맛있는 요리

<이밥차> 오이미역냉국

松竹/김철이 2020. 6. 26. 10:50

오이미역냉국

여름에 꼭 먹어야 할

여름이면 꼭 생각나는 냉국.
더운 몸을 식혀준다는 오이와 미역을
함께 넣어 만들어보세요.
시판 냉면육수를 사용하면 뜨거운 불 앞에서
육수 내느라 고생하지 않아도 된답니다.
매콤한 일품요리에도 궁합이 딱!
우리 가족 입맛 살려주는 데 제대로 한몫하네요.

재료

2인분

필수재료

마른 미역(¼컵=6g), 오이(⅓개),
시판 냉면육수(1½봉=310g)

선택 재료

붉은 고추(½개)

미역 양념

간장(0.5)+식초(1)+부순 참깨(0.5)

  • 1

    마른 미역은 찬물에 담가
    30분 정도 불리고,

    2

    불린 미역은 끓는 물에 살짝 데쳐
    찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 잘게 썰고,
    오이는 곱게 채 썰고, 붉은 고추는 송송 썰고,

    미역의 진한 풍미를 느끼고 싶다면 데치지 않고 충분히 불린 뒤 주물러 씻어 바로 사용해도 좋아요.

    3

    볼에 미역과 미역 양념을 넣어 섞은 뒤
    오이를 넣어 가볍게 버무리고,

    미역양념=간장(0.5)+식초(1)+부순 참깨(0.5)

    4

    시판 냉면육수를 붓고
    붉은 고추를 넣어 마무리.

    부족한 간은 소금으로 맞춰요.
    먹기 직전 얼음을 띄워도 좋아요.