최진흔의 메밀묵 무침과 새우전〉
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[메밀묵 무침]
- 주재료
메밀묵(350g), 오이(80g), 파프리카(90g), 깻잎(7장), 실부추(20g)
- 메밀묵 밑간 재료
소금(약간), 참기름(1T)
양념 재료
고추장(2½T), 꿀(2T), 식초(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 생강즙(½t), 깨소금(약간)
부재료
무순(약간), 홍고추(약간)
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1. 메밀묵(350g) 굳은 부분 얇게 저며 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 메밀묵에 소금(약간), 참기름(1T) 뿌려 밑간한다.
3. 오이(80g) 반 갈라 어슷 썬다.
4. 파프리카(90g) 씨 제거한 뒤 삼각 썬다.
5. 깻잎(7장) 줄기 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다.
6. 실부추(20g) 4~5cm 길이로 썬다.
7. 고추장(2½T), 꿀(2T), 식초(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 생강즙(½t), 깨소금(약간) 섞어 양념장 만든다.
8. 손질한 채소에 양념장 넣어 무친다.
9. 그릇에 무친 재료, 메밀묵 담은 뒤 무순(약간), 홍고추(약간) 올린다.
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[새우전]
- 주재료
감자(250g), 새우살(80g), 실부추(50g), 홍고추(약간)
- 반죽 재료
부침가루(5T), 다진 새우살(80g), 다진 마늘(½T), 달걀(1개), 소금(약간)
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1. 감자(250g) 강판에 간다.
2. 감자에 부침가루(5T), 다진 새우살(80g), 다진 마늘(½T), 달걀(1개), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만든다.
3. 실부추(50g) 다진다.
4. 끓는 물에 새우살(80g) 체에 밭쳐 데친다.
5. 반죽에 실부추 넣어 섞는다.
6. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 한입 크기로 올려 부친다.
7. 새우살에 부침가루(약간) 묻혀 반죽에 올린다.
8. 홍고추(약간) 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 익힌다.
9. 그릇에 가지런히 담는다.
〈최진흔의 두부쌈장과 모둠 쌈밥〉
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[두부쌈장]
- 주재료
두부(80g), 감자(70g), 애호박(50g), 양파(25g), 마늘(2쪽), 쌀뜨물(⅔컵)
- 부재료
맛술(2T), 새우 가루(1t), 된장(3T), 청양고추(15g), 통깨(½T), 참기름(1t), 실부추(약간)
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1. 두부(80g), 감자(70g), 애호박(50g), 양파(25g) 깍둑 썬 뒤 마늘(2쪽) 2등분한다.
2. 믹서기에 두부, 감자, 애호박, 양파, 마늘, 쌀뜨물(⅔컵) 넣어 곱게 간다.
3. 냄비에 간 재료, 맛술(2T), 새우 가루(1t), 된장(3T) 넣고 10분 정도 조린다.
4. 청양고추(15g), 통깨(½T), 참기름(1t) 넣어 섞는다.
5. 종지에 담은 뒤 실부추(약간) 올린다.
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[모둠 쌈밥]
- 주재료
밥(300g), 청상추(3장), 꽃상추(3장), 겨자잎(3장), 데친 곰취(3장), 깻잎 장아찌(5장), 케일 장아찌(5장)
밥 밑간 재료
소금(약간), 깨소금(약간), 참기름(약간)
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1. 밥(300g)에 켜켜이 소금(약간), 깨소금(약간), 참기름(약간) 뿌린 뒤 섞는다.
2. 밥 한입 크기로 빚는다.
3. 청상추(3장), 꽃상추(3장), 겨자잎(3장)반으로 두 번 접어 밥 넣은 뒤 두부쌈장 올린다.
4. 데친 곰취(3장) 나팔꽃 모양으로 말아 밥 넣은 뒤 두부쌈장 올린다.
5. 깻잎 장아찌(5장), 케일 장아찌(5장) 펼쳐서 밥 올린 뒤 돌돌 만다.
6. 도시락에 보기 좋게 담는다.
〈최진흔의 감자 팬케이크와 봄나물 과일샐러드〉
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[감자 팬케이크]
- 주재료
감자(500g), 양파(100g)
- 반죽 재료
캔옥수수(4T), 부침가루(3T), 달걀노른자(1개), 너트메그 가루(¼t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
부재료
파르메산 치즈가루(30g), 달래(약간)
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1. 감자(500g) 곱게 채 썰고 양파(100g) 곱게 채 썬 뒤 2등분한다.
2. 감자에 캔옥수수(4T), 부침가루(3T), 달걀노른자(1개), 너트메그 가루(¼t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만든다.
3. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.
4. 그릇에 담은 뒤 파르메산 치즈가루(30g) 뿌리고 달래(약간) 곁들인다.
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[봄나물 과일샐러드]
- 주재료
치커리(30g), 원추리(30g), 달래(30g), 세발나물(20g), 딸기(7알), 아보카도(70g), 오렌지(1개)
- 드레싱 재료
올리브유(3T), 레몬청(3T), 레몬 식초(2T)
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1. 치커리(30g) 한입 크기로 썰고 원추리(30g) 2cm 길이로 썬다.
2. 달래(30g) 머리 두드린 뒤 먹기 좋게 썰고 세발나물(20g) 한입 크기로 썬다.
3. 딸기(7알) 반으로 썰고 아보카도(70g) 깍둑 썬다.
4. 오렌지(1개) 껍질 벗긴 뒤 과육 발라낸다.
5. 병에 올리브유(3T), 레몬청(3T), 레몬 식초(2T) 넣고 섞어 드레싱 만든다.
6. 그릇에 손질한 채소 담고 드레싱 뿌린 뒤 오렌지, 딸기, 아보카도 올린다.
〈최진흔의 닭꼬치구이와 양배추 피클〉
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[닭꼬치구이]
- 주재료
닭다리살(300g), 대파(60g), 맛간장(3T)
닭고기 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T)
- 소스 재료
두반장(1T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(1T)
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1. 닭다리살(300g) 한입 크기로 썬다.
2. 닭다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T) 넣어 밑간한 뒤 10분 정도 재운다.
3. 대파(60g) 3cm 길이로 썬다.
4. 꼬치에 닭다리살, 대파 번갈아 꽂는다.
5. 두반장(1T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(1T) 섞어 소스 만든다.
6. 팬에 기름 두른 뒤 닭꼬치 초벌구이한다.
7. 닭꼬치에 맛간장(3T) 바른 뒤 앞뒤로 굽는다.
8. 닭꼬치에 소스 바른 뒤 앞뒤로 굽는다.
9. 그릇에 가지런히 담는다.
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[양배추 피클]
- 주재료
양배추(400g), 셀러리(50g), 비트(40g)
- 절임물 재료
물(2컵), 설탕(4T), 소금(1T), 통후추(1t), 월계수 잎(2장), 식초(5T)
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1. 냄비에 물(2컵), 설탕(4T), 소금(1T), 통후추(1t), 월계수 잎(2장) 넣고 5분 정도 끓여 절임물 만든다.
2. 양배추(400g), 셀러리(50g), 비트(40g) 한입 크기로 썬 뒤 병에 담는다.
3. 절임물에 식초(5T) 넣어 섞는다.
4. 채소 담긴 병에 절임물 붓고 하루 정도 실온숙성 시킨다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 월계수 잎 올린다.
〈최진흔의 삼겹살 그라탱과 민트탄산수〉
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[삼겹살 그라탱]
- 주재료
양송이버섯(80g), 양파(50g), 대파(40g), 삽겹살(250g), 배추김치(100g), 양파(50g), 모차렐라 치즈(1컵)
- 양념장 재료
설탕(1½T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(⅔T), 핫소스(½T), 고추장(1T), 참기름(1t)
- 부재료
쪽파(약간)
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1. 양송이버섯(80g) 도톰하게 썰고 양파(50g) 채 썬다.
2. 대파(40g) 길이대로 반 가른 뒤 어슷 썬다.
3. 삽겹살(250g) 한입 크기로 썬다.
4. 설탕(1½T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(⅔T), 핫소스(½T), 고추장(1T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.
5. 삼겹살에 양념장 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
6. 팬에 기름 두른 뒤 배추김치(100g) 볶다가 삼겹살 넣어 볶는다.
7. 양송이버섯, 양파(50g), 대파 넣어 볶는다.
8. 그릇에 볶은 재료 담고 모차렐라 치즈(1컵) 올린 뒤 200~230℃로 예열한 오븐에 10~15분 정도 굽는다.
9. 쪽파(약간) 올린다.
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[민트탄산수]
- 주재료
민트(10g), 라임(30g)
- 부재료
레몬청(5T), 탄산수(200ml)
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1. 민트(10g) 손으로 비비고 라임(30g) 얇게 썬다.
2. 컵에 라임, 민트, 레몬청(5T), 얼음 넣는다.
3. 탄산수(200ml) 붓는다.
4. 컵에 라임 꽂아 장식한다.
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