다.

3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.

4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.

5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.

6. 국멸치는 머리, , 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.

7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.

8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.

9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.

Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.

10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.

Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.

11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.

Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.

12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.