맛있는 요리

<알토란> 매실절임ㆍ매실소고기볶음장ㆍ매실소스ㆍ바닷장어볶음ㆍ바닷장어물회ㆍ채소쌈장ㆍ제육볶음

松竹/김철이 2020. 6. 15. 10:22

<가족을 위한 초여름 보약 밥상> '매실절임 & 매실소고기볶음장 & 매실소스'

 

<1년이 든든하다! 매실절임>

 

재료 : 매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1 큰 술

 

<만드는 법>

 

1. 깨끗이 씻어 꼭지 제거한 매실 2kg6~8쪽으로 자른다

 

2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을 켜켜이 넣은 후 뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성한다

 

3. 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고 천일염 1 큰 술을 뿌린 후 설탕 1kg으로 완전히 덮은 뒤 김치냉장고에서 3개월간 숙성한다

 

<최강 밥도둑! 매실소고기볶음장>

 

 재료 : 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g, 고추장 300g, 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 쪽파 2, 청양고추 2, 다진 매실절임 3 큰 술, 양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술

 멸치 육수 재료 : 3, 볶은 멸치 1, 다시마 1(10x10cm), 대파 반 대, 200g

 

<만드는 법>

1. 팬에 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g을 넣고 볶다가 멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶는다

(*멸치 육수 : 3, 볶은 멸치 1, 다시마 1(10x10cm), 대파 반 대, 200g)

2. 끓어오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 송송 썬 쪽파 2, 다진 청양고추 2개를 넣고 볶는다

3. 다진 매실절임 3 큰 술양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 마저 볶아 완성한다

 

 

<활용 만점! 초간단 매실소스>

 

 

재료 : 매실절임 100g, 간 배 200g, 매실청 1, 콩가루 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 땅콩 2 큰 술, 참깨 1, 들깻가루 3 큰 술, 볶은 들깨 3 큰 술

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 매실절임 100g을 크게 다진다

 

2. 간 배 200g, 매실청 1, 콩가루 4 큰 술, 국간장다진 땅콩 각 2 큰 술, 참깨 1, 들깻가루볶은 들깨 각 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

 

 

<가족을 위한 초여름 보약 밥상> '바닷장어볶음 & 바닷장어물회'

<집에서도 맛있게! 바닷장어볶음>

 

 

 

 

재료 : 식용유 5 큰 술, 마늘 30g, 생강채 10g, 바닷장어 500g, 소주 4 큰 술, 양파 150g, 대파 흰 줄기 100g, 풋고추 3, 홍고추 2, 통깨 약간, 실파 약간

 

양념장 재료 : 멸치 육수 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 간장 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 고추장 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 멸치 육수 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술을 먼저 넣고 간장 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 고추장매실청맛술 각 4 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

 

2. 달군 팬에 식용유 5 큰 술, 편 썬 마늘 30g, 생강채 10g을 넣고 볶는다

 

3. 마늘이 노릇해지면 손질한 바닷장어 500g과 소주 4 큰 술을 넣고 볶는다

 

4. 양념장 2/3를 넣고 양념이 졸아들면 양파 150g, 대파 흰 줄기 100g, 풋고추 3, 홍고추 2개를 넣는다

 

(*양념장은 입맛에 맞게 가감)

 

5. 고명으로 통깨와 송송 썬 실파를 약간 뿌려 완성한다

 

 

<뼛속까지 시원한 바닷장어물회>

 

 

 

 

재료 : 바닷장어회 600g, 참기름 2 큰 술, 150g, 150g, 사과 150g, 마늘 30g, 생강 10g, 4, 고추장 반 컵, 소주 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 사이다 5, 오이 150g, 양파 150g, 적채 150g, 깻잎 15, 무순 50g, 깨소금 약간

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 바닷장어회 600g을 참기름 2 큰 술에 무친다

 

2. 사과 각 150g, 마늘 30g, 생강 10g, 4컵을 믹서에 곱게 간 후 면포에 걸러 즙을 짜낸다

 

3. 즙에 고추장 반 컵, 소주매실청 각 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 사이다 5컵을 넣어 물회 국물을 완성하고 냉동실에서 살짝 얼린다

 

(*매실청, 식초, 소금은 취향에 맞게 가감)

 

4. 그릇에 얇게 채 썬 채소들을 깔고 바닷장어회를 가운데 올린 뒤 살얼음 낀 물회 국물을 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다

 

(*채소 : 오이양파적채 각 150g, 깻잎 15, 무순 50g)

 

 

 

<가족을 위한 초여름 보약 밥상> '채소쌈장 & 제육볶음'

 

<짜지 않아 더 맛있는 채소쌈장>

 

 

 

 

 

재료 : 청양고추 5, 대파 1, 양파 반 개, 새송이버섯 1, 콩나물 2(180g), 들기름 5 큰 술, 된장 1, 매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 송송 썬 청양고추 5대파 1, 다진 양파 반 개새송이버섯 1, 콩나물 2(180g)을 준비한다

 

2. 센 불에 손질한 채소를 먼저 넣은 뒤 들기름 5 큰 술을 넣고 볶아 수분을 날린다

 

3. 된장 1, 매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 볶다가 거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 마무리한다

 

 

<불 향 제대로! 제육볶음>

 

 

 

 

 

재료 : 삼겹살 400g, 대파 흰 줄기 1, 양파 반 개, 간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 0.6cm 두께로 썬 삼겹살 400g을 앞뒤로 노릇해질 때까지 굽는다

 

2. 송송 썬 대파 흰 줄기 1, 채 썬 양파 반 개를 넣고 볶는다

 

3. 고기, 채소가 충분히 익으면 팬 가장자리에 간장 2 큰 술을 둘러 넣는다

 

4. 맛술고춧가루 각 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장다진 마늘 각 2 큰 술을 넣고 살짝 더 볶아 준 뒤 불을 끈다

 

5. 깨소금 2 큰 술을 뿌려 완성한다