맛있는 요리

<아내의 식탁> 어향육슬덮밥

松竹/김철이 2020. 6. 20. 11:30

다양한 맛이 한 그릇에!

어향육슬덮밥

 

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

어향육슬은 위샹러우쓰라고 불리는 중국 쓰촨 지방의 음식인데요. 짭짜름하고 매콤, 달콤한, 그리고 약간의 신맛이 나는 소스를 실처럼 가느다랗게 썬 돼지고기와 각종 채소와 함께 볶아낸 요리랍니다! 아내의 식탁에서는 밥 위에 어향육슬을 올려 어향육슬덮밥으로 만들었어요! 채소와 고기가 들어있어 영양도 꽉 채우고 맛도 꽉 채운 한 접시 요리, 어향육슬덮밥! 오늘 한 끼로 어떠신가요?

 

재료

(2인분)


돼지고기(잡채용)

300g

청고추

3개

홍고추

1개

양파

1/2개

당근

1/4개

표고버섯

2개

대파

1/4개

실파

2줄기

2공기

치킨육수(또는 물)

1컵

참기름

1/2큰술

소금

약간

통깨

약간

식용유

1큰술

고추기름

2큰술

고기 양념

 


달걀 흰자

1개

간장

1작은술

다진마늘

1작은술

전분가루

1작은술

어향 소스 재료

 


두반장

1+1/2큰술

굴소스

1큰술

맛술

1큰술

간장

1/2큰술

설탕

1/2큰술

다진 마늘

1/2큰술

생강가루

약간

후춧가루

 

Step 1

돼지고기에 고기 양념 재료를 넣어 10분간 밑간해주세요. 볼에 어향 소스 재료를 모두 넣어 섞어주세요.

 

 

Step 2

청고추와 당근, 홍고추, 양파, 표고버섯, 대파는 채를 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 전분물 재료를 넣고 섞어주세요.

양파 채 썰기

Step 3

달군 팬에 식용유와 고추기름을 두르고 대파를 넣어 볶다가 향이 올라오면 돼지고기를 넣어 볶아주세요.

 

 

Step 4

돼지고기가 반쯤 익으면 양파와 당근, 표고버섯, 어향 소스를 넣어 볶다가 치킨육수를 넣고 3분 정도 끓여주세요.

 

Step 5

마지막에 청고추와 홍고추, 전분물을 넣고 섞어준 후 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.(기호에 따라 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)

 

Step 6

접시에 밥을 담고 야채와 볶은고기를 얹은 후 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.