맛있는 요리

<알토란> 열무물김치ㆍ열무비빔국수ㆍ열무나물ㆍ깻잎김치ㆍ멸치깻잎순조림ㆍ완두배기ㆍ병아리콩조림ㆍ검은콩두유

松竹/김철이 2020. 6. 22. 05:04

<초여름 밥도둑 열전> '열무물김치 & 열무비빔국수'


<속이 뻥 뚫리는 열무물김치>

재료 : 
열무 2kg, 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 당근 1, 양파 1, 청양고추 30, 풋고추 30

▶ 소금물 : 2L, 천일염 1

 

<만드는 법

1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(*소금물 : 2L, 천일염 1)

2. 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다

3. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30, 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다

4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵, 멸치액젓설탕 각 4 큰 술로 간을 해 김칫국물을 만든다

5. 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근양파 각 1, 어슷썰기한 청양고추풋고추 각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다

 

 

<새콤달콤! 열무비빔국수>

 재료 : 
고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀

 

<만드는 법>

1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다

2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다

3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다

4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다

 

 

<초여름 밥도둑 열전> '열무나물'

 

<열무 반찬의 끝판왕! 열무나물>

 재료 : 
소금 큰 술열무 300g

 열무 양념 재료 된장 큰 술다진 파 큰 술들기름 큰 술설탕 반 큰 술다진 마늘 큰 술통깨 큰 술

 소고기 양념 재료 다진 소고기 100g, 간장 반 큰 술다진 마늘 반 큰 술다진 파 큰 술들기름 큰 술

 

<만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 큰 술을 넣고 손질한 열무 300g을 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다

2. 데친 열무는 된장다진 파들기름 각 큰 술설탕 반 큰 술다진 마늘통깨 각 큰 술을 넣고 양념한다

3. 기름기 없는 다진 소고기 100g은 간장다진 마늘 각 반 큰 술다진 파들기름 각 큰 술을 넣어 양념한다

4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 볶다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다

 

 

<초여름 밥도둑 열전> '깻잎김치 & 멸치깻잎순조림'


<입맛 없을 때 딱! 깻잎김치>

 재료 : 
깻잎 150, 15, 식초 1, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 10, 대추 10, 통깨 6 큰 술

 육수 재료 : 4, 멸치액젓 3/4, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리

 

<만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2. 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다

(*육수 재료 : 4, 멸치액젓 3/4, 양파사과 각 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)

3. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추당근쪽파마늘 각 100g, 채 썬 밤대추 각 10, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다

4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다

 

<구수한 밥도둑! 멸치깻잎순조림>

 재료 : 
소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 2, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다

2. 데친 깻잎 순에 물 2, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다

3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다

4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다

 

 

<초여름 밥도둑 열전> '완두배기 & 병아리콩조림 & 검은콩두유'

<달달하고 쫀득한 완두배기>

 

 재료 : 완두콩 600g, 소금 1 큰 술, 설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g

 

<만드는 법>

1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다

2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다

3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다

 

 

<포슬포슬 고소한 병아리콩조림>

 

 

 재료 : 불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 4, 올리고당 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술

 

<만드는 법>

1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵, 설탕물엿 각 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄인다

(*병아리콩 불리기 전 800g)

2. 올리고당 3 큰 술, 참기름거피 낸 생들깻가루 각 1 큰 술을 넣는다

(*올리고당은 물엿으로 대체 가능)

 


 <10배 더 진하다! 검은콩두유>

 

 재료 : 서리태 4, 8(불릴 때), 볶은 땅콩 1, 8

 

<만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다

2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다

(*센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)

3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다

4. 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다