맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 여경래의 북경식 볶음면과 광동식 볶음면ㆍ칠리새우와 새우완자탕ㆍ중화풍 두부조림과 부추달걀볶음ㆍ대파 불고기와 소고기 완자조림ㆍ전복볶음과 감자고추볶음

松竹/김철이 2021. 1. 30. 01:44

〈여경래의 북경식 볶음면과 광동식 볶음면〉

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[ 북경식 볶음면 ]

 

- 주재료

중화면(150g), 채 썬 돼지고기(안심/20g), 오징어(100g), 알새우(8), 부추(10g), 편 썬 마늘(25g), 죽순(40g), 표고버섯(1), 채 썬 양파(150g), 다진 생강(약간), 청피망(70g), 당근(40g), 작게 썬 대파(30g)

 

 

- 양념 재료

(1/200ml), 흰 후춧가루(약간), 간장(약간), 식용유(3T), 굴소스(1¼T), 전분물(2T)

 

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1. 알새우(8) 등에 칼집 넣기

 

2. 죽순(40g), 표고버섯(1), 당근(40g) 채 썰고 청피망(70g) 씨 제거한 뒤 채 썰기

 

3. 부추(10g) 썰고 오징어(100g) 채 썰기

 

4. 끓는 물에 중화면(150g) 넣어 찬물 2번 정도 부어 삶은 뒤 세 번째 끓어오르면 건져 내 찬물에 헹구기

 

5. 웍에 식용유(3T) 두르고 채 썬 돼지고기(안심/20g), 간장(약간), 작게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(25g), 다진 생강(약간) 볶기

 

6. 알새우, 죽순, 표고버섯, 당근, 청피망, 오징어, 채 썬 양파(150g) 넣어 볶기

 

7. (1/200ml), 굴소스(1¼T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 끓이기

 

8. 삶은 중화면 넣어 섞기

 

9. 전분물(2T) 넣어 농도 맞춘 뒤 부추 넣기

 

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[ 광동식 볶음면 ]

 

- 주재료

중화면(120g), 부추(10g), 양파(150g), 죽순(40g), 채 썬 표고버섯(1), 채 썬 돼지고기(안심/20g), 작게 썬 대파(30g), 채 썬 당근(20g), 알새우(8), 편 썬 마늘(25g)

 

- 양념 재료

흰 후춧가루(약간), 간장(약간), 식용유(3T), (1/200ml), 참기름(1t), 전분물(1T), 굴소스(1T), 다진 생강(약간)

 

 

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1. 알새우(8) 등에 칼집 넣기

 

2. 예열된 기름에 중화면(120g) 30초 정도 튀긴 뒤 찬물에 살짝 담갔다 빼기

 

3. 웍에 식용유(3T) 두르고 채 썬 돼지고기(안심/250g) 익히기

 

4. 간장(약간), 작게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(25g), 다진 생강(약간) 넣어 볶기

 

5. 알새우, 채 썬 양파(150g), 죽순(40g), 채 썬 표고버섯(1), 채 썬 당근(20g) 넣어 볶기

 

6. (1/200ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 끓이기

 

7. 튀긴 중화면 넣어 섞기

 

8. 전분물(1T) 넣어 농도 맞춘 뒤 부추(10g), 참기름(1t) 넣어 섞기

 

 

 

 

〈여경래의 칠리새우와 새우완자탕〉

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[ 칠리새우 ]

 

- 주재료

중새우(8마리), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T), 달걀(1), 완두콩(1T), 감자 전분(150g), (1/200ml)

 

-소스 재료

두반장(½T), 식초(½T), 소금(약간), 다진 생강(약간), 설탕(5T), 토마토케첩(4T), 고추기름(3T), 참기름(1t), 전분물(1½T)

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1. 중새우(8마리) 등에 칼집 넣기

 

2. (10T)토마토케첩(4T), 설탕(5T), 식초(½T), 소금(약간) 섞어 소스 만들기

 

3. 달걀(1) 풀고 감자 전분(150g)(4T), 달걀물) 섞어 반죽 만들기

 

4. 반죽중새우 섞은 뒤 예열한 기름에 3번 튀기기

 

5. 웍에 고추기름(3T) 두르고 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T), 완두콩(1T), 다진 생강(약간), 두반장(½T) 볶기

 

6. 소스 넣어 끓이다 전분물(1½T) 넣어 농도 맞추기

 

7. 튀긴 새우 넣어 섞기

 

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[ 새우완자탕 ]

 

- 주재료

알새우(100g), 다진 돼지고기(안심/30g), 표고버섯(1), 죽순(40g), 오이(50g), 워터 체스트넛(60g), 팽이버섯(20g), 청경채(1), 대파(20g)

 

- 양념 재료

간장(1t), 소금(약간), 달걀흰자(약간), 굴소스(1t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간)

 

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1. 죽순(40g), 표고버섯(1) 편 썰고 오이(50g) 칼집 넣어 편 썰기

 

2. 청경채(1) 큼직하게 썰고 대파(20g) 겉 부분 벗겨낸 뒤 반 갈라 썰기

 

3. 알새우(100g), 워터 체스트넛(60g) 다지기

 

4. 다진 새우, 돼지고기(안심/30g), 워터 체스트넛, 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(약간) 넣어 치대 반죽

들기

 

5. 반죽으로 완자 빚어 끓는 물(3/600ml)에 넣어 익힌 뒤 건져 내기

 

6. 완자 끓인 물간장(1t), 굴소스(1t), 소금(약간) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하기

 

7. 죽순, 표고버섯, 청경채, 팽이버섯(20g), 완자 넣어 끓이기

 

8. 대파, 오이, 참기름(1t) 넣고 끓이기

 

 

 

 

〈여경래의 중화풍 두부조림과 부추달걀볶음〉

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[ 중화풍 두부조림 ]

 

- 주재료

돼지고기(안심/50g), 마늘(6), 건고추(10g), 죽순(40g), 표고버섯(1), 청피망(70g), 청경채(1), 배춧잎(2), 대파(40g), 홍고추(1), 판두부(200g)

 

- 양념 재료

/50ml), 전분물(3T), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t), 식용유(1T), 고추기름(2T), 맛술(2T),간장(1t), 굴소스(1T), 다진 생강(약간)

 

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1. 판두부(200g) 편 썰어 170도 예열한 기름에 튀기기

 

2. 배춧잎(2) 썰고 표고버섯(1), 죽순(40g) 썰기

 

3. 홍고추(1), 청피망(70g) 반 갈라 씨 제거해 썰고 청경채(1) 밑동 제거한 뒤 썰기

 

4. 대파(40g) 반 갈라 썰고 마늘(6) 다지기

 

5. 돼지고기(안심/50g) 썰기

 

6. 웍에 고추기름(2T), 식용유(1T) 두르고 건고추(10g) 볶다가 돼지고기 넣어 볶기

 

7. 대파, 마늘, 다진 생강(약간) 넣고 볶기

 

8. 간장(1t), 맛술(2T) 넣어 간하기

 

9. 배춧잎, 표고버섯, 죽순, 홍고추, 청경채, 청피망 넣어 볶기

 

10. /50ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 간 맞춘 뒤 튀긴 두부 넣어 섞기

 

11. 전분물(3T) 넣어 농도 맞춘 뒤 참기름(1t) 두르기

 

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[ 부추달걀볶음 ]

 

- 주재료

달걀(5), 부추(60g)

 

- 양념 재료

(2T), 식용유(3T), 소금(약간)

 

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1. 부추(60g) 밑동 제거한 뒤 5cm 길이로 썰기

 

2. 달걀(5)소금(약간), (2T) 넣은 뒤 풀기

 

3. 달걀물부추 넣어 섞기

 

4. 웍에 식용유(3T) 두르고 달걀물 부어 저어 가며 익히기

 

 

 

 

〈여경래의 대파 불고기와 소고기 완자조림〉

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[ 대파 불고기 ]

 

- 주재료

대파(250g), 소고기(안심/350g), 마늘(5), 다진 생강(약간)

 

- 양념 재료

식용유(5T), 간장(½T), 흰 후춧가루(약간), 굴소스(1T), 참기름(1t)

 

- 고기 밑간 재료

굴소스(약간), 흰 후춧가루(약간)

 

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1. 대파(250g) 반 갈라 칼집 넣은 뒤 6cm 길이로 썰기

 

2. 마늘(5) 편 썰기

 

3. 소고기(안심/350g) 편 썬 뒤 굴소스(약간), 흰 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

 

4. 웍에 식용유(2T) 두르고 소고기 겉면 익히기

 

5. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파 줄기, 마늘, 다진 생강(약간), 간장(½T) 넣어 볶기

 

6. 대파 잎 부분 넣은 뒤 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간) 넣고 간하기

 

7. 소고기 넣어 볶기

 

8. 참기름(1t) 두르기

 

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[ 소고기 완자조림 ]

 

- 주재료

다진 돼지고기(안심/150g), 다진 소고기(우둔살/150g), (3/600ml), 죽순(40g), 청경채(1), 홍고추(1), 대파(30g), 표고버섯(1½), 워터 체스트넛(30g), 마늘(5)

 

- 고기 밑간 재료

달걀(1), 감자 전분(1½T), 흰 후춧가루(약간), 굴소스(약간)

 

- 양념 재료

굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 전분물(4T), 다진 생강(약간), 식용유(3T), 간장(1t), 참기름(1t)

 

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1. 표고버섯(1½), 죽순(40g) 편 썰고 청경채(1) 이파리 하나씩 뗀 뒤 썰기

 

2. 홍고추(1) 반 갈라 씨 제거해 썰기

 

3. 대파(30g) 반 갈라 썰고 마늘(5) 편 썰기

 

4. 워터 체스트넛(30g) 다지기

 

5. 다진 돼지고기(안심/150g), 다진 소고기(우둔살/150g), 워터 체스트넛, 굴소스(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀(1

), 감자 전분(1½T) 넣고 치대 반죽 만들기

 

6. 반죽으로 완자 빚어 170도 예열한 기름에 튀기기

 

7. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파, 마늘, 다진 생강(약간), 간장(1t) 넣어 볶기

 

8. 표고버섯, 죽순, 청경채, 홍고추 넣어 볶기

 

9. (3/600ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 완자 넣어 5분 정도 끓이기

 

10. 전분물(4T) 넣어 농도 맞추기

 

11. 참기름(1t) 두르기

 

 

 

 

〈여경래의 전복볶음과 감자고추볶음〉

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[ 전복볶음 ]

 

-주재료

전복(10마리), 새송이버섯(100g), 팽이버섯(70g), 청경채(130g), 대파(30g), 마늘(5)

 

-양념 재료

전분물(3T), 참기름(1t), 식용유(3T), 간장(약간), 맛술(1T), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 다진 생강(약간)

 

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1. 새송이버섯(100g), 마늘(5) 편 썰고 대파(30g) 반 갈라 썰기

 

2. 손질한 전복(10마리) 기둥 제거한 뒤 열십자 모양으로 칼집 넣기

 

3. 청경채(130g) 이파리 하나씩 뗀 뒤 썰기

 

4. 끓는 물에 새송이버섯, 팽이버섯(70g), 청경채 넣어 데치기

 

5. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파, 마늘, 다진 생강(약간) 넣어 볶기

 

6. 간장(약간), 맛술(1T), 새송이버섯, 팽이버섯, 청경채 넣고 볶기

 

7. /50ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 전복 넣고 볶기

 

8. 전분물(3T) 넣어 농도 맞추기

 

9. 참기름(1t) 두르기

 

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[ 감자고추볶음 ]

 

-주재료

감자(1), 청양고추(3), 청피망(50g), 대파(40g), 마늘(5)

 

-양념 재료

식용유(3T), 맛술(2T), 간장(약간), 굴소스(½T), 흰 후춧가루(약간)

 

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1. 감자(1) 껍질 벗긴 뒤 채 썰기

 

2. 청피망(50g) 반 갈라 밑동, 씨 제거한 뒤 채 썰기

 

3. 청양고추(3) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰기

 

4. 대파(40g), 마늘(5) 채 썰기

 

5. 끓는 물에 감자 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 헹구기

 

6. 웍에 식용유(3T) 두르고 대파, 마늘 넣어 볶기

 

7. 간장(약간), 맛술(2T), 감자, 청피망, 청양고추, 굴소스(½T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 볶기