맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 진미채 볶음ㆍ오리월남쌈ㆍ꽁치 김치찌개ㆍ오징어볶음덮밥ㆍ오이채냉국

松竹/김철이 2020. 6. 9. 10:41

반찬 순위 넘버 원! 진미채 볶음을 딱딱하지 않고 부드럽게 만드는 법

(클릭):www.youtube.com/watch?v=gaIlS0sLcbI&feature=youtu.be

 

오리월남쌈
재료;오리 주물럭용 400g 라이스페이퍼30장 파프리카1개 취청오이1개 깻잎30장 상추30장 양파1개 붉은 고추3개
(오리샤브향신채)대파잎3대 마늘3쪽 생강1톨 청주3큰술 진간장2큰술 생수3컵
(쌈소스)연겨자3큰술 간장3큰술 생수3큰술 올리고당3큰술 레몬식초3큰술 땅콩버터2큰술
만드는법
1.오리는 주물럭용으로 슬라이스 해서 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.파프리카 취청오이는 4cm 길이로 나무젓가락 굵기로 썬다. 양파와 붉은 고추도 같은 길이로 곱게 채 썬다.
3.깻잎과 상추를 씻어 물기를 턴다.
4.냄비에 생수를 붓고 진간장 대파잎 마늘 생강 청주를 넣어서 끓으면 오리를 한점씩 넣고 데쳐 식힌다.
5.연겨자를 풀고 간장 생수로 잘 풀어서 올리고당 레몬식초 땅콩버터를 넣어서 맛을 내어 쌈소스를 만든다.
6.라이스페이퍼를 70도의 물에 살짝 적셔 부드럽게 한 후에 도마에 올리고 상추 깻잎 데친 오리 파프리카 취청오이 양파 붉은 고추를 고루 넣어서 돌돌 아물러 말아 쌈을 만든다.
7.쌈을 적당하게 썰어 접시에 돌려 담고 쌈소스를 찍어 먹는다.

 

 

여행가서 먹기좋은 생각보다 더 쉬운 꽁치 김치찌개

(클릭):www.youtube.com/watch?v=odtj4J9lLp8&feature=youtu.be

 

 

푸짐한 한그릇 오징어볶음덮밥
재료;오징어3마리 양배추10쪽 양파1개 대파1과1/2개 소금 약간
(볶음양념장)식용유2큰술 고추장4큰술 고춧가루4큰술 간장4큰술 맛술4큰술 설탕4큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/2작은술 참기름1큰술 생수2와1/2컵 쌀가루4큰술
만드는법
1.오징어는 배를 가르지 말고 다리 부분을 몸통 쪽으로 손으로 넣어 쑥 뽑아 내장 등을 꺼내어 자르고 소금물에 헹궈 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2.양파와 대파는 굵게 편썰기하고 양배추는 가로5cm 세로2cm 크기로 썬다.
3.깊이가 있는 팬을 뜨겁게 달궈 준비한 오징어 몸통과 다리를 놓고 굴려 가면서 익힌다. 생수2큰술 정도 부어서 뜨거운 김에 달궈져 애벌로 익혀지게 한다.
4.3의 오징어를 꺼내어 한김 식혀 몸통은 링으로 0.5cm 폭으로 썰고 다리는 한 개씩 자른 후에 긴 것은 2-3등분 낸다.
5.4의 깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 생강 양파 대파를 넣어 볶는다.
6.5에 양배추를 넣고 고추장 고춧가루 간장 맛술 설탕을 넣고 볶다가 쌀가루를 넣어 볶는다.
7.6에 생수를 붓고 끓으면 준비했던 오징어를 넣어 볶듯이 끓인다.
8.소금으로 모자란 간을 맞추고 참기름을 넣어 완성한다.

 

 

오이채냉국
재료;오이4개 양파1/2개 쪽파4대 청양고추2개 붉은 고추2개 소금 약간
(양념장)고운고춧가루3큰술 국간장2큰술 다진 마늘1/2큰술 맛술3큰술 설탕2큰술 올리고당2큰술  2배식초3큰술 소금1큰술
(냉국국물)현미차티백2개 뜨거운물2컵 생수8컵 얼음2컵 국간장4큰술 2배식초5큰술 올리고당5큰술 소금 약간
만드는법
1.오이는 물에 슬쩍 헹군 후에 소금을 손바닥에 놓고 비벼 가면서 씻어서 오이 겉면에 묻은 이물질을 완벽하게 없앤다.
2.양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기해서 씨를 대강 턴다.
3.볼에 오이와 양파를  넣고 고운 고춧가루 국간장 마늘 맛술 설탕 올리고당 2배식초 소금을 넣어서 조물조물 무쳐 놓는다.
4.볼에 뜨거운 물 2컵을 붓고 현미차티백을 넣어서 3분 정도 우린다.
5.우려놓은 현미차에 얼음생수를 부어서 차게 식힌다. 갖은 양념을 한다.
6.큰 밀폐용기에 오이무침을 담고 쪽파와 고추 썬 것을 넣은 후에 차게 만든 냉국국물을 붓고 잘 섞어서 소금으로 간을 맞춘다. 차게 냉장고에 넣었다가 상에 차려 낸다.