맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 열무된장 볶음덮밥

松竹/김철이 2020. 6. 17. 11:02

열무된장 볶음덮밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FN02e4DYvpA  

 

열무된장볶음덮밥 (2인분)

 

[재료]

 

열무 300g

식용유 1/2(80g)

대파 약4/5(84g)

양파 약1/2(114g)

간 마늘 약2큰술(42g)

간 돼지고기 약1(140g)

황설탕 5/6큰술(10g)

진간장 약11/2큰술(14g)

재래식 된장 약21/2큰술(48g)

고추장 약3/4큰술(16g)

홍고추 약11/2(14g)

청양고추 약2(22g)

굵은 고춧가루 1큰술(6g)

고운 고춧가루 1/3큰술(2g)

참기름 2큰술(14g)

간 깨 2/3큰술(4g)

2공기(400g)

 

[만드는 법]

 

1. 열무는 깨끗히 세척하여 2cm 정도 길이로 썰어준다.

2. 양파는 사방 0.7cm로 네모지게 썰어주고, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 송송 썰어준다.

3. 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아 파 기름을 낸다.

4. 파기름 향이 올라오기 시작하면 간 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다.

5. 돼지고기가 익으면 양파를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 후 간 마늘, 황설탕을 넣어 눌리듯 볶아준다.

6. 재료가 골고루 볶아지면, 진간장을 넣어 튀기듯이 볶아준다.

7. 재래식 된장, 고추장을 잘 풀어가며 기름에 튀기듯이 볶아준다.

8. 된장, 고추장이 풀리면 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 볶아준다.

(고춧가루를 센 불에 볶으면 탈 수 있으니 주의한다.)

9. 손질해둔 열무를 넣고 수분이 나올 때까지 볶아준다.

(물이 적게 나올 시에는 물을 소량 넣어 볶는다.)

10. 청양고추, 홍고추를 넣고 볶아준다.

11. 참기름을 넣고 섞어준 후 불을 끈다.

12. 완성 접시에 밥을 담고 열무 된장 볶음을 얹어준다.

(기호에 맞게 반찬으로 먹거나 삶은 소면에 얹어 먹는다.)

13. 깨소금을 뿌려 완성한다.