맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이선희의 열무김치ㆍ열무물김치ㆍ오이소박이ㆍ오이물김치ㆍ총각무동치미ㆍ총각무깍두기

松竹/김철이 2020. 7. 2. 12:21

〈이선희의 열무김치와 열무물김치〉

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[열무김치]

 

- 주재료

열무(1.4kg), 얼갈이배추(500g), 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g)

 

- 밑국물 재료

물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)

 

- 양념 재료

밑국물(1), 간 배(1), 간 양파) 찹쌀풀(1½), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T)

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1. 열무(1.4kg) 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

2. 얼갈이배추(500g) 먹기 좋게 썬다.

 

3. 끓는 물(2L)에 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만든다.

 

4. 밑국물(1), 간 배(1), 간 양파) 찹쌀풀(1½), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T) 섞어 양념 만든다.

 

5. 양념에 열무, 얼갈이배추 넣어 버무린다.

 

6. 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.

 

7. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

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[열무물김치]

 

- 주재료

열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g)

 

- 국물 재료

(100g), (200g), 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T), (2L), 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t)

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1. 믹서기에 무(100g), (200g) 넣어 간다.

 

2. 간 재료, 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T) 체에 밭친 상태로 물(2L)에 풀어 국물 만든다.

 

3. 국물에 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 넣어 섞는다.

 

4. 열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.

 

5. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킨다.

 

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

〈이선희의 오이소박이와 오이물김치〉

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[오이소박이]

 

- 주재료

오이(2kg), (2L), 천일염)

 

- 김칫소 재료

부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루()

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1. (2L)에 천일염) 푼 뒤 오이(2kg) 넣어 12시간 정도 절인다.

 

2. 오이 4등분한 뒤 열십자로 칼집 낸다.

 

3. 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루() 섞어 김칫소 만든다.

 

4. 오이 칼집 낸 부분에 김칫소 넣는다.

 

5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 켜켜이 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

6. 그릇에 가지런히 담는다.

 

 

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[오이물김치]

 

- 주재료

오이소박이(600g), 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g)

 

- 국물 재료

(), (200g), 밑국물(2½), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t), (1.5L)

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1. 믹서기에 물(), (200g) 넣어 간다.

 

2. 간 재료, 밑국물(2½), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t) 체에 밭친 상태로 물(1.5L)에 풀어 국물 만든다.

 

3. 오이소박이(600g) 담긴 밀폐 용기에 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g) 넣고 비닐로 덮은 뒤 국물 붓는다.

 

4. 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

5. 그릇에 오이소박이 담고 얼갈이배추, 쪽파 먹기 좋게 썰어 담은 뒤 국물 붓는다.

 

 

〈이선희의 총각무동치미와 총각무깍두기〉

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[총각무동치미]

 

- 주재료

총각무(1.5kg), 쪽파(50g), (100g), 마늘(50g), 생강(15g)

 

- 국물 재료

간 배(1½), 간 양파(), 밑국물(1½), 찹쌀풀(1), 천일염(7T), (1L)

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1. (2L)에 천일염(3T) 녹여 총각무(1.5kg) 담가 1시간 정도 절인 뒤 무청까지 담가 1시간 정도 절인다.

 

2. 밀폐 용기에 총각무, 쪽파(50g), (100g), 마늘(50g), 생강(15g) 담은 뒤 비닐로 덮는다.

 

3. 간 배(1½), 간 양파(), 밑국물(1½), 찹쌀풀(1), 천일염(7T) 체에 밭친 상태로 물(1L)에 풀어 국물 만든다.

 

4. 밀폐 용기에 국물 부어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

5. 그릇에 총각무, , 쪽파 길쭉하게 썰어 담은 뒤 국물 붓는다.

 

 

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[총각무깍두기]

 

- 주재료

총각무(3kg), 설탕(), 소금), (100g), 쪽파(70g)

 

- 양념 재료

간 배(1), 밑국물(), 간 양파), 굵은 고춧가루(2), 찹쌀풀(), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t)

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1. 총각무(3kg) 무청 잘라 내고 총각무 2등분한 뒤 한입 크기로 썬다.

 

2. 총각무에 설탕(), 소금) 넣어 버무린 뒤 1시간 30분 정도 절인다.

 

3. 총각무에 무청 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절인다.

 

4. 간 배(1), 밑국물(), 간 양파), 굵은 고춧가루(2), 찹쌀풀(), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t) 섞어 양념 만든다.

 

5. 양념에 총각무 넣어 버무린 뒤 무청, (100g), 쪽파(70g) 넣어 버무린다.

 

6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 7~10일 정도 냉장숙성시킨다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.