맛있는 요리

<알토란> 햇마늘장아찌ㆍ광어회무침ㆍ광어매운탕ㆍ오이지ㆍ오이지무침ㆍ오이미역냉국ㆍ햇양파장아찌ㆍ햇양파식초

松竹/김철이 2020. 6. 8. 11:15

<지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛> '햇마늘장아찌'

<1년간 든든하다! 햇마늘 장아찌>

▶ 재료 : 햇마늘 반 접(50), 식초 10(2L), 10(2L), 설탕 7, 소금 3, 다시마 10(2X3cm), 고추씨 50g

 

<만드는 법>

1. 햇마늘 반 접(50)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도 남긴다

2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다

3. 식초물 각 10(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다

4. 냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7, 소금 3컵을 넣는다

5. 다시마 10(2X3cm), 고추씨 50g을 넣는다

6. 센 불에 10, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다

(*30)

 

 

<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '광어회무침'

<만능 초고추장으로 뚝딱! 광어회무침>

 재료 : 광어회 400g, 참기름 2 큰 술, 고추장 2/3, 식초 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 오이 200g, 양상추 100g, 깻잎 20, 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g

 

<만드는 법>

1. 광어회 400g에 참기름 2 큰 술을 넣어 버무린다

2. 고추장 2/3, 식초 6 큰 술, 설탕깨소금 각 3 큰 술, 고운 고춧가루생강즙 각 2 큰 술을 섞어 만능 초고추장을 만든다

3. 오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 후 씨를 제거해 어슷썰기하고 직사각형으로 썬 양상추 100g깻잎 20300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓의 연한 잎 부분 50g도 손질해 준비한다

4. 참기름에 버무린 광어회와 채소, 만능 초고추장을 넣고 버무려 완성한다

 

 

 

<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '광어매운탕'

<집에서 푸짐하게 즐기자! 광어매운탕>

 재료 : 
광어 1.5kg(2마리), 물 8식초 큰 술밀가루 큰 술무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3홍고추 2미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g

 육수 재료 물 18볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2(10x10cm)

 양념장 재료 고운 고춧가루 큰 술고추장 큰 술소주 반 컵된장 큰 술멸치액젓 큰 술다진 마늘 큰 술다진 생강 큰 술

 

<만드는 법>

1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8식초 큰 술밀가루 큰 술을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g, 사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다

3. 고운 고춧가루 큰 술고추장 큰 술소주 반 컵된장멸치액젓 각 큰 술다진 마늘 큰 술다진 생강 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 하루 숙성한다

(*최소 1시간 이상 숙성)

4. 끓는 육수에 바로 손질할 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파콩나물 각 100g, 청양고추 3홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹어 완성한다

 

 

 

<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '오이지 & 오이지무침 & 오이미역냉국'

<여름 반찬의 최고봉! 오이지>


 재료 : 
다다기오이 20, 물엿 4, 천일염 1, 식초 1컵 반, 소주 1

 

<만드는 법>

1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비 후 양 끝을 잘라 통에 담는다

2. 물엿 4, 천일염 1, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣는다

3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며 실온에 3일 숙성시킨다

4. 1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관한다

 

 

<감칠맛 가득! 비법의 오이지 무침>

 재료 : 오이지 2, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술

 

<만드는 법>

1. 오이지 2개를 송송 썬 뒤 면포를 이용해 물기를 꼭 짠다

2. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 색을 입힌 뒤 다진 파된장참기름통깨 각 1 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무친다

 

 

<여름 내내 시원하게! 오이미역냉국>

 재료 : 오이 2불린 미역 1국간장 큰 술마늘즙 큰 술물 6설탕 큰 술소금 큰 술식초 큰 술깨소금 약간고운 고춧가루 약간

<만드는 법>

1. 오이 2개를 얇게 채 썬다

2. 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 냉수에 담가 차갑게 식힌 뒤 물기를 제거하고 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술로 밑간한다

3. 끓는 물 6컵에 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 식초 6 큰 술을 넣고 차갑게 식혀 냉국 국물을 만든다

4. 그릇에 손질한 오이미역과 국물을 붓고 깨소금고운 고춧가루를 취향대로 넣어 완성한다

 

 

 

<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '햇양파장아찌 & 햇양파식초'

<짜지 않고 맛있다! 햇양파장아찌>

재료 : 
양파 1kg, 청양고추 5, 편 썬 생강 4, 레몬 반 개, 셀러리 2, 간장 1컵 반, 설탕 1, 매실청 반 컵, 다시마 6(2x3cm), 1컵 반, 식초 1컵 반

 

<만드는 법>

1. 양파 1kg은 뿌리윗동 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썬다

2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg, 어슷썰기한 청양고추 5, 편 썬 생강 4, 4 등분 한 레몬 반 개, 어슷썰기한 셀러리 2대를 넣어 켜켜이 쌓는다

3. 간장 1컵 반, 설탕 1, 매실청 반 컵, 다시마 6(2x3cm), 1컵 반을 넣는다

4. 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식혀 준다

5. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 붓는다

6. 뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음 날 뒤집어 준다

7. 4일 후에 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀서 붓는다

 

 

<활용도 만점! 햇양파식초>

 

 재료 : 양파 2kg(말린 후 300g), 시판 식초 1(1.8L), 황설탕 4 큰 술

 

<만드는 법>

1. 양파 2kg1cm 두께로 썬 후 통풍 잘 되는 곳에서 이틀간 말린다

2. 열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣는다

3. 시판 식초 1(1.8L)에 황설탕 4 큰 술을 넣어 섞는다

4. 3주간 숙성 후 건더기를 건지고 남은 식초물을 한 달간 숙성한다