<지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛> '햇마늘장아찌'
<1년간 든든하다! 햇마늘 장아찌>
▶ 재료 : 햇마늘 반 접(50개), 식초 10컵(2L), 물 10컵(2L), 설탕 7컵, 소금 3컵, 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g
<만드는 법>
1. 햇마늘 반 접(50개)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도 남긴다
2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다
3. 식초ㆍ물 각 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다
4. 냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다
5. 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 넣는다
6. 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다
(*총 30분)
<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '광어회무침'
<만능 초고추장으로 뚝딱! 광어회무침>
▶ 재료 : 광어회 400g, 참기름 2 큰 술, 고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 오이 200g, 양상추 100g, 깻잎 20장, 배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g
<만드는 법>
1. 광어회 400g에 참기름 2 큰 술을 넣어 버무린다
2. 고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 고운 고춧가루ㆍ생강즙 각 2 큰 술을 섞어 만능 초고추장을 만든다
3. 오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 후 씨를 제거해 어슷썰기하고 직사각형으로 썬 양상추 100gㆍ깻잎 20장ㆍ배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓의 연한 잎 부분 50g도 손질해 준비한다
4. 참기름에 버무린 광어회와 채소, 만능 초고추장을 넣고 버무려 완성한다
<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '광어매운탕'
<집에서 푸짐하게 즐기자! 광어매운탕>
▶ 재료 : 광어 1.5kg(2마리), 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g
▶ 육수 재료 : 물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)
▶ 양념장 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g, 사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다
3. 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장ㆍ멸치액젓 각 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 하루 숙성한다
(*최소 1시간 이상 숙성)
4. 끓는 육수에 바로 손질할 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파ㆍ콩나물 각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹어 완성한다
<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '오이지 & 오이지무침 & 오이미역냉국'
<여름 반찬의 최고봉! 오이지>
▶ 재료 : 다다기오이 20개, 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵
<만드는 법>
1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비 후 양 끝을 잘라 통에 담는다
2. 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣는다
3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며 실온에 3일 숙성시킨다
4. 1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관한다
<감칠맛 가득! 비법의 오이지 무침>
▶ 재료 : 오이지 2개, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술
<만드는 법>
1. 오이지 2개를 송송 썬 뒤 면포를 이용해 물기를 꼭 짠다
2. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 색을 입힌 뒤 다진 파ㆍ된장ㆍ참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무친다
<여름 내내 시원하게! 오이미역냉국>
▶ 재료 : 오이 2개, 불린 미역 1줌, 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술, 물 6컵, 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 식초 6 큰 술, 깨소금 약간, 고운 고춧가루 약간
<만드는 법>
1. 오이 2개를 얇게 채 썬다
2. 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 냉수에 담가 차갑게 식힌 뒤 물기를 제거하고 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술로 밑간한다
3. 끓는 물 6컵에 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 식초 6 큰 술을 넣고 차갑게 식혀 냉국 국물을 만든다
4. 그릇에 손질한 오이ㆍ미역과 국물을 붓고 깨소금ㆍ고운 고춧가루를 취향대로 넣어 완성한다
<기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상> '햇양파장아찌 & 햇양파식초'
<짜지 않고 맛있다! 햇양파장아찌>
▶ 재료 : 양파 1kg, 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 레몬 반 개, 셀러리 2대, 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반, 식초 1컵 반
<만드는 법>
1. 양파 1kg은 뿌리ㆍ윗동 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썬다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg, 어슷썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 4 등분 한 레몬 반 개, 어슷썰기한 셀러리 2대를 넣어 켜켜이 쌓는다
3. 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반을 넣는다
4. 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식혀 준다
5. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 붓는다
6. 뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음 날 뒤집어 준다
7. 4일 후에 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀서 붓는다
<활용도 만점! 햇양파식초>
▶ 재료 : 양파 2kg(말린 후 300g), 시판 식초 1병(1.8L), 황설탕 4 큰 술
<만드는 법>
1. 양파 2kg을 1cm 두께로 썬 후 통풍 잘 되는 곳에서 이틀간 말린다
2. 열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣는다
3. 시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4 큰 술을 넣어 섞는다
4. 3주간 숙성 후 건더기를 건지고 남은 식초물을 한 달간 숙성한다
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