〈이선희의 열무김치와 열무물김치〉
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[열무김치]
- 주재료
열무(1.4kg), 얼갈이배추(500g), 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)
- 양념 재료
밑국물(1컵), 간 배(1컵), 간 양파(½컵) 찹쌀풀(1½컵), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T)
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1. 열무(1.4kg) 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 얼갈이배추(500g) 먹기 좋게 썬다.
3. 끓는 물(2L)에 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만든다.
4. 밑국물(1컵), 간 배(1컵), 간 양파(½컵) 찹쌀풀(1½컵), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T) 섞어 양념 만든다.
5. 양념에 열무, 얼갈이배추 넣어 버무린다.
6. 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.
7. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[열무물김치]
- 주재료
열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g)
- 국물 재료
무(100g), 배(200g), 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T), 물(2L), 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t)
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1. 믹서기에 무(100g), 배(200g) 넣어 간다.
2. 간 재료, 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T) 체에 밭친 상태로 물(2L)에 풀어 국물 만든다.
3. 국물에 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 넣어 섞는다.
4. 열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.
5. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킨다.
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.
〈이선희의 오이소박이와 오이물김치〉
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[오이소박이]
- 주재료
오이(2kg), 물(2L), 천일염(½컵)
- 김칫소 재료
부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵)
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1. 물(2L)에 천일염(½컵) 푼 뒤 오이(2kg) 넣어 12시간 정도 절인다.
2. 오이 4등분한 뒤 열십자로 칼집 낸다.
3. 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵) 섞어 김칫소 만든다.
4. 오이 칼집 낸 부분에 김칫소 넣는다.
5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 켜켜이 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
6. 그릇에 가지런히 담는다.
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[오이물김치]
- 주재료
오이소박이(600g), 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g)
- 국물 재료
물(⅓컵), 배(200g), 밑국물(2½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t), 물(1.5L)
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1. 믹서기에 물(⅓컵), 배(200g) 넣어 간다.
2. 간 재료, 밑국물(2½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t) 체에 밭친 상태로 물(1.5L)에 풀어 국물 만든다.
3. 오이소박이(600g) 담긴 밀폐 용기에 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g) 넣고 비닐로 덮은 뒤 국물 붓는다.
4. 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
5. 그릇에 오이소박이 담고 얼갈이배추, 쪽파 먹기 좋게 썰어 담은 뒤 국물 붓는다.
〈이선희의 총각무동치미와 총각무깍두기〉
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[총각무동치미]
- 주재료
총각무(1.5kg), 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g)
- 국물 재료
간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T), 물(1L)
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1. 물(2L)에 천일염(3T) 녹여 총각무(1.5kg) 담가 1시간 정도 절인 뒤 무청까지 담가 1시간 정도 절인다.
2. 밀폐 용기에 총각무, 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g) 담은 뒤 비닐로 덮는다.
3. 간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T) 체에 밭친 상태로 물(1L)에 풀어 국물 만든다.
4. 밀폐 용기에 국물 부어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
5. 그릇에 총각무, 갓, 쪽파 길쭉하게 썰어 담은 뒤 국물 붓는다.
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[총각무깍두기]
- 주재료
총각무(3kg), 설탕(⅔컵), 소금(½컵), 갓(100g), 쪽파(70g)
- 양념 재료
간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t)
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1. 총각무(3kg) 무청 잘라 내고 총각무 2등분한 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 총각무에 설탕(⅔컵), 소금(½컵) 넣어 버무린 뒤 1시간 30분 정도 절인다.
3. 총각무에 무청 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절인다.
4. 간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t) 섞어 양념 만든다.
5. 양념에 총각무 넣어 버무린 뒤 무청, 갓(100g), 쪽파(70g) 넣어 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 7~10일 정도 냉장숙성시킨다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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