〈여경래의 북경식 볶음면과 광동식 볶음면〉
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[ 북경식 볶음면 ]
- 주재료
중화면(150g), 채 썬 돼지고기(안심/20g), 오징어(100g), 알새우(8개), 부추(10g), 편 썬 마늘(25g), 죽순(40g), 표고버섯(1개), 채 썬 양파(150g), 다진 생강(약간), 청피망(70g), 당근(40g), 작게 썬 대파(30g)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 흰 후춧가루(약간), 간장(약간), 식용유(3T), 굴소스(1¼T), 전분물(2T)
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1. 알새우(8개) 등에 칼집 넣기
2. 죽순(40g), 표고버섯(1개), 당근(40g) 채 썰고 청피망(70g) 씨 제거한 뒤 채 썰기
3. 부추(10g) 썰고 오징어(100g) 채 썰기
4. 끓는 물에 중화면(150g) 넣어 찬물 2번 정도 부어 삶은 뒤 세 번째 끓어오르면 건져 내 찬물에 헹구기
5. 웍에 식용유(3T) 두르고 채 썬 돼지고기(안심/20g), 간장(약간), 작게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(25g), 다진 생강(약간) 볶기
6. 알새우, 죽순, 표고버섯, 당근, 청피망, 오징어, 채 썬 양파(150g) 넣어 볶기
7. 물(1컵/200ml), 굴소스(1¼T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 끓이기
8. 삶은 중화면 넣어 섞기
9. 전분물(2T) 넣어 농도 맞춘 뒤 부추 넣기
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[ 광동식 볶음면 ]
- 주재료
중화면(120g), 부추(10g), 양파(150g), 죽순(40g), 채 썬 표고버섯(1개), 채 썬 돼지고기(안심/20g), 작게 썬 대파(30g), 채 썬 당근(20g), 알새우(8개), 편 썬 마늘(25g)
- 양념 재료
흰 후춧가루(약간), 간장(약간), 식용유(3T), 물(1컵/200ml), 참기름(1t), 전분물(1T), 굴소스(1T), 다진 생강(약간)
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1. 알새우(8개) 등에 칼집 넣기
2. 예열된 기름에 중화면(120g) 30초 정도 튀긴 뒤 찬물에 살짝 담갔다 빼기
3. 웍에 식용유(3T) 두르고 채 썬 돼지고기(안심/250g) 익히기
4. 간장(약간), 작게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(25g), 다진 생강(약간) 넣어 볶기
5. 알새우, 채 썬 양파(150g), 죽순(40g), 채 썬 표고버섯(1개), 채 썬 당근(20g) 넣어 볶기
6. 물(1컵/200ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 끓이기
7. 튀긴 중화면 넣어 섞기
8. 전분물(1T) 넣어 농도 맞춘 뒤 부추(10g), 참기름(1t) 넣어 섞기
〈여경래의 칠리새우와 새우완자탕〉
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[ 칠리새우 ]
- 주재료
중새우(8마리), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T), 달걀(1개), 완두콩(1T), 감자 전분(150g), 물(1컵/200ml)
-소스 재료
두반장(½T), 식초(½T), 소금(약간), 다진 생강(약간), 설탕(5T), 토마토케첩(4T), 고추기름(3T), 참기름(1t), 전분물(1½T)
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1. 중새우(8마리) 등에 칼집 넣기
2. 물(10T)에 토마토케첩(4T), 설탕(5T), 식초(½T), 소금(약간) 섞어 소스 만들기
3. 달걀(1개) 풀고 감자 전분(150g)에 물(4T), 달걀물(½개) 섞어 반죽 만들기
4. 반죽에 중새우 섞은 뒤 예열한 기름에 3번 튀기기
5. 웍에 고추기름(3T) 두르고 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T), 완두콩(1T), 다진 생강(약간), 두반장(½T) 볶기
6. 소스 넣어 끓이다 전분물(1½T) 넣어 농도 맞추기
7. 튀긴 새우 넣어 섞기
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[ 새우완자탕 ]
- 주재료
알새우(100g), 다진 돼지고기(안심/30g), 표고버섯(1개), 죽순(40g), 오이(50g), 워터 체스트넛(60g), 팽이버섯(20g), 청경채(1개), 대파(20g)
- 양념 재료
간장(1t), 소금(약간), 달걀흰자(약간), 굴소스(1t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간)
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1. 죽순(40g), 표고버섯(1개) 편 썰고 오이(50g) 칼집 넣어 편 썰기
2. 청경채(1개) 큼직하게 썰고 대파(20g) 겉 부분 벗겨낸 뒤 반 갈라 썰기
3. 알새우(100g), 워터 체스트넛(60g) 다지기
4. 다진 새우, 돼지고기(안심/30g), 워터 체스트넛, 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(약간) 넣어 치대 반죽 만
들기
5. 반죽으로 완자 빚어 끓는 물(3컵/600ml)에 넣어 익힌 뒤 건져 내기
6. 완자 끓인 물에 간장(1t), 굴소스(1t), 소금(약간) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하기
7. 죽순, 표고버섯, 청경채, 팽이버섯(20g), 완자 넣어 끓이기
8. 대파, 오이, 참기름(1t) 넣고 끓이기
〈여경래의 중화풍 두부조림과 부추달걀볶음〉
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[ 중화풍 두부조림 ]
- 주재료
돼지고기(안심/50g), 마늘(6쪽), 건고추(10g), 죽순(40g), 표고버섯(1개), 청피망(70g), 청경채(1개), 배춧잎(2장), 대파(40g), 홍고추(1개), 판두부(200g)
- 양념 재료
물(¼컵/50ml), 전분물(3T), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t), 식용유(1T), 고추기름(2T), 맛술(2T),간장(1t), 굴소스(1T), 다진 생강(약간)
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1. 판두부(200g) 편 썰어 170도 예열한 기름에 튀기기
2. 배춧잎(2장) 썰고 표고버섯(1개), 죽순(40g) 썰기
3. 홍고추(1개), 청피망(70g) 반 갈라 씨 제거해 썰고 청경채(1개) 밑동 제거한 뒤 썰기
4. 대파(40g) 반 갈라 썰고 마늘(6쪽) 다지기
5. 돼지고기(안심/50g) 채 썰기
6. 웍에 고추기름(2T), 식용유(1T) 두르고 건고추(10g) 볶다가 돼지고기 넣어 볶기
7. 대파, 마늘, 다진 생강(약간) 넣고 볶기
8. 간장(1t), 맛술(2T) 넣어 간하기
9. 배춧잎, 표고버섯, 죽순, 홍고추, 청경채, 청피망 넣어 볶기
10. 물(¼컵/50ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 간 맞춘 뒤 튀긴 두부 넣어 섞기
11. 전분물(3T) 넣어 농도 맞춘 뒤 참기름(1t) 두르기
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[ 부추달걀볶음 ]
- 주재료
달걀(5개), 부추(60g)
- 양념 재료
물(2T), 식용유(3T), 소금(약간)
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1. 부추(60g) 밑동 제거한 뒤 5cm 길이로 썰기
2. 달걀(5개)에 소금(약간), 물(2T) 넣은 뒤 풀기
3. 달걀물에 부추 넣어 섞기
4. 웍에 식용유(3T) 두르고 달걀물 부어 저어 가며 익히기
〈여경래의 대파 불고기와 소고기 완자조림〉
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[ 대파 불고기 ]
- 주재료
대파(250g), 소고기(안심/350g), 마늘(5쪽), 다진 생강(약간)
- 양념 재료
식용유(5T), 간장(½T), 흰 후춧가루(약간), 굴소스(1T), 참기름(1t)
- 고기 밑간 재료
굴소스(약간), 흰 후춧가루(약간)
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1. 대파(250g) 반 갈라 칼집 넣은 뒤 6cm 길이로 썰기
2. 마늘(5쪽) 편 썰기
3. 소고기(안심/350g) 편 썬 뒤 굴소스(약간), 흰 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기
4. 웍에 식용유(2T) 두르고 소고기 겉면 익히기
5. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파 줄기, 마늘, 다진 생강(약간), 간장(½T) 넣어 볶기
6. 대파 잎 부분 넣은 뒤 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간) 넣고 간하기
7. 소고기 넣어 볶기
8. 참기름(1t) 두르기
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[ 소고기 완자조림 ]
- 주재료
다진 돼지고기(안심/150g), 다진 소고기(우둔살/150g), 물(3컵/600ml), 죽순(40g), 청경채(1개), 홍고추(1개), 대파(30g), 표고버섯(1½개), 워터 체스트넛(30g), 마늘(5쪽)
- 고기 밑간 재료
달걀(1개), 감자 전분(1½T), 흰 후춧가루(약간), 굴소스(약간)
- 양념 재료
굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 전분물(4T), 다진 생강(약간), 식용유(3T), 간장(1t), 참기름(1t)
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1. 표고버섯(1½개), 죽순(40g) 편 썰고 청경채(1개) 이파리 하나씩 뗀 뒤 썰기
2. 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거해 썰기
3. 대파(30g) 반 갈라 썰고 마늘(5쪽) 편 썰기
4. 워터 체스트넛(30g) 다지기
5. 다진 돼지고기(안심/150g), 다진 소고기(우둔살/150g), 워터 체스트넛, 굴소스(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀(1
개), 감자 전분(1½T) 넣고 치대 반죽 만들기
6. 반죽으로 완자 빚어 170도 예열한 기름에 튀기기
7. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파, 마늘, 다진 생강(약간), 간장(1t) 넣어 볶기
8. 표고버섯, 죽순, 청경채, 홍고추 넣어 볶기
9. 물(3컵/600ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 완자 넣어 5분 정도 끓이기
10. 전분물(4T) 넣어 농도 맞추기
11. 참기름(1t) 두르기
〈여경래의 전복볶음과 감자고추볶음〉
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[ 전복볶음 ]
-주재료
전복(10마리), 새송이버섯(100g), 팽이버섯(70g), 청경채(130g), 대파(30g), 마늘(5쪽)
-양념 재료
전분물(3T), 참기름(1t), 식용유(3T), 간장(약간), 맛술(1T), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 다진 생강(약간)
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1. 새송이버섯(100g), 마늘(5쪽) 편 썰고 대파(30g) 반 갈라 썰기
2. 손질한 전복(10마리) 기둥 제거한 뒤 열십자 모양으로 칼집 넣기
3. 청경채(130g) 이파리 하나씩 뗀 뒤 썰기
4. 끓는 물에 새송이버섯, 팽이버섯(70g), 청경채 넣어 데치기
5. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파, 마늘, 다진 생강(약간) 넣어 볶기
6. 간장(약간), 맛술(1T), 새송이버섯, 팽이버섯, 청경채 넣고 볶기
7. 물(¼컵/50ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 전복 넣고 볶기
8. 전분물(3T) 넣어 농도 맞추기
9. 참기름(1t) 두르기
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[ 감자고추볶음 ]
-주재료
감자(1개), 청양고추(3개), 청피망(50g), 대파(40g), 마늘(5쪽)
-양념 재료
식용유(3T), 맛술(2T), 간장(약간), 굴소스(½T), 흰 후춧가루(약간)
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1. 감자(1개) 껍질 벗긴 뒤 채 썰기
2. 청피망(50g) 반 갈라 밑동, 씨 제거한 뒤 채 썰기
3. 청양고추(3개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰기
4. 대파(40g), 마늘(5쪽) 채 썰기
5. 끓는 물에 감자 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 헹구기
6. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파, 마늘 넣어 볶기
7. 간장(약간), 맛술(2T), 감자, 청피망, 청양고추, 굴소스(½T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 볶기
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