<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛> '감자옹심이 & 감자전'
<집에서 쉽게 즐기자! 감자옹심이>
▶ 재료 : 감자 4개(800g), 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개
▶ 간 맞출 때 재료 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
<만드는 법>
1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다
2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다
3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다
4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 거른다
5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고 간을 맞춘다
(*간 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술)
(*육수에 사용한 건표고버섯, 다시마는 고명으로 사용)
<겉은 바삭 속은 쫄깃! 감자전>
▶ 재료 : 감자 3개(600g), 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개, 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히
<만드는 법>
1. 감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다
2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다
3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추·홍고추 각 2개, 애호박 1/4개를 섞는다
4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 양념한다
5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 불에 앞뒤로 각 2분간 부친다
<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛> '갈치조림 & 꼬시래기무침'
<살 부서짐 없는 갈치조림>
▶ 재료 : 갈치 800g, 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간장 1컵, 된장 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술, 당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g
<만드는 법
1. 대가리·꼬리·내장·지느러미를 제거한 갈치 800g은 5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다
2. 고추장·맛술·다진 마늘 각 6 큰 술, 간장 1컵, 된장·굵은 고춧가루·설탕 각 2 큰 술, 고운 고춧가루·소주·참기름 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
3. 도톰하게 썬 당근·감자 각 400g을 냄비 바닥에 깐 후 양파 300g, 대파 150g을 올리고 손질한 갈치, 양념장을 넣는다
4. 어슷썰기한 풋고추 100g·홍고추 40g을 넣은 후 센 불에 20~30분간 끓인다
<꼬들꼬들함이 일품! 꼬시래기무침>
▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집
<만드는 법> 1. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다 2. 고추장 1컵, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다 3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다 4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다 |
<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛> '노각무침'
<올여름 시원하게! 노각무침>
▶ 노각무침 재료 : 노각 1개, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술
<만드는 법>
1. 양쪽 끝을 자른 노각은 0.5cm 두께로 썬다
2. 설탕·소금 각 3 큰 술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짠다 (*노각 1개 기준)
3. 절인 노각에 고춧가루 3 큰 술을 넣어 색을 입힌 후 다진 마늘·설탕·통깨·물엿·참기름 각 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 무친다
<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '옥수수단두부'
<옥수수의 풍미 가득! 옥수수단두부>
▶ 재료 : 초당옥수수알 300g, 물 1컵 반, 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술, 어린잎채소 약간, 검은깨 약간
<만드는 법>
1. 믹서에 초당옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 간 뒤 체에 곱게 거른다
2. 체에 거른 간 초당옥수수에 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술을 넣고 반죽을 만든다
(*설탕은 취향에 따라 가감)
3. 불 조절에 신경 쓰며 반죽이 되직해질 때까지 저으며 끓인다
(*센 불 -> 중 불 -> 중약 불 -> 약 불)
4. 랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 뒤 묶어 얼음물에 약 10분간 담가 모양을 굳힌 후 랩을 제거한다 (*작은 귤 크기 기준)
5. 취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 약간 뿌려 완성한다
<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '감자탕'
<1시간 만에 뚝딱! 초간단 감자탕>
▶ 재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개, 물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간, 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g
<만드는 법>
1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다
2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다
3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개, 대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개, 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다
4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다
5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다
6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다 (*싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)
7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다
<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '냉면'
<뼛속까지 시원하다! 냉면>
▶ 재료 : 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 배 1개, 오이 반 개, 참기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술, 삶은 메밀 면, 오이채 약간, 배채 약간, 삶은 달걀 반쪽
▶ 육수 재료 : 물 3L 해감한 바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 생강 1개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵, 국간장 5 큰 술, 차돌양지 300g, 물 2컵 반(육수량 맞출 때)
<만드는 법>
1. 끓는 물 3L에 육수 팩을 넣고 국간장 5 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 총 25분간 끓인다
(육수 팩 : 해감한 바지락 15개, 양파·생강 각 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵)
2. 25분 끓인 육수에 2mm 두께의 차돌양지 300g을 넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓인다
3. 육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고 물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춘다
(*육수량에 따라 가감)
4. 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 즙 낸 배 1개·오이 반 개를 넣는다
5. 팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름·진간장·다진 마늘·식초 각 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술을 넣고 골고루 버무린다
6. 삶은 메밀 면 위에 오이채·배채 약간, 양념한 차돌양지, 삶은 달걀 반쪽을 올리고 살얼음 낀 냉면 육수를 붓는다
<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '오징어볶음'
<감칠맛 폭발! 오징어볶음>
▶ 재료 : 오징어 2마리, 설탕 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 식용유 3 큰 술, 당근 60g, 애호박 80g, 양파 100g, 대파 80g, 풋고추 40g, 홍고추 20g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 깻잎 1묶음(약 15장), 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 설탕 4 큰 술, 다진 마늘·진간장·소주 각 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
(*오징어 2마리 기준 양념)
2. 팬에 식용유 3 큰 술을 둘러 달군 후 길게 편 썬 당근 60g을 넣고 볶다가 당근이 투명해지면 길게 편 썬 애호박·길쭉하게 썬 대파 각 80g, 도톰하게 채 썬 양파 100g, 얇게 어슷썰기한 풋고추 40g·홍고추 20g을 넣고 살짝 볶는다
3. 채소가 살짝 익으면 한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고 볶다가 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣는다
4. 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 굵직하게 채 썬 깻잎 1묶음, 참기름 3 큰 술을 넣은 뒤 불 끄고 통깨 1 큰 술 뿌려 완성한다
(*기호에 따라 소금 추가)
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