닭고기가지조림
중화풍으로 맛을 낸
촉촉한 닭다릿살과 수분을 날려 쫄깃한 가지에
입맛 돋우는 중화풍 양념장을 더해 볶았어요.
베트남고추의 매콤한 향미까지 입에 착 붙네요.
손님상에 일품요리로 내기도 좋고,
밥 위에 얹어 덮밥으로 즐겨도 좋아요
재료
3인분
필수재료
가지(3개), 양파(12개), 대파(10cm), 베트남고추(4개), 닭다릿살(150g)
밑간
간장(0.5), 청주(0.5), 다진 생강(0.3), 후춧가루(약간)
양념
다진 마늘(0.3), 전분물(2)
TIP_전분물은 전분(1), 물(2)을 섞어 사용해요.
양념장
설탕(1)+후춧가루(약간)+간장(3)+청주(1.5)+굴소스(1)+물엿(1)+참기름(0.5)+물(½컵)
-
1
가지는 동그란 모양을 살려 1cm 폭으로 도톰하게 썰고,
2
양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 베트남고추는 잘게 부수고,
3
닭다릿살은 한입 크기로 잘라 밑간하고,
4
센 불로 달군 팬에 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고,
마른 팬에 가지를 구워야 수분이 날아가 쫄깃한 식감이 살아나요.
5
중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 다진 마늘(0.3), 베트남고추를 볶아 향을 낸 뒤 닭다릿살을 넣어 볶고,
6
고기가 반 이상 익으면 양파를 넣어 볶다가 양념장을 붓고,
7
끓어오르면 가지와 대파를 넣고 고루 섞은 뒤 전분물(2)을 조금씩 넣어가며 걸쭉해질 때까지 저어 마무리.
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