맛있는 요리

<알토란> 감자옹심이ㆍ감자전ㆍ갈치조림ㆍ꼬시래기무침ㆍ노각무침ㆍ옥수수단두부ㆍ감자탕ㆍ냉면ㆍ오징어볶음

松竹/김철이 2020. 6. 29. 10:26

<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛> '감자옹심이 & 감자전'

<집에서 쉽게 즐기자! 감자옹심이>

 

▶ 재료 : 감자 4(800g), 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 6, 건표고버섯 3, 다시마 2(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3

▶ 간 맞출 때 재료 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술

 

<만드는 법>

1. 감자 4(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다

2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다

3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다

4. 6컵에 건표고버섯 3, 다시마 2(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 거른다

5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고 간을 맞춘다

(*: 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술)

(*육수에 사용한 건표고버섯, 다시마는 고명으로 사용)

 

 

<겉은 바삭 속은 쫄깃! 감자전>

 

 

▶ 재료 : 감자 3(600g), 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추 2, 홍고추 2, 애호박 1/4, 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히

 

<만드는 법>

1. 감자 3(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다

2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다

3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추·홍고추 각 2, 애호박 1/4개를 섞는다

4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 양념한다

5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 불에 앞뒤로 각 2분간 부친다

 

 

<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛> '갈치조림 & 꼬시래기무침'

<살 부서짐 없는 갈치조림>

 

▶ 재료 : 갈치 800g, 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간장 1, 된장 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술, 당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g

 

<만드는 법

1. 대가리·꼬리·내장·지느러미를 제거한 갈치 800g5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다

2. 고추장·맛술·다진 마늘 각 6 큰 술, 간장 1, 된장·굵은 고춧가루·설탕 각 2 큰 술, 고운 고춧가루·소주·참기름 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술을 섞어 양념장을 만든다

3. 도톰하게 썬 당근·감자 각 400g을 냄비 바닥에 깐 후 양파 300g, 대파 150g을 올리고 손질한 갈치, 양념장을 넣는다

4. 어슷썰기한 풋고추 100g·홍고추 40g을 넣은 후 센 불에 20~30분간 끓인다

 

<꼬들꼬들함이 일품! 꼬시래기무침>

 

 

▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 1, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오이 150g, 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집

 

<만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다

2. 고추장 1, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다

3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다

4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다

 

<초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛> '노각무침'

<올여름 시원하게! 노각무침>

 

 

▶ 노각무침 재료 : 노각 1, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술

 

<만드는 법>

1. 양쪽 끝을 자른 노각은 0.5cm 두께로 썬다

2. 설탕·소금 각 3 큰 술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짠다 (*노각 1개 기준)

3. 절인 노각에 고춧가루 3 큰 술을 넣어 색을 입힌 후 다진 마늘·설탕·통깨·물엿·참기름 각 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 무친다

 

 

<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '옥수수단두부'

<옥수수의 풍미 가득! 옥수수단두부>

▶ 재료 : 
초당옥수수알 300g, 1컵 반, 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술, 어린잎채소 약간, 검은깨 약간

 

<만드는 법>

1. 믹서에 초당옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 간 뒤 체에 곱게 거른다

2. 체에 거른 간 초당옥수수에 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 옥수수 전분 5 큰 술을 넣고 반죽을 만든다

(*설탕은 취향에 따라 가감)

3. 불 조절에 신경 쓰며 반죽이 되직해질 때까지 저으며 끓인다

(*센 불 -> 중 불 -> 중약 불 -> 약 불)

4. 랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 뒤 묶어 얼음물에 약 10분간 담가 모양을 굳힌 후 랩을 제거한다 (*작은 귤 크기 기준)

5. 취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 약간 뿌려 완성한다

 

 

<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '감자탕'

<1시간 만에 뚝딱! 초간단 감자탕>

▶ 재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8무 2조각(1/4), 양파 1대파 3건고추 3감자 2물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 큰 술된장 큰 술 반설탕 큰 술다진 마늘 2후춧가루 작은 술소주 반 컵소금 약간거피 낸 볶은 들깻가루 큰 술깻잎 순 100g

 

<만드는 법>

1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다

2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다

3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각반으로 자른 양파 1대파 2반으로 자른 건고추 3데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다

4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 새우젓 큰 술된장 큰 술 반설탕 큰 술다진 마늘 2후춧가루 작은 술소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다

5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다

6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다 (*싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)

7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고 거피 낸 볶은 들깻가루 큰 술깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '냉면'

 <뼛속까지 시원하다! 냉면>

▶ 재료 : 식초 반 컵설탕 1소금 큰 술오미자 우린 물 2배 1오이 반 개참기름 큰 술진간장 큰 술다진 마늘 큰 술식초 큰 술후춧가루 2꼬집설탕 반 큰 술삶은 메밀 면오이채 약간배채 약간삶은 달걀 반쪽

 육수 재료 물 3L 해감한 바지락 15양파 1대파 1무 1/3생강 1통마늘 10고추씨 반 컵국간장 큰 술차돌양지 300g, 물 2컵 반(육수량 맞출 때)

 

<만드는 법>

1. 끓는 물 3L에 육수 팩을 넣고 국간장 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 총 25분간 끓인다

(육수 팩 해감한 바지락 15양파·생강 각 1대파 1무 1/3통마늘 10고추씨 반 컵)

2. 25분 끓인 육수에 2mm 두께의 차돌양지 300g을 넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓인다

3. 육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고 물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춘다

(*육수량에 따라 가감)

4. 식초 반 컵설탕 1소금 큰 술오미자 우린 물 2즙 낸 배 1·오이 반 개를 넣는다

5. 팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름·진간장·다진 마늘·식초 각 큰 술후춧가루 2꼬집설탕 반 큰 술을 넣고 골고루 버무린다

6. 삶은 메밀 면 위에 오이채·배채 약간양념한 차돌양지삶은 달걀 반쪽을 올리고 살얼음 낀 냉면 육수를 붓는다

 

 

 

<따라하고 싶은 한 끼! 알토란> '오징어볶음'

<감칠맛 폭발! 오징어볶음>

 

▶ 재료 : 오징어 2마리, 설탕 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 식용유 3 큰 술, 당근 60g, 애호박 80g, 양파 100g, 대파 80g, 풋고추 40g, 홍고추 20g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 깻잎 1묶음(15), 참기름 3 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

<만드는 법>

1. 설탕 4 큰 술, 다진 마늘·진간장·소주 각 2 큰 술, 생강즙 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다

(*오징어 2마리 기준 양념)

2. 팬에 식용유 3 큰 술을 둘러 달군 후 길게 편 썬 당근 60g을 넣고 볶다가 당근이 투명해지면 길게 편 썬 애호박·길쭉하게 썬 대파 각 80g, 도톰하게 채 썬 양파 100g, 얇게 어슷썰기한 풋고추 40g·홍고추 20g을 넣고 살짝 볶는다

3. 채소가 살짝 익으면 한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고 볶다가 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣는다

4. 고운 고춧가루 8 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 굵직하게 채 썬 깻잎 1묶음, 참기름 3 큰 술을 넣은 뒤 불 끄고 통깨 1 큰 술 뿌려 완성한다

(*기호에 따라 소금 추가)