맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 코다리조림ㆍ쫄면ㆍ토마토마늘김치찜ㆍ미니단호박ㆍ매콤한 돼지 등갈비찜ㆍ얼갈이통배추김치ㆍ돼지고기채소볶음과 꽃빵

松竹/김철이 2020. 6. 30. 20:55

코다리조림
재료;코다리4마리 햇감자3개  무100g 양파1/2개 대파2대 청양고추2개 붉은 고추2개 쌀뜨물5컵
(조림장)고춧가루5큰술 간장4큰술 청주3큰술 매실청2큰술 설탕2큰술 다진 마늘2큰술 참기름1작은술 소금 후춧가루 약간씩
(코다리밑간)간장1큰술 맛술4큰술 생강즙1큰술
만드는법
1.코다리는 깨끗하게 씻어 안쪽까지 말끔하게 닦아내고 물기를 뺀다. 대가리와 지느러미 꼬리를 말끔하게 잘라내고 칼집을 약간씩 넣어준다.
2.1의 코다리에 간장과 맛술 생강즙을 섞어 고루 펴 바른다.
3.내열용기에 담고 랩을 씌워서 전자렌지에 2분 정도 가열한다.
4.가열한 코다리는 식혀서 3cm 길이로 토막 낸다.
5.냄비에  햇감자를 큼직하게 썰어 넣고 무를 2cm 크기로 썰어 넣고 쌀뜨물을 붓고 끓여 밑국물을  준비한다
6.양파는 굵게 채 썰고 대파는 3cm 길이로 토막 내어 세로로 반을 가른다. 청양고추와 붉은고추는 어슷하게 편 썰기한다.
7.조림장을 재료의 분량대로 만든다.
8.햇감자와 무가 끓고 있는 냄비에 코다리 양파 대파를 얹고 7의 조림장을 끼얹어  센불에 안친다.
9.코다리와 햇감진 무가 익혀져 끓으면 불을 중간으로 해서 뚜껑을 덮어서 20분을 조려내 완성한다.

 

만인의 쫄면. 양념장 맛을 확~ 살려주는 비법

쫄면

 

(준비 재료)

쫄면600g

 

콩나물300g, 오이1, 양배추 10, 달걀 3,

사과1, 1, 설탕 1 큰 술, 깨소금 약간, 참기름 약간

 

(비빔양념장)

고추장 1, 고춧가루 1/2, 간장3큰 술, 연겨자 3큰 술

깻잎 2~4, 사이다 1, 물엿 7큰 술, 두배식초 7큰 술

다진 마늘 2큰 술, 생강즙 1큰 술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=sTlUvuYz4co&t=5s

 

 

토마토마늘김치찜
재료;토마토4개 마늘20쪽 배추김치1/2포기 올리브오일4큰술 다시마 우린 물1컵 설탕 약간
만드는법
1.토마토는 잘 익은 것으로 준비해서 깨끗하게 씻어 6등분한다.  
 
2.마늘은 껍질 벗겨 앞 뿌리 부분을 잘라 놓는다.  
 
3.배추김치는 양념소를 털어내고 손으로 쭉쭉 찢는다. 
 
4.밑이 두꺼운 냄비에 올리브오일을 두르고 마늘과 토마토를 안친 후에 배추김치를 올린다.  
 
5.다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 덮어서 중간 불에서 20분을 끓인다.  
 
6.위아래 뒤섞어 마늘 토마토 김치를 섞이게 해서 약한 불에서 20분을 찜한다.

 

미니 단호박은
다른 이름으로
미니밤호박이라 한답니다 
 
밤맛이 진하게 나는 미니단호박은
수확해서 14일 정도 더 숙성해서
보내는데 
 
이렇게 숙성이 될 수록
포슬하고 진한 단맛이 우러난다고하네요 
 
그래서 호박가루를 만듭니다
천연조미료로 안성맞춤이거든요 
 
미니단호박 중 몇개를
껍질 대강 벗겨서 씨 긁어내고
얄팍얄팍하게 썰어
식품건조기에 바싹 말렸습니다. 
 
깊이가 있는 팬에서 덖음해서 다시 말리고
다시 덖음해서 다시 말리고.... 
 
분쇄기에 곱게 갈았지요.
미니단호박분말은 나물 볶을 때,
감칠맛을 올려주고
된장찌개 고추장찌개 끓일 때
달달한 맛을 생기게하니
더할 나위 없는 천연 조미료라고 할 수 있지요. 
 
말려서 분쇄기에 곱게 갈기만 하면
단맛이 많이 우러나지 않아요.
꼭 팬에서 덖음을 해줘야
더 단맛이 우러난답니다.  
 
보관은 실온에서 한달도 가능한데
요즘은 실내온도가 높잖아요.
그래서 냉장고에서 한달 가능합니다.  
 
또 다른 반찬 한가지 
 
견과류와 함께
조려도 맛이 좋은 미니단호박을
집청조림을 해서 만들었네요 
 
집청이 뭐냐 하면
바로 한과 등을 바를 때 꿀 시럽 조청 등을
말하는데  
 
혹자는 조청의 경상도 사투리라고도 하더군요.  
 
이렇게 만들어 조금 슴슴하게
끼니를 대신 할수 있어 좋답니다 
 
우선 호두와 잣을 마른 팬에 볶아주세요
호두1/2컵 잣5큰술 
 
미니단호박1개를 준비해서 12등분을 하세요.
그리고 반을 가릅니다.
껍질은 대강 벗기고
씨는 말끔하게 벗겨냅니다.  
 
냄비에 물 1컵을 붓고 미니단호박을 넣고
뚜껑을 덮고 약한 불에서
은근하게 끓입니다.
5분 정도 끓입니다.
서서히 데치거나 삶는 것 보다
훨씬 미니단호박의 맛을 살캉하게 합니다.  
 
이때 준비한 호두 잣을 넣고
국간장1큰술 또는 1과1/2큰술을 넣고
조청(물엿 가능합니다.)을
3큰술 정도 넣고 조립니다.
냄비에 남은 물이 있어야 합니다.  
 
바글바글 조려질 때 생강청1큰술을 넣고
버무려 윤기를 낸 후에
센불에서 1분 정도 부글부글 끓여서 불에서 내립니다. 
 
그대로 식혀 통깨를 넣어  버무려 완성합니다

 

동남아식 돼지 등갈비찜

(주재료)

등갈비(쪽갈비)2kg

 

(부재료)

새송이버섯 3, 생표고버섯 8, 양파1

당근1/2, 대파2, 새눈고추(쥐똥고추)10

 

* 새눈고추가 없으면 청양고추4개로 대체 가능합니다

 

(양념장)

건새우다시마국물21/2

진간장1(종이컵 200cc기준), 국간장 3큰 술

흑설탕1/2, 황설탕1/3, 맛술1/2, 다진 마늘 3큰술,

다진 생강1작은 술, 후춧가루 1작은 술

참기름 2큰 술, 소금 약간

 

별미로 즐기는 매콤한 돼지 등갈비찜 (ft.동남아식)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4k7Yp7JLbBI

 

 

얼갈이통배추김치
재료;얼갈이통배추 1단(2kg내외) 무300g 부추100g 햇양파1개 쪽파10대 굵은 소금2컵 생수2리터
(양념장)찬밥1공기 붉은 고추8개 고춧가루1컵 마늘15쪽 생강20g 시판하는 배즙2봉지 또는 배1개 멸치액젓1/4컵 새우젓3큰술 매실청3큰술 소금 약간 생수1컵
만드는법
1.얼갈이통배추는 길이가 짧고 통통한 것으로 준비해서 뿌리 쪽을 잘라내고 통째로 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.
2.1의 통배추에 소금을 고루 조금씩 안쪽으로 뿌리고 생수에 소금1컵을 녹여서 통배추에 뿌려서 2시간을 절인다. 일반 배추보다 갓이 얇고 부드러워서 절이는 시간이 짧아도 된다.
3.나른하게 잘 절여진 얼갈이 통배추를 물에 씻어 물기를 턴다.
4.무는 껍질째 씻어서 0.3cm 정도로 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다. 부추는 다듬어 씻어서 2cm 길이로 썬다. 햇양파는 사방0.5cm 크기로 썰고 쪽파는 다듬어 씻어서 1cm 길이로 썬다.
5.믹서에 찬밥1공기(250g) 붉은 고추 고춧가루 마늘 생강 배즙 또는 배를 껍질 벗겨 넣은 후에 멸치액젓과 새우젓 매실청을 넣어서 곱게 갈아서 김치 양념장을 만든다. 소금으로 간을 한다.
6.얼갈이 통배추를 속을 벌려서 잎과 잎 사이에 5의 김치양념 소를 차곡차곡 넣어서 통통하게 김치를 만들어서 밀폐용기에 담아 남은 양념장에 소금 약간을 해서 잘 헹궈 부어서 꾹꾹 눌러 비닐을 덮고 실온에서 반나절정도(요즘 날씨에) 익힌다.
7.익는 김치 냄새가 올라오면 냉장고에 넣고 하루 정도 더 숙성해서 한포기를 꺼내어 앞쪽 부분을 조금 썰어서 접시에 담아낸다.

 

돼지고기채소볶음과 꽃빵
재료;돼지고기(등심)200g (목살)200g 청피망2개 햇양파2개 파프리카1개 청양고추3개 붉은 고추3개 쪽파10대 꽃빵20개
(고기밑간)두반장1큰술 간장1큰술 청주1큰술 설탕1큰술 다진 마늘2큰술 감자녹말1큰술
(볶음양념)간장1큰술 맛술1큰술 매실청1큰술 소금 후춧가루 약간씩 참기름1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.시중에서 판매하는 꽃빵을 찜기에 베보자기를 깔고 올려서 물 스프레이를 뿌려서 부드럽게 쪄지게 한다.
2.김이 오른 찜통에 1의 꽃빵을 올려서 10분 정도 뜨겁게 찐다.
3.돼지고기는 등심과 목살을 섞어서 4-6cm 길이로 곱게 채 썬다.
4.고기밑간에 고루 양념을 섞어서 조물조물 무쳐 놓는다.
5.청피망 햇양파 파프리카 청양고추 붉은 고추는 모두 4cm 길이로 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 기름을 넉넉하게 두르고 양파와 밑간한 고기를 넣어서 볶는다.
7.고기가 거의 익혀지면 피망 파프리카 고추 쪽파를 모두 넣고 볶음양념으로 간을 맞춰서 볶는다.
8.뜨거운 꽃빵을 담고 7의 돼지고기 채소볶음을 듬뿍 담아내 완성한다.