맛있는 요리

<이밥차> 골뱅이냉묵사발

松竹/김철이 2020. 7. 3. 10:58

 

골뱅이냉묵사발

불이 필요 없는 한 그릇

살얼음 동동 띄워 후루룩 먹는 냉묵사발. 생각만 해도 시원하죠.
냉묵사발만 먹기엔 아쉬웠다면 골뱅이를 곁들여보세요.
통조림으로 구입할 수 있어 간편하고 쫄깃한 식감을 준답니다.
육수는 시판 냉면육수를 이용하면 되니 더운 날 간편하게 즐겨보세요.

재료

1인분

필수재료

시판 냉면육수(1봉=310g),도토리묵(½모=100g),
통조림 골뱅이(⅓컵), 김치(½컵)

선택 재료

상추(2장), 당근(⅛개), 김가루(약간),부순 참깨(적당량)

김치 양념

설탕(0.2), 식초(0.3), 참기름(0.3),부순 참깨(0.3)

  • 1

    냉면육수는 냉동실에 미리 얼려
    살얼음으로 만들어두고,

    냉면육수 대신 동치미국물이나 물김치국물을 사용해도 좋아요.

    2

    도토리묵은 굵게 채 썰고,

    3

    상추는 굵게 채 썰고, 당근은 곱게 채 썰고,
    골뱅이는 체에 걸러 물기를 뺀 뒤
    먹기 좋은 크기로 썰고,

    4

    김치는 송송 썰어 김치 양념에 버무리고,

    김치양념=설탕(0.2), 식초(0.3), 참기름(0.3),부순 참깨(0.3)

    5

    그릇에 모든 재료를 둘러 담은 뒤
    먹기 직전 냉면육수를 부어 마무리.