〈김선영의 짜장 떡볶이와 쟁반짜장〉
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[짜장 떡볶이]
- 주재료
양배추(100g), 양파(130g), 대파(150g), 어묵(100g), 떡(300g)
- 짜장소스 재료
다진 마늘(1T), 채 썬 돼지고기(앞다리살/300g), 춘장(3T), 짜장 가루(6T), 고운 고춧가루(1½T), 굴소스(1T), 흑설탕(3T), 물엿(5T)
- 부재료
멸치 밑국물(2컵), 물엿(1T), 삶은 달걀(1개)
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1. 양배추(100g) 먹기 좋게 썰고 양파(130g) 깍둑 썬다.
2. 대파(150g) 송송 썰고 어묵(100g) 먹기 좋게 썬다.
3. 어묵 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓고 삶은 달걀(1개) 2등분한다.
4. 웍에 기름 두른 뒤 대파 볶다가 다진 마늘(1T), 양파 넣어 볶는다.
5. 채 썬 돼지고기(앞다리살/300g) 넣고 볶다가 춘장(3T) 넣어 볶는다.
6. 짜장 가루(6T), 고운 고춧가루(1½T), 굴소스(1T), 흑설탕(3T), 물엿(5T) 넣고 섞어 짜장소스 만든다.
7. 웍에 짜장소스 ⅓ 덜어 멸치 밑국물(2컵), 물엿(1T) 넣고 끓인다.
8. 떡(300g) 넣고 2분 정도 끓인 뒤 어묵 넣어 2분 정도 끓인다.
9. 양배추 넣어 1분 정도 끓인다.
10. 그릇에 담은 뒤 삶은 달걀 곁들인다.
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[쟁반짜장]
- 소스 재료
짜장소스, 멸치 밑국물(1½컵), 전분물(1t)
- 주재료
양배추(100g), 삶은 면(200g), 달걀프라이(1개), 오이(30g)
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1. 짜장소스에 멸치 밑국물(1½컵) 넣어 2분 정도 끓인다.
2. 양배추(100g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 전분물(1t) 넣어 섞는다.
3. 삶은 면(200g) 넣어 버무린다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 달걀프라이(1개) 만든다.
5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 오이(30g), 달걀프라이 곁들인다.
〈김선영의 어묵양배추잡채와 어묵토스트〉
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[어묵양배추잡채]
- 주재료
양배추(180g), 당근(50g), 사각어묵(160g)
- 양념장 재료
간장(2t), 굴소스(2t), 맛술(2t), 설탕(2t), 통깨(2t), 참기름(2t)
- 부재료
다진 마늘(1T), 부추(약간)
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1. 양배추(180g), 당근(50g) 채 썰고 어묵(160g) 돌돌 말아 채 썬다.
2. 간장(2t), 굴소스(2t), 맛술(2t), 설탕(2t), 통깨(2t), 참기름(2t) 섞어 양념장 만든다.
3. 끓는 물에 어묵 데친다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 당근, 다진 마늘(1T) 볶다가 양배추, 어묵, 양념장 넣어 볶는다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 부추(약간) 뿌린다.
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[어묵토스트]
- 주재료
어묵양배추잡채(70g), 달걀(1개), 식빵(2장)
- 부재료
버터(15g), 설탕(약간), 토마토케첩(약간)
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1. 달걀(1개) 푼 뒤 어묵양배추잡채(70g) 넣고 섞어 반죽 만든다.
2. 팬에 버터(15g) 녹인 뒤 식빵(2장) 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3. 토스트 틀 안쪽에 버터(약간) 바른다.
4. 팬에 토스트 틀 올리고 버터(약간) 녹인 뒤 반죽 올려 앞뒤로 부친다.
5. 식빵에 어묵 부침 올리고 설탕(약간), 토마토케첩(약간) 뿌린 뒤 식빵으로 덮는다.
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