간식인가...? 안주인가...? 크림 떡볶이
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[ 크림 떡볶이 ]
[ 재료 ]
떡볶이 떡 약1과1/2컵(250g)
우유 1팩(200ml)
베이컨 4장(72g)
양파 약¼개(60g)
식용유 1큰술(7g)
슬라이스 체다치즈 2장
후추가루 약간
[ 만드는 법 ]
1. 떡볶이 떡은 물에 씻은 후 물기를 제거하여 준비한다
2. 베이컨은 약 1cm 두께로 자른다.
3. 양파는 가로로 2등분 한 후 0.3cm 두께로 채 썬다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 베이컨을 넣고 풀어가며 볶는다.
5. 베이컨이 전체적으로 풀어지면 양파를 넣고 노릇하게 되기 직전까지 볶는다.
6. 우유를 넣고 바닥에 붙지 않도록 잘 섞어 준 후, 떡볶이 떡을 넣고 중 불로 줄인다.
7. 떡이 말랑말랑 해지고 우유에 농도가 나기 시작하면 슬라이스 체다치즈를 찢어 넣는다.
8. 치즈가 잘 녹도록 골고루 섞은 후 농도가 걸쭉해지면 후추가루를 넣고 섞어 불을 끈다.
9. 접시에 크림 떡볶이를 담아 완성한다.
Tip. 기호에 맞게 파슬리가루를 뿌린다.
편견을 버리세요! 청국장이 좋아지는 레시피
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[ 청국장 ]
[ 재료 ]
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)
[ 만드는 법 ]
1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.
2. 양파는 굵게 다져 준비한다.
3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.
4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.
5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.
6. 국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.
7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.
8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.
9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.
Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.
10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.
11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.
Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.
12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.
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